На холмах Новоселок

Полигон «Новоселки» закрыт. Полигон «Новоселки» продолжает работать. Как ни странно, оба утверждения верны.

На холмах Новоселок | Иллюстрация kanvag/shutterstock.com

Иллюстрация kanvag/shutterstock.com

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования дней десять назад исключила полигон твердых отходов в Новоселках и завод по их переработке (ГУП «МПБО-2») из государственного реестра. А потому, цитируя официальное сообщение, «прием отходов на филиал в целях размещения прекращен с 14.04.2017». В то же время предприятие продолжает принимать отходы, но уже с целью утилизации. В чем разница, пояснил заместитель главы городского комитета по благоустройству Кирилл Пащенко:

- Отныне «Новоселки» принимают лишь то, что может служить целям утилизации самой свалки, то есть отходы, которыми можно постепенно закрывать гигантский мусорный террикон, образовавшийся за 30 с лишним лет.

Для этой цели, как утверждают специалисты, годится, например, сухой строительный мусор. А также бытовые отходы, прошедшие переработку. Процесс таков: мусор сначала перебирают вручную, извлекая из него вторсырье (стекло, пластик, металл...), а то, что осталось, загружают в специальный барабан и прокручивают в течение 12 часов при температуре 60 градусов. Считается, что после этой операции погибают болезнетворные бактерии, которые могут окопаться в отходах.

Таков план ликвидации свалки, одобренный Росприроднадзором. Процесс будет проходить в два этапа. Первый продлится примерно 4 года. За это время, как предполагается, террикон будет закрыт защитным слоем из «чистых» отходов (понадобится, как подсчитано, около 3 миллионов тонн) вперемешку с песком, грунтом, ломом асфальтобетона и другими аналогичными материалами. Второй этап назван биологическим. Планируется завезти на утрамбованный и защищенный грунтом холм плодородную почву и засеять травой. В дальнейшем, как пояснили в комитете по благоустройству, в течение 15 лет специалисты будут наблюдать за поведением мусорных недр.

Но прежде, чем этот план осуществится, и даже прежде, чем начнутся основные этапы его реализации, должно произойти еще немало всяких событий.

Городу еще нужно понять, куда возить мусор теперь.

В прошлом году полигон «Новоселки» принял более 600 тысяч тонн отходов. Кто теперь его заменит? В области имеются подобные предприятия, но их мощности явно недостаточно. Власти Петербурга и области давно обсуждают необходимость строительства еще как минимум двух полигонов. Возможно, теперь-то процесс из стадии обсуждения перейдет в стадию принятия решения.

Также пока никто не понимает, как повлияет на планы ликвидации «Новоселок» глобальная перемена всей системы работы с мусором. На федеральном уровне принят закон, по которому каждый субъект Федерации обязан до 2019 года выбрать единого регионального оператора, который будет заниматься всем мусорным комплексом: сбор, транспортировка, переработка, размещение и проч. И город усердно готовится к переходу на новые отношения в сфере работы с отходами. Получается, что нынешние планы предстоит реализовать структуре, которой еще нет. В комитете по благоустройству затруднились ответить на вопрос, как отразится новая «мусорная» система на судьбе «Новоселок».

Также до 2019 года, как гласит решение городского правительства, в «Новоселках» будет построена станция дегазации. Это предприятие, оборудование которого не только «высасывает» газ, образующийся в глубинах мусора (в основном метан), но и использует этот газ для получения электроэнергии. Аналогичная установка уже работает на мусорном полигоне «Новый Свет»: производит энергию и для нужд самого предприятия, и на продажу.

Решение принято, но механизм его реализации еще не запущен. Комитет по инвестициям, которому поручено определить, кто же займется строительством станции дегазации, пока лишь встречается с потенциальными инвесторами.

Мусорную кучу не так уж легко ликвидировать. Особенно такую, как «Новоселки», более 80 гектаров площадью и более 45 метров в высоту. Так что в течение нескольких лет она еще будет благоухать и отравлять жизнь северным районам города. Одно утешает: экологи утверждают, что свалку создавали на толстом слое глины, который вроде бы исключает (или по крайней мере минимизирует) негативное воздействие отходов на подземные воды.

#«Новоселки» #полигон #мусор

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны