На что лягушка ликвидатору

На Автовской ТЭЦ разлился топочный мазут при низкой температуре воздуха... Такой была вводная для учений, проведенных на днях подразделениями МЧС России вместе с аварийными службами самой ТЭЦ и бригадой «СМАРП», занимающейся ликвидацией разливов нефтепродуктов. Учебный разлив локализовали за 2,5 часа вместо нормативных четырех.

На что лягушка ликвидатору | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Настоящим из легенды была только низкая температура. Погода организаторов учений не подвела, в тот день впервые в нынешнем осенне-зимнем сезоне в Петербурге выпал снег. Все остальное организаторы сымитировали. Однако мазутопровод был действующим, проложенным на высоте около трех метров. Протечку топлива из него изобразили черным брезентовым шлангом, свисающим до земли, разлив мазута - тоже некими черными покрытиями общей площадью до 200 квадратных метров.

И вот на место условного прорыва трубопровода прибыла команда ликвидаторов...

Штаб по ликвидации и медицинский пункт расквартировались в двух подогнанных автобусах. Здесь же дежурит пожарная машина. На всякий случай - мазут, как известно, материал горючий. Команде ликвидаторов и всем присутствующим на учениях напоминают о запрете на курение вблизи объектов с топливом.

По сценарию учений, одним из первых действий следует отключение мазутопровода, чтобы прекратить вытекание топлива. Однако черный шланг, изображающий поток мазута, провисел до конца операции. Впрочем, ликвидаторам он не мешал, они довольно бойко принялись сооружать вал вокруг места разлива из мешков с песком. Когда припасенные мешки закончились, машинка с ковшом подвезла еще песка, которым стали набивать дополнительные.

- Запас песка должен быть на каждой ТЭЦ, это, помните, как прежние пожарные щиты с набором самого необходимого, - пояснили мне сотрудники ТЭЦ.

Сооружение вала вокруг места разлива, чтобы условное топливо не растекалось, закончили быстро, затем приступили к ликвидации разлива. Поскольку погода холодная, вытекший мазут следует сначала разогревать горячим паром. После того как его текучесть благодаря паровой ванне увеличилась, топливо можно будет откачивать в резиновые «лягушки», типа больших грелок. Последний этап операции: остатки мазута и загрязненный грунт вывозят на полигон для экологически опасных отходов.

- Это были учения под порядковым номером 53 - последние по подготовке к зимнему сезону. Тренировки проведены на всех пятидесяти трех объектах электроэнергетики, которые находятся в ведении ПАО «ТГК-1» на Северо-Западе, - доложил заместитель генерального директора по корпоративной защите ПАО Юрий Маракин.

К слову, мазут является лишь резервным топливом для Автовской и других ТЭЦ в нашем городе. Обычно они работают на газе, что и экономичнее, и экологичнее. Не зря же мы теперь видим над высокими трубами ТЭЦ лишь легкий парок. Если же трубы задымят, значит, в системе газоснабжения ТЭЦ произошел сбой и она перешла на резервное топливо. В 2016 году Автовская ТЭЦ к работе на мазуте не переходила ни разу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5818) от 27.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны