Главная городская газета

«На карандаш»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«На карандаш» | Палки — в руки. И вот тебе фитнес для любого времени года. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Палки — в руки. И вот тебе фитнес для любого времени года. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Медики подсчитали, сколько в России здоровых и не очень людей. Оказалось, что из 21,7 миллиона человек, прошедших диспансеризацию, первую группу здоровья получили только 33% населения. У 20,1% осмотренных врачи нашли риски осложнений при скрытом течении болезни, а 47,7% россиян вообще страдают различными хроническими заболеваниями. Таковы предварительные итоги диспансеризации-2015.

Врачи любят говорить, что нет здоровых людей, а есть недообследованные. Но, как показывает практика, в каждой шутке только доля шутки. Проблемы с сосудами, «женские» болячки, скрыто протекающие инфекции, сахарный диабет, нарушение ритма сердца – все эти заболевания, как правило, сваливаются как снег на голову. И иногда на стадии, когда помочь человеку уже достаточно сложно. Вот почему несколько лет назад в нашей стране стартовала программа всеобщей диспансеризации – проще говоря, комплексного обследования населения с целью выявить какие-либо заболевания на ранней стадии.

За три года ее в российских поликлиниках прошли более 60 миллионов человек. И, как выясняли эксперты, 71% пациентов согласны с необходимостью проходить регулярные осмотры. 46% россиян, прошедших диспансеризацию в последние два года, планируют вновь пройти обследование.

В северной же столице только в прошлом году диспансеризацию прошли 886 тысяч человек. И практически у каждого третьего из них была выявлена низкая физическая активность и избыточная масса тела. Две трети всех обследованных – неправильно (нерационально) питаются. Каждый пятый, не имея диагноз «гипертония», страдает повышенным артериальным давлением. Причем он чаще фиксируется у женщин (21%), чем у мужчин (18%). А это все факторы риска развития тяжелых болезней.

Примерно у 14% петербуржцев была обнаружена дислипидимия – высокий уровень холестерина, который может привести к развитию атеросклероза. У 4% пациентов врачи зафиксировали повышенный уровень глюкозы в крови.

А вот число курящих среди пациентов, прошедших диспансеризацию, за три года снизилось с 17,8 до 13%. Доля курильщиков среди обследовавшихся мужчин составила 21%, среди женщин – 9%.

Кстати, Комитет по охране здоровья Госдумы подготовил законопроект, который обяжет работодателя предоставлять всем работникам в течение трех лет один полный рабочий день на прохождение диспансеризации с сохранением среднего заработка.

МЕЖДУ ТЕМ

В процедуру диспансеризации предлагают ввести тесты на наличие ВИЧ-инфекции, а также гепатита типов В и С. Ведь, согласно официальным данным, около 1% россиян заражены ВИЧ. При этом 30% инфицированных не знают о своем заболевании. И эксперты уже предупредили, что если ситуация не изменится, то к 2020 году эпидемия ВИЧ в России выйдет из-под контроля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook