На холодном подоконнике

Условия жизни комнатных растений осенью и зимой сильно отличаются от летних светлых и теплых дней. Нелишним будет заложить в копилку знаний некоторые важные правила содержания цветов в холодное время года.

 На холодном подоконнике | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

* Цветы страдают от холодного подоконника - их «ноги» должны быть в тепле. Для этого под растения подкладывают пенопластовые пластины, перевернутые подложки от продуктов.

* Цветы заболевают от потока холодного воздуха из форточек - им необходима защита плотной бумагой, пленкой, картоном на время проветривания комнат. Но цветам жизненно необходимо проветривание.

* Сквозняки - злейшие враги как горшечных, так и срезанных цветов в букетах. Закрывайте растения плотным материалом на время проветривания и не размещайте их на постоянных сквозняках.

* Не переувлажняйте земляной ком цветов - избыток влаги выдавливает воздух из пор земли, и растения страдают от кислородного голодания вплоть до гибели. «Залитые» растения часто погибают от корневых гнилей, особенно осенью и зимой.

* Поливать цветы отстоянной теплой водой нужно только тогда, когда верхний слой земли в горшке высохнет. Тест на необходимость полива: пальцем касаетесь земли - если частицы почвы не пристают к коже - пора поливать, если пристают и остаются на пальце - не поливаем.

* Редко (раз в 3 - 4 недели) даже при сухой земле в горшке поливают кактусы, раз в 1 - 2 недели поливают крассулы (толстянки), молочаи и другие суккуленты. Цифры усредненные - все зависит от температуры воздуха в помещении, где содержат цветы.

* Регулярное рыхление земляного кома колышком необходимо для улучшения воздухообмена в земле и корнях растений. В это же время очищают поверхность земли от мусора, снимая верхний слой земли и заменяя его свежей землей.

* Освещенность растений связана с температурой содержания: при плюс 18 - 20 градусах цветам требуется дополнительное освещение до 12-часового светлого дня, поскольку они продолжают рост и даже цветение. При плюс 5 - 12 градусах можно держать растения в период покоя без света вообще (обрезанные пеларгонии, ахименесы, цитрусовые, фуксии и др.).

* Купание кроны цветов или обтирание листьев крупных экземпляров влажной губкой совершенно необходимо проводить хотя бы раз в месяц (лучше чаще). Эта процедура, как всякая баня или душ, очищает поверхность листьев от пыли, вредителей, оживляет воздухообмен растений, улучшает выделение ими кислорода и поглощение углекислого газа и множества вредных газообразных веществ, выделяемых современными мебелью, оргтехникой, бытовой химией, табачным дымом, газом и т. п.

* При купании цветов под теплым душем стоит сначала снять верхний засоренный слой земли (0,5 - 1 см), завязать горшок пленкой, чтобы грязная вода не попадала в землю. По окончании процедуры добавляют свежей земли, осторожно разрыхляя твердый ком. Цветы должны высохнуть «после бани» в тепле и только потом вернуться на подоконник.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5845) от 06.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны