На ЛМЗ и «Электросиле» отпраздновали 73-ю годовщину Великой Победы

В Петербурге на предприятиях «Силовых машин» (Ленинградский Металлический завод и «Электросила») прошли мероприятия, приуроченные к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники и ветераны компании возложили цветы к Вечному огню на ЛМЗ и к памятнику электросиловцам - воинам, ополченцам, труженикам.

На ЛМЗ и «Электросиле» отпраздновали 73-ю годовщину Великой Победы | Иллюстрация MiloVad/shutterstock.com

Иллюстрация MiloVad/shutterstock.com

Более трех тысяч заводчан ушли на фронт с ЛМЗ, из них 1600 человек - добровольцами. Еще 1300 работников завода и около 400 воспитанников ремесленного училища были заняты на строительстве оборонительных объектов. В сжатые сроки было организовано производство оборонной продукции, освоено изготовление 20 видов вооружения и боеприпасов. Бригады металлистов ремонтировали танки прямо на поле боя.

Еще в самом начале войны на ЛМЗ стали выпускать бронепоезда и бронетранспортеры. Всего же было изготовлено 8 бронепоездов и выпущено свыше 120 тысяч мин и зенитных снарядов. С февраля 1942 года ЛМЗ был занят ремонтом танков в цехах. За годы войны в стенах завода было отремонтировано 200, а всего - 407 танков. Это производство было перебазировано с Кировского завода, часть территории которого была в полосе боевых действий.

Из шести с половиной тысяч остававшихся на заводе людей за годы блокады с сентября 1941-го по январь 1944 года погибли от голода, снарядов и бомб более трех тысяч человек. Металлисты воевали на всех фронтах, многие из них - на Ленинградском. Есть среди ветеранов участники и Берлинской операции, и Парада Победы.

Слесарь Василий Яковлевич Петров за героизм, проявленный при форсировании Днепра, был удостоен звания Героя Советского Союза. Он не дожил до Победы и погиб в боях в Восточной Пруссии.

А с «Электросилы» в первые дни войны на фронт ушли около двух тысяч человек, более тысячи зачислены добровольцами в народное ополчение. В июле и августе 1941 года несколько эшелонов с людьми, оборудованием и материалами завода были эвакуированы в тыл, в то время как в Ленинграде на предприятии был сформирован специальный полк для обороны «Электросилы». За время войны на завод было сброшено 300 фугасных и зажигательных бомб, на территории разорвалось 500 фугасных и более 1000 осколочных и шрапнельных снарядов. Обстрелы разрушали строения, электро- и паросиловые коммуникации, выводили из строя оборудование. Несмотря на это, «Электросила», где оставалось 1300 человек, продолжала действовать.

Еще в разгар блокады завод первым из крупных городских предприятий начал заниматься выпуском профильной продукции. Так, в 1942 году электросиловцы восстановили гидрогенераторы Волховской ГЭС, демонтированные осенью 1941-го. В результате 23 сентября 1942 года по кабелю, проложенному по дну Ладожского озера, был подан ток в Ленинград. 6 марта 1943 года ГКО принял постановление о восстановлении производства турбогенераторов, гидрогенераторов и крупных электромашин на заводе «Электросила» им. С. М. Кирова.

Материал был опубликован в газете под № 081 (6190) от 10.05.2018 под заголовком «Враг узнал эту силу».

#День Победы #праздник #9 мая

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6190) от 10.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны