На фронте не болеют

Случай этот произошел на Ленинградском фронте в феврале 1944 года. Наши войска вели широкое наступление, тесня засевшие за «северным валом» упорно сопротивляющиеся фашистские войска.

На фронте не болеют | Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Погода была плохой: морозы часто сменялись туманами и оттепелями. Во второй половине дня меня вызвали к командиру разведчасти и вручили пакет с координатами немецких целей. Его надо было срочно доставить артиллеристам, которые по нашим координатам в пух и прах громили немецкие огневые средства. Сознавая всю ответственность задания, я тут же отправился в путь.

Естественно, что никакой расчищенной дороги и даже тропинки в прифронтовой полосе не существовало. Мне пришлось идти напрямик, проверяя правильность своего пути по неприметным для стороннего глаза ориентирам.

Уже начинало смеркаться, когда я вышел на берег протекавшей по ложбинке небольшой речки. Сковавший ее лед был запорошен снегом и, казалось, не представлял опасности. Выломав длинную палку и постукивая ею по ледяному панцирю реки, я ступил на лед. Но едва добрался до середины, как он внезапно проломился и я оказался в ледяной купели.

Холодная вода обожгла тело, перехватило дыхание. Но, к счастью, речушка оказалась неглубокой: опираясь на палку, я вскарабкался на лед и дошел до берега. Лег на спину и, поболтав в воздухе ногами, вылил из сапог воду. Потом поднялся и почти бегом продолжил свой путь. Но быстрому передвижению мешала свинцовая тяжесть намокшей одежды.

Не помню, как я добрался до артиллеристов, как передал в штаб пакет. Помню только, что очутился в теплой землянке, где с меня сняли промокшую одежду, растерли спиртом (дали принять и внутрь), закутали в чужие шинели, накормили супом, в котором плавала американская консервированная колбаса, иронически прозванная бойцами «вторым фронтом». И, хотя у меня резко подскочила температура и сильно знобило, я вскоре заснул. А проснувшись утром, почувствовал себя совершенно здоровым, озноб и недомогание прошли. Я быстро оделся в высохшую за ночь одежду и, поблагодарив артиллеристов, отправился обратно в свою разведчасть.

Впоследствии, размышляя над этим эпизодом из моей фронтовой жизни, который, кстати, пришелся на праздник - 23 февраля, я пришел к выводу, что на фронте болезни переносились гораздо легче, чем в мирное время.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны