На границе – замок. Электронный

На финляндско-российской границе в пункте «Ваалимаа» вешают электронный замок. Уже с ближайшего понедельника грузовики на «Торфяновку» будут пропускать только после предварительной регистрации. Сервис бронирования очереди, как подчеркивает финская сторона, является обязательным для всех водителей, направляющихся из Суоми в Россию.

На границе – замок. Электронный | ФОТО  сайта  http://yle.fi/uutiset

ФОТО сайта http://yle.fi/uutiset

За счет организации электронной очереди финны рассчитывают увеличить пропускную способность пограничного перехода. Как известно, очередь на границе — дело обычное. Особенно в дни и часы пик. С помощью бронирования надеются перераспределить автопотоки так, чтобы не создавать проблем для пограничников с таможенниками, при этом сберечь время водителей.

Сервис бронирования основан на четком планировании шоферами графика своего движения. Водитель прикидывает с точностью до часа, когда он собирается пересечь границу, и бронирует время любым из трех способов: через интернет-сайт www.evpa.fi, по телефону круглосуточного колл-центра или через терминал самообслуживания, расположенный в зоне ожидания в «Ваалимаа». Сделав бронь, шофер может ехать или спать спокойно, а в назначенный час прибыть на границу и быть уверенным, что не попадет в многочасовую колонну из автомобилей. Кстати, если водитель захочет изменить забронированное ранее время на другое, такая возможность предусмотрена.

Финские организаторы нового порядка на границе заявляют, что всячески стараются облегчить проблему «въезда» в их проект. Водители грузовиков также могут зарегистрировать свою машину в офисе GoSwift, расположенном в зоне ожидания близ границы, или даже в портах Котки и Хамины, где размещены специальные терминалы самообслуживания для этих целей.

Пропуск к границе автоматизировали. Камеры наблюдения будут считывать номерной знак автомобиля, и если машина подъедет в тот час, на который она зарегистрирована, ей разрешат движение к пограничному переходу.

А тех, кто в электронной очереди место не забронировал, возвратят в зону ожидания.Им все же придется зарегистрироваться – на какой-то другой свободный отрезок времени.

С 15 декабря по электронной очереди начнут пересекать границу только грузовики.

– Работы по монтажу световых и тематических систем идут по графику, например, подключение светофоров, необходимых для работы сервиса управления очередями, уже вскоре будет завершено, – отметил руководитель проекта Юрки Ярвинен. – Пропуск по электронной очереди пассажирского транспорта начнется с 19 января 2015 года, а бронирование откроют 5 января.

Как утверждают организаторы проекта, виртуальная система бронирования времени проезда более экономичный способ ликвидации заторов на границе, чем строительство новых дорог и полос движения. Но главное, чтобы новшество понравилось самим водителям и чтобы все элементы системы работали без сбоев. Предварительная регистрация для пересечения фин-

ской границы грузовыми машинами была открыта 3 декабря, так что водители уже осваивают систему. С проблемой перевода пользователи не столкнутся, сайт работает на четырех языках – финском, русском, английском и шведском.

Электронная очередь хоть и афишируется как часть интеллектуальной транспортной системы Финляндии, не какая-то новейшая технология. Другие наши соседи – из Эстонии ввели бронирование проезда через границу в Россию со стороны Нарвы на год с лишним раньше. И отзывы водителей в основном положительные. Причем там за талончик с номером приходится выкладывать 3 евро. Финны сделали этот сервис бесплатным.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5358) от 10.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны