Главная городская газета

На крутом повороте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям, на которых планируется использование технологий «Умный город». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
На крутом повороте  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Один погибший и пятеро в тяжелом состоянии – таков страшный итог аварии с участием маршрутки и грузовика с прицепом, случившейся вечером 1 сентября в Пушкинском районе на Московском шоссе. А ведь еще не забылись августовские ДТП. Вечером 22 августа в Петербурге маршрутка столкнулась с автобусом, после чего тот протаранил здание, – пострадали 12 пассажиров. 26 августа: сшиблись маршрутка с «пятеркой», после чего автобус врезался в дерево, – пострадали четыре человека. 27 августа: туристический автобус протаранил несколько машин и здание, а у поворота на пос. Песочный столкнулись маршрутка и легковушка (пострадали восемь человек). Десять дней – и пять резонансных ДТП с участием общественного транспорта в одном только Петербурге...

Можно посмотреть и шире: по информации ТАСС, в 2015 году в России произошло семь крупных ДТП с участием автобусов-микроавтобусов и с количеством жертв более 10 человек. Ну как после всего этого не задуматься о системном кризисе в сфере перевозок?

Безусловно, власти – федеральные и региональные – каждый раз как-то реагируют. Назначают проверки «аварийного» перевозчика, а заодно и всех соседних, разнообразно «усиливают контроль» и «принимают жесткие меры». Какой от этого толк?

Да почти никакого. Например, после тяжелейшего апрельского ДТП, когда автобус «Выборг – Приморск» на переезде столкнулся с локомотивом (шестеро погибших, три десятка пострадавших), никого не лишили лицензии. Перевозчику выписали штраф 40 тыс. рублей, да и тот компания в настоящее время оспаривает. А прошлогодний прецедент, когда у негосударственного «Питеравто» после выезда его автобуса на тротуар на Невском проспекте (в результате столкновения машины со зданием пострадали 26 пассажиров) все же забрали 181-й маршрут, передав его государственному «Пассажиравтотрансу», выглядит скорее как некое исключение из правил.

– В прошлом году решение по 181-му маршруту было принято по соглашению обеих сторон, – поясняет председатель комитета по транспорту Александр Воробьев. – Права в одностороннем порядке расторгать контракты у нас нет. Только по соглашению сторон либо по решению суда...

Нынешнее происшествие от 22 августа вызывает стойкое ощущение дежавю: снова большой автобус «Питеравто» въезжает (после столкновения с маршруткой этого же предприятия) в витрину, только уже не на Невском, а на Большом проспекте Петроградской стороны. Пострадавших, по счастью, вдвое меньше, чем в июне прошлого года.

– Относительно последствий этой аварии мы с перевозчиком пока не пришли к единому мнению, – отвечает на вопрос о дальнейшей судьбе маршрута # 191 глава комитета по транспорту. – Справедливости ради замечу: определенная динамика по снижению аварийности у «Питеравто» есть. Но и резонанс от их ДТП очень высок.

По одной из версий, водитель автобуса 22 августа просто выехал на желтый сигнал светофора. Он работал на этом маршруте всего третий месяц...

– Официально ни компания, ни водитель ничего не нарушили, все документы у них в порядке, – говорит Воробьев. – Но что-то здесь явно недоработано в плане доступа к профессии.

Вообще доступ на рынок – важнейший для безопасности перевозок вопрос, и многие из случившихся в последнее время аварий имеют к этой проблеме прямое отношение.

Сегодня государственные и частные перевозчики на обычных социальных автобусах и коммерческих маршрутках работают на основании договоров, заключенных с комитетом по транспорту по итогам конкурсов с лотами, в которых объединены маршруты обоих видов. Комитет как заказчик контролирует их работу, разбирая на своих комиссиях выявленные нарушения, порицая руководителей проштрафившихся компаний, выслушивая их оправдания и обещания исправиться. И это, пожалуй, все, что он может.

– За последние пять лет все права комитета оказались выхолощены – ничего сверх определенного федеральным законодательством мы не имеем права потребовать от перевозчика, – поясняет ситуацию Александр Воробьев. – А все предусмотренное федеральным законодательством уже заложено в лицензии...

В принятом в июле 220-м федеральном законе «Об организации регулярных перевозок пассажиров» Воробьев видит повод для оптимизма. По мнению главы комитета по транспорту, новый закон предлагает очень серьезно изменить рынок и правила доступа на него. И многие его требования напрямую направлены на повышение качества и безопасности работы общественного транспорта.

Причем орган исполнительной власти региона по этому закону получает право прописать все свои требования к рынку перевозок как на социальных, так и на коммерческих маршрутах. Интересно, что маршрутники восприняли 220-ФЗ, напротив, как документ, заметно либерализирующий их деятельность, особенно в части тарифов.

Действительно, устанавливать предельный тариф на коммерческие перевозки власть больше не сможет, и с 10 января 2016 года они уйдут в свободное плавание (лишь бы не в полет!).

– В Москве, как мы знаем, нет и никогда не было ограничения тарифа у коммерческих перевозчиков, – отметил Воробьев. – Но вот парадокс: при тарифе на наземном транспорте 40 рублей средний тариф на маршрутках там 30 – 33 рубля. Мы же в Петербурге регулируем цены, при этом проезд на социальном автобусе у нас стоит 28 рублей, а на коммерческом – 40. Думаю, 220-й федеральный закон приведет маршрутные тарифы к некоторому понижению. На социальных же он никак не отразится.

Требования к перевозчику на оплачиваемых из бюджета (то есть социальных) маршрутах теперь будут вноситься в госконтракт, заключаемый по итогам конкурса по процедуре 44-ФЗ. Маршрутникам же просто выдадут свидетельства о праве работать на маршруте и карточки на каждую машину. На первых порах они получат временные свидетельства и временные карточки, которые заменят на постоянные к июлю 2016 года. Причем без каких-либо конкурсных процедур. Условия доступа участников на рынок, их права и обязанности, процедуры проведения конкурсов – все это должно быть заложено в новый региональный закон Санкт-Петербурга, который ЗакС рассмотрит в сентябре (в комплекте к нему региону предстоит принять еще и серьезный нормативный пакет – документ планирования развития транспортной отрасли, реестр маршрутов и т. д.).

По новому закону, перевозчики могут получить существующие коммерческие маршруты в пользование бессрочно и работать на них хоть всю жизнь, если эти маршруты не переведут из коммерческого статуса в социальный и если сам перевозчик не нарушает установленные правила.

А что же безопасность?

Контроль за перевозками новый закон относит к ведению федеральной власти (Северо-Западное межрегиональное управление Госавтодорнадзора – в прошлом транспортная инспекция), если не будет подписано соглашения с Минтрансом о передаче субъекту того или иного объема контрольных функций – такая возможность тоже предусмотрена 220-м ФЗ.

– Надо будет поработать в новом правовом поле, чтобы понять, насколько эффективны контрольные функции на федеральном и на региональном уровнях, – осторожно высказывается на этот счет глава комитета по транспорту. – Одно скажу: вопросы безопасности для нас были, есть и будут первостепенными.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook