Главная городская газета

На холодном подоконнике

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
 На холодном подоконнике | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Условия жизни комнатных растений осенью и зимой сильно отличаются от летних светлых и теплых дней. Нелишним будет заложить в копилку знаний некоторые важные правила содержания цветов в холодное время года.

* Цветы страдают от холодного подоконника - их «ноги» должны быть в тепле. Для этого под растения подкладывают пенопластовые пластины, перевернутые подложки от продуктов.

* Цветы заболевают от потока холодного воздуха из форточек - им необходима защита плотной бумагой, пленкой, картоном на время проветривания комнат. Но цветам жизненно необходимо проветривание.

* Сквозняки - злейшие враги как горшечных, так и срезанных цветов в букетах. Закрывайте растения плотным материалом на время проветривания и не размещайте их на постоянных сквозняках.

* Не переувлажняйте земляной ком цветов - избыток влаги выдавливает воздух из пор земли, и растения страдают от кислородного голодания вплоть до гибели. «Залитые» растения часто погибают от корневых гнилей, особенно осенью и зимой.

* Поливать цветы отстоянной теплой водой нужно только тогда, когда верхний слой земли в горшке высохнет. Тест на необходимость полива: пальцем касаетесь земли - если частицы почвы не пристают к коже - пора поливать, если пристают и остаются на пальце - не поливаем.

* Редко (раз в 3 - 4 недели) даже при сухой земле в горшке поливают кактусы, раз в 1 - 2 недели поливают крассулы (толстянки), молочаи и другие суккуленты. Цифры усредненные - все зависит от температуры воздуха в помещении, где содержат цветы.

* Регулярное рыхление земляного кома колышком необходимо для улучшения воздухообмена в земле и корнях растений. В это же время очищают поверхность земли от мусора, снимая верхний слой земли и заменяя его свежей землей.

* Освещенность растений связана с температурой содержания: при плюс 18 - 20 градусах цветам требуется дополнительное освещение до 12-часового светлого дня, поскольку они продолжают рост и даже цветение. При плюс 5 - 12 градусах можно держать растения в период покоя без света вообще (обрезанные пеларгонии, ахименесы, цитрусовые, фуксии и др.).

* Купание кроны цветов или обтирание листьев крупных экземпляров влажной губкой совершенно необходимо проводить хотя бы раз в месяц (лучше чаще). Эта процедура, как всякая баня или душ, очищает поверхность листьев от пыли, вредителей, оживляет воздухообмен растений, улучшает выделение ими кислорода и поглощение углекислого газа и множества вредных газообразных веществ, выделяемых современными мебелью, оргтехникой, бытовой химией, табачным дымом, газом и т. п.

* При купании цветов под теплым душем стоит сначала снять верхний засоренный слой земли (0,5 - 1 см), завязать горшок пленкой, чтобы грязная вода не попадала в землю. По окончании процедуры добавляют свежей земли, осторожно разрыхляя твердый ком. Цветы должны высохнуть «после бани» в тепле и только потом вернуться на подоконник.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook