На дальнем хабе...

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) в поселке Мурино Всеволожского района Ленобласти планировалось возвести к чемпионату мира по футболу-2018. В хаб должны были войти автобусный вокзал, станция метрополитена, железнодорожная станция, а также перехватывающая парковка на 1000 автомобилей. По предварительным расчетам, сделанным в 2014 году, общая стоимость ТПУ оценивалась в 36,7 млрд рублей. Теперь уже ясно, что к мундиалю не успеть.

На дальнем хабе... | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Разработка всей градостроительной документации, по плану, должна была завершиться в ноябре прошлого года. А в сентябре 2016-го Смольный и правительство Ленобласти планировали объявить совместный конкурс для инвесторов и застройщиков. Пока же областной комитет по архитектуре и градостроительству только начал подготовку документации по планировке территории для размещения ТПУ. Заказчиком и инвестором этих работ выступает Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Срок их выполнения – второй квартал 2017 года.

Об этом было сообщено на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке и реализации проекта строительства и эксплуатации транспортно-пересадочного узла «Девяткино». Сроки реализации теперь сдвинуты на 2017 – 2021 годы.

Начальник управления по государственно-частному партнерству и внешним связям дирекции Ольга Потифорова сообщила, что концепция создания транспортного хаба направлена на рассмотрение потенциальным инвесторам. Их поиском займется за рубежом инвестиционный брокер – международная компания The Far East and Pacific Investments (FEPI). Эстонская компания Mootor Grupp AS выразила заинтересованность в создании и управлении будущим автовокзалом в составе ТПУ. Для обеспечения экономической целесообразности эксплуатации автовокзала необходимо обеспечить не менее 300 отправлений автобусов в сутки, что соответствует обслуживанию 7,5 тыс. пассажиров. ВТБ и Сбербанк также заинтересованы стать партнерами потенциального концессионера. Подготовлены проекты соглашения о сотрудничестве с ОАО «РЖД» и ГУП «Петербургский метрополитен» для формирования единой позиции в отношении вовлекаемого в проект имущества.

Глава Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Кирилл Поляков отметил, что сегодня идет подготовка к реализации и других совместных транспортных проектов. В их числе – строительство автомобильной дороги от КАД до трассы «Санкт-Петербург – Матокса» в створе продолжения Пискаревского проспекта, разработка объединенной комплексной транспортной схемы Петербурга и Ленинградской области в границах автомобильной дороги А120.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (5749) от 22.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны