Главная городская газета

Мыльный пузырь за ваши деньги

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Мыльный пузырь за ваши деньги  | ФОТО Andrey-Burmakin/shutterstock.com

ФОТО Andrey-Burmakin/shutterstock.com

Некоторое время назад у меня появились проблемы юридического характера, с которыми я раньше никогда не сталкивался. Моей 92-летней маме, гражданке Узбекистана, понадобилось оформить гражданство РФ и перевести сюда пенсию и деньги за проданный там дом. Мне не раз приходилось слышать, что в городе есть программа бесплатной юридической помощи. Я подумал, что если юрист меня грамотно проконсультирует, то заключу с ним уже нормальный договор на все дальнейшие услуги...

Воскресным вечером я заглянул в Интернет в поисках подходящего варианта. На экране монитора неожиданно всплыло окно с фотографией симпатичной девушки-юриста, а также с предложением бесплатной юридической консультации. В диалоговом окне появилось сообщение: «Опишите ваши проблемы - мы их решим!»

Доверившись, я сформулировал три вопроса. Девушка отстучала весьма обнадеживающий ответ. Сообщила, что мой звонок принят в рамках городской программы бесплатной юридической помощи. Имейте в виду, сообщила собеседница, что эта программа не только для вас, но и для любого жителя нашего города. Назвавшись Дашей, она пригласила меня в офис на следующий день к десяти часам утра. На прощание повторила, что это абсолютно бесплатная юридическая консультация. Сообщила номер пропуска и рассказала, как добраться.

В назначенный срок я прибыл по указанному адресу и оказался в весьма респектабельном офисе. Та самая Даша, уже не улыбаясь, поблагодарила меня за визит, сообщила, что познакомилась с вопросами, и посетовала, что случай оказался непростым... Для убедительности в комнату была приглашена еще одна женщина-юрист. По-видимому, «рабочая лошадка», которой предстояло подобрать пакет документов. Она записала в блокнот мои вопросы и, подчеркнув их сложность, удалилась.

- Мы дадим вам пакет документов! - пояснила Даша. - Это будет не меньше такой толщины, - большим и указательным пальцами руки она изобразила воздушный промежуток - будущий объем пакета. - Там будет все, что вам нужно. Эта услуга стоит 24 500 рублей, минус бесплатная юридическая консультация 5000 рублей, итого вы вносите в кассу 19 500 и через три дня получаете ваш пакет...

Решив как-то снизить стоимость консультации, которая вообще-то должна была быть бесплатной, я сказал, что отказываюсь от третьего вопроса.

- Сколько в этом случае будет стоить услуга? - спросил я Дашу.

- Пожалуйста, я вычеркиваю третий вопрос, но стоимость услуги остается прежней, она зависит не от количества вопросов, а только от прайс-листа нашей компании, - стальным голосом пояснила она.

Не давая вставить ни одного слова, она скороговоркой повторила, что мне не просто, а очень повезло - я попал не куда-нибудь, а на специальную городскую программу юридической помощи!

Прервав ее тираду, я сказал, что должен подумать.

- А чего тут думать? - не ослабляя напора, продолжила Даша. - Я сейчас принесу договор, вы его подпишете и оплатите, а через три дня получите пакет документов, который вам придется изучить, а потом действовать самостоятельно...

- А разве я не могу рассчитывать на ваше юридическое сопровождение? - наивно спросил я.

- Что вы, это для вас будет очень затратным. А нам что - стоять около вас, и для чего? Это не надо! - отрезала Даша.

- Все-таки мне надо подумать... Переговорю с коллегами-юристами на работе, с друзьями, родственниками, возможно, что-то подскажут... - попытался я сгладить ситуацию.

- Они вам не помогут! Им ваши проблемы неинтересны. Скорее всего, уведут в сторону. Помочь можем только мы, соглашайтесь... - продолжила сеанс внушения Даша.

Стало ясно, что меня попросту разводят на деньги. Скорее всего, понял я, мне предложат копии документов, которые я самостоятельно могу найти в Интернете или по заметно меньшей цене. Посему встал и извинился за беспокойство... Даша была безмерно огорчена. Но жалеть ее мне почему-то не хотелось.
Михаил Михайлов, инженер


От редакции. Автора этого письма понять нетрудно. Всплывающие окошки, обещающие бесплатные юридические консультации, действительно появляются во множестве при обращении в Интернет едва ли не по любой правовой проблеме. Ссылка же на государственную программу должна тем более внушить доверие. Разумеется, человек прекрасно знает о существовании (и очень даже неплохом!) десятков юридических фирм, берущих за свои услуги немалые деньги. Но почему бы не предположить, что государство хотя бы иногда проявляет заботу о своих гражданах?

Да и бесплатная юридическая помощь - это не миф. Она действительно существует, хотя, разумеется, положена далеко не всем и не всегда. До времен «юридического коммунизма» мы, увы, пока не дожили и нескоро доживем.

В соответствии с законами - федеральным № 324-ФЗ и городским № 718-143 - право на такую услугу имеют 15 категорий граждан (малоимущие, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и т. д.) в 18 строго оговоренных случаях (например, сделки с недвижимым имуществом, защита прав потребителей, взыскание алиментов). В трех случаях (касающихся проблем с недвижимостью и земельными участками) положено бесплатное представительство в суде в качестве истца или ответчика и в четырех (дела по алиментам, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, установлению усыновления, поддержке детей-инвалидов и т. д.) - только истца. В суде вас бесплатно представят также, если вы - жертва политических репрессий, нуждающаяся в реабилитации, либо оспариваете принудительную госпитализацию в психиатрический стационар, либо пострадали от чрезвычайной ситуации. Надо ли говорить, что все эти обстоятельства должны документально доказываться?

Полную же информацию о бесплатной юридической помощи можно получить, зайдя на официальный сайт администрации города. Там есть и адреса адвокатских образований, которые такую помощь оказывают, и даже фамилии конкретных адвокатов (коих ни много ни мало 311 человек) с номерами их мобильных телефонов. Разумеется, качество такой услуги не всегда бывает на высоте (бесплатное есть бесплатное!), но по крайней мере всегда понятно, с кого можно за это спросить. На адвоката, к примеру, можно пожаловаться в квалификационную коллегию Адвокатской палаты. Кому предъявлять претензии за действия юристов из сомнительной конторы, где побывал автор приведенного письма, не очень понятно.

Очевидно, что эта организация абсолютно бессовестно паразитирует на нашей почти поголовной юридической безграмотности. Главное - заманить доверчивого клиента сладким словом «бесплатно». Дальше идут стандартные приемы психологического давления - такие же, как во всех многократно описанных мошеннических фирмах, идет ли речь о БАДах, таймшере, «дешевых» кредитах или о чем-то ином. Подобный прессинг, увы, способны выдержать далеко не все. На это и расчет.

Так что, прежде чем направляться за «бесплатным сыром», лучше все-таки немного подумать и постараться осведомиться о своих реальных правах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook