Главная городская газета

На буксире к трезвому берегу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
На буксире к трезвому берегу | Иллюстрация MilanMarkovic/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация MilanMarkovic/ yayimages / ТАСС

Как церковь может помочь детям-сиротам, бездомным, нарко- и алкозависимым? Молитвой, естественно. Но не только. Современные методики, эффективные механизмы помощи людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях, обсудили на Межрегиональной конференции по церковному социальному служению.

В Петербург приехали более трехсот представителей церковных и волонтерских служб, руководители проектов. Они знакомились с опытом социального служения в Санкт-Петербургской епархии и делились своими наработками.

Одно из направлений такого служения - помощь зависимым от алкоголя и наркомании. Еще в XIX веке в нашем городе стали создаваться общества трезвости, и первыми забили тревогу священники. Сегодня в Санкт-Петербургской метрополии действуют 16 братств трезвости.

Дневной стационар для наркозависимых, в том числе от алкоголя, уже несколько лет работает в митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры. Помощь оказывается анонимно и бесплатно.

- Группа разношерстная и по возрасту (в ней занимаются мужчины и женщины от 18 до 60 лет), и по направлению - помогаем как наркоманам, так и алкозависимым, - рассказывает протоиерей Максим Плетнев. - В программе три основных направления: мягкое воцерковление - беседы со священниками, присутствие на богослужениях; психотерапия - работают профессиональные психологи; домашние задания - с историей личной зависимости.

Первое задание, которое дают человеку, - сформулировать десять причин, по которым он хочет отказаться от наркотиков и алкоголя. Одно из последних заданий - определить условия или границы своей безопасности, чтобы не поддаться искушению вновь.

К плюсам программы организаторы относят то, что люди остаются в своей среде. В отличие от закрытых учреждений после прохождения курса им не требуется дополнительная социализация. Начало занятий в 14.00, в пять вечера - молитва, затем продолжение до 19.00 - 20.00. И так - все семь дней в неделю.

- 95 процентов наших воспитанников не имеют отцов, в семье рулит мама. В детстве они были лишены отцовской заботы, примера. И некоторые до 60 лет остаются детьми - ни семьи, ни работы. На весь период занятий протоиерей Максим становится им духовным отцом, - пояснил истоки проблем психолог Олег Богачев.

Программа рассчитана на занятия в течение одного - трех месяцев. Проконсультироваться о приеме можно по телефону координационного центра Санкт-Петербургской епархии 8 (911) 170-54-04 с 12.00 до 17.00. Как всегда, одна из главных проблем - выманить человека, страдающего от зависимости, на личный контакт. Обращаются обычно сначала родственники с просьбой помочь. Принимают всех, но, конечно, в острой стадии - запоя или наркотического состояния - к занятиям не допускают. Приходить можно, когда человек уже в адекватном состоянии.

Поскольку пьянство, как правило, проблема семейная, в курсе есть дополнительная подпрограмма «Городской буксир», где занимаются с так называемыми созависимыми - родственниками или друзьями. Причем этот курс обязательный: дважды в неделю они тоже должны приходить на реабилитацию. Так, с помощью «буксира» окружение пациента подтягивают к основному курсу, который называется «Трезвые берега».

Эффективность программ избавления от наркомании и алкоголизма не бывает очень высокой нигде и никогда. Срывы случаются и здесь, тем более что зависимых не держат взаперти, им самим нужно проявлять силу воли, оставаясь в прежнем окружении, где они были и раньше. Тем не менее отец Максим утверждает, что 50 процентов их подопечных в течение года после окончания курса к пагубным привычкам не возвращаются. Говорим о годе, так как это время их состояние контролируют: звонят, интересуются, как идут дела. Впрочем, часто окончившие курс с лаврой и не прощаются, приходят к своим духовным наставникам.

Церковное социальное служение в последние годы все больше набирает силу. Некоторые проекты священнослужители реализуют вместе с государственными структурами. Все активнее принимают участие в церковных инициативах волонтерские организации.

- Нуждающиеся в помощи есть и, наверное, будут всегда. Чтобы жизнь была радостной, мы должны сделать все, чтобы им стало легче, - отметил, выступая на конференции в Петербурге, председатель Синодального отдела по благотворительности РПЦ епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook