На доске, да по волнам. Несмотря на инвалидность

Баскетбол и танцы на колясках, десятилетие назад казавшиеся чем-то почти невозможным, сейчас уже не вызывают удивления. Инвалидность не помеха спорту, и успехи наших паралимпийцев тому доказательство. Даже экстремальные виды становятся доступными для людей с ограниченными возможностями: в этому году в Петербурге сформировалась, например, первая команда по паравейкбордингу.

На доске, да по волнам. Несмотря на инвалидность |

– Я всегда любил воду и водные виды спорта, – рассказывает Максим Пономарев. – Как-то случайно увидел видеоролик, где спортсмен несется на вейкборде где-то на Аляске, среди льдин и китов. А я на сноуборде уже давно катался... Тут же набрал «вейкбординг» в Интернете, нашел базу для занятий и начал заниматься. Было это в 2012 году. Но вскоре случилось ДТП. Перелом позвоночника. Врачи не были уверены, что я буду ходить, а я встал на ноги через полгода. Да, сначала была инвалидная коляска, потом ходунки, костыли...

Когда Михаил смог вернуться к занятиям вейкбордингом, он решил сделать это не только для себя. Так родился проект Step2wake.

– Он позволяет мне совмещать тренировки с чем-то полезным, с тем, что несет немного добра в этот мир, с тем, что позволит человеку, еще вчера инвалиду, почувствовать себя настоящим профессиональным спортсменом, – поясняет Максим. – Этот проект не сугубо спортивный, хотя его название переводится как «шаг к вейку». Но это уже второй смысл, а первый – «шаг к пробуждению». К пробуждению возможностей каждого из нас.

Пока команда у Максима небольшая, но очень энергичная. У всех есть опыт занятий тем или иным видом спорта и желание повысить дозу адреналина в крови.

– Я до травмы на горных лыжах каталась, активной была, – рассказывает Инна Мазюк. – И сейчас хочется чем-то заниматься, а шашки-шахматы не привлекают. Скорость приятнее.

Вероника Скугина, еще в детстве лишившаяся обеих ног, вообще опытный экстремал. И в мотогонках участвует, и на квадроциклах гоняет.

– Я и на гидроциклах езжу, так что опыт и с водой, и с падениями большой. По горло, – смеется Вероника. – С Максом мы знакомы больше пяти лет. Когда он решил создать свою команду, обращался за советами, а потом спросил «А сама не хочешь попробовать?». А почему бы и нет! Я совершенно не режимный человек, поэтому от спорта отлыниваю. Но тут можно просто прийти и получить свой адреналин. Это же интересно, это что-то новое.

– Я пришел просто попробовать и познакомиться, – говорит Михаил Сапаров. – Я скалолазанием занимаюсь. Но нам, развивающим параэкстремальные виды спорта, надо друг друга поддерживать.

Михаил лишился руки 25 лет назад. Говорит, что до травмы, да и долго после нее спортом вовсе не увлекался. А сейчас руководит комиссией в Федерации скалолазания России. В прошлом году провели первый российский чемпионат, собрав инвалидов-скалолазов из 20 регионов.

Сейчас у команды Step2wake вовсю идут тренировки. Тренируются весело, с задором. Уже в июле планируют устроить показательные выступления.

– К нам еженедельно присоединяются люди: кто-то помогает советом, кто-то вяжет шапки для команды, а кто-то способен потратить воскресный день для проведения фотосъемки, – рассказывает Максим. – Приятно осознавать, что совместно с хорошими людьми ты адаптируешь вейкбординг – экстремальный вид спорта для тех, кто хочет, несмотря на трудности, крушить стереотипы и покорять стихию.

НАША СПРАВКА

Вейкбординг – вид воднолыжного спорта (с элементами слалома, акробатики и прыжками). Спортсмен выполняет трюки, стоя на широкой доске и держась за фал, прикрепленный к катеру или канатно-буксировочной установке. Паравейкбординг (адаптивный вейкбординг) пока не включен в программу Паралимпийских игр, но достаточно активно развивается. В Америке и Европе уже проводятся регулярные соревнования. В России им занимаются буквально несколько человек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5741) от 12.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны