На Красное море «огородами»

Запрет на пассажирские перевозки из России в Египет не останавливает некоторых петербуржцев, желающих отправиться туда на отдых. Но как бы ни была привлекательна Страна пирамид, прежде чем искать «обходные» пути, любым «горячим головам» стоит серьезно задуматься об отсутствии в ней гарантий безопасности.

На Красное море «огородами»  | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

Уже 8 ноября, в день подписания президентом РФ соответствующего указа, по данным поисковой системы «Яндекс», пользователи начали активно искать пути, альтернативные прямому перелету из России в Египет. Подтверждают подобный всплеск и другие поисковые системы. Статистика поисковика Aviasales, к примеру, после введения запретительных мер свидетельствует о том, что число запросов на авиабилеты по египетскому направлению выросло на 25%. При этом россияне, желающие отправиться на курорты Красного моря, готовы добираться туда с одной (и даже двумя) пересадками в третьих странах.

С юридической точки зрения ситуация сейчас выглядит так. Да, в России введен официальный запрет на пассажирские рейсы в Египет. И, соответственно, операторы не имеют права формировать и продавать «пакетные» туры, «собранные» в нашей стране. Вместе с тем руководитель специализированной на сфере туризма юридической компании Александр Байбородин подчеркивает: «В установленном законом порядке наличие угрозы безопасности в Египте не признано, и поэтому официального запрета на въезд в эту страну нет».

И действительно, ни Министерство иностранных дел РФ, ни отвечающее за сферу туризма ведомство, Ростуризм, заявлений по этому поводу не делали. Подтверждает право россиян на отдых на Красном море и представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Поскольку Конституция гарантирует гражданам страны право на выезд, ехать или не ехать в Египет – личное дело каждого, – поясняет она. – Купить готовый «пакетный» тур в эту страну в России сейчас нельзя. Но отправиться туда самостоятельно, взяв полную ответственность за поездку на себя, возможно».

Варианты действительно есть: целый ряд стран (в том числе Белоруссия, Польша, Турция и т. д.) запретов на полеты в Египет вводить не стал. Поэтому если уж очень хочется, то вполне легально оказаться на курортах Египта в индивидуальном порядке можно, например, с помощью турецких авиакомпаний. В том числе и из Петербурга. Правда, дорога будет довольно долгой (не менее 10 часов), так как примерно половину времени займут пересадки (в Минске, Стамбуле и т. д.). А поскольку отдыхать на красноморских курортах россиянам никто официально не запрещал (отменены только массовые пассажирские перевозки), можно использовать и другие варианты: регулярные рейсы многих других авиакомпаний в Хургаду и Шарм-эль-Шейх продолжаются. При этом надо учитывать, что цена перелета (а значит, и отдыха в целом) может оказаться не слишком «интересной».

Более того: некоторые туристические компании предлагают вариант поездки, при котором перелет выполняется до израильского курорта Эйлат. Однако затем при желании можно пересечь границу и отдыхать на соседнем с ним египетском курорте Таба – до него всего 10 км. При этом уровень отеля в Табе при аналогичной стоимости поездки будет заметно выше. Ведь сейчас, с учетом отказа от поездок в Египет со стороны граждан ряда стран Европы, местные отельеры идут на большие уступки – лишь бы получить хоть какие-то деньги.

Вместе с тем не стоит забывать: если турист формирует поездку сам (или покупает разные ее составляющие в отдельности с помощью любого посредника), то он же несет и полную ответственность за свою судьбу. В этом случае в отличие от «пакетного» тура ни оператор, отправивший туриста за рубеж, ни тем более государство за последствия поездки не отвечают – только сам турист.

И поэтому ехать сейчас в Египет на отдых – вопрос сугубо личный. С учетом складывающейся международной ситуации с безопасностью там действительно могут быть сложности. И лучше, прежде чем принимать такое решение, семь раз «отмерить».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5591) от 24.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны