Мы все это помним

Мы помним, как раздался взрыв в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Как выносили на платформу окровавленных погибших и раненых из искореженного вагона. Как петербуржцы оказывали помощь пострадавшим, а затем в вестибюле и у станции метро возник стихийный мемориал из цветов. Сегодня, в день годовщины теракта, к месту трагедии тоже будут возложены сотни букетов.

Мы все это помним | ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

Памятные мероприятия начнутся с панихиды по жертвам террористического акта, которую отслужат в 13.00 в Троице-Измайловском соборе. Вечером в БКЗ «Октябрьский» состоится концерт памяти погибших «Музыка против террора».

Но еще утром, с 11.00, у станции метро «Технологический институт» на углу Загородного и Московского проспектов будет проходить акция «Тысяча белых роз». Волонтеры раздадут петербуржцам и гостям города цветы, которые можно будет возложить к временному мемориалу в память о погибших в теракте. В тот же день в ГУП «Петербургский метрополитен» пройдет презентация «Книги памяти», подготовленной сотрудниками этого предприятия. В ней 15 историй, рассказанных родными и друзьями тех, чьи жизни в одно мгновение были прерваны бесчеловечным преступлением.

После террористического акта проведено доскональное расследование. Напомним, в тот день в метрополитене мог бы прогреметь еще один взрыв. Вторая бомба была заложена в одном из самых людных мест петербургской подземки - у перехода со станции «Площадь Восстания» на «Маяковскую». Здесь трагедию удалось предотвратить благодаря мужеству, профессиональным действиям сотрудников метрополитена и специалистов полиции, обезвредивших взрывное устройство. Впоследствии руководитель группы взрывотехников ОМОНа был награжден орденом Мужества, а инженер-сапер и взрывотехник, также принимавшие непосредственное участие в обезвреживании самодельной бомбы, - медалью «За отвагу». Также отмечены правительственными наградами сотрудники метрополитена - машинист поезда и дежурные по станциям «Площадь Восстания» и «Технологический институт».

В рамках расследования террористического акта арестованы 11 человек, которые, как полагают следователи, непосредственно были связаны с террористом-смертником, совершившим преступление. Спустя год работа по расследованию теракта продолжается, на данный момент следствие ходатайствует о продлении срока содержания подозреваемых под стражей.

С точки зрения обеспечения безопасности пассажиров метро за этот год тоже кое-что сделано. Как сообщил заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Игорь Выборнов, в полтора раза увеличен штат сотрудников службы безопасности метрополитена, внедряются интеллектуальные системы безопасности, другие технические устройства. В то же время, отвечая на прямой вопрос, исключено ли в петербургской подземке повторение трагедии, представитель метрополитена гарантий не дал.

- Заверить вас, что подобное абсолютно исключено, я не могу. Вопрос некорректный, - сказал Выборнов.

Ответ, наверное, правильный. Абсолютно все предусмотреть никому в мире еще не удавалось. Так, например, российские законодатели вот уже год не могут решить вопрос по госзакупкам специального оборудования для метро.

- Вся проектно-сметная документация при госзакупках должна оформляться в открытом доступе, но для специальных антитеррористических систем это неправильно. Мы подготовили соответствующий законопроект, меняющий порядок оформления документации в таких случаях. МВД нас поддержало, но Министерство финансов и Минюст - нет. Так эти законопроекты и лежат в Госдуме, - рассказал член Совета Федерации от Законодательного собрания Петербурга Андрей Кутепов.

Уверяют, что все не так просто. Даже торговцев и попрошаек из подземки непросто изгнать. Заместитель начальника метрополитена сообщил, что сформированы три группы из сотрудников полиции и метрополитена, которые постоянно инспектируют поезда на предмет выявления случаев незаконной торговли, попрошайничества. Но если к торговцам можно применить административные меры, то против попрошаек и музыкантов никаких законов вообще нет...

И совсем не разрешимая проблема, судя по всему, с закрытием в Петербурге станций из-за забытых вещей.

- Все бесхозные предметы рассматриваются как потенциально опасные. Обследование таких предметов допускается только после эвакуации пассажиров, - заявил Игорь Выборнов.

Почему подобного (да еще по нескольку раз на дню) не происходит в других городах России, где есть метрополитены (а таковых, напомним, у нас в стране семь), представитель петербургской подземки не стал пояснять. А на вопрос нашей газеты, изучают ли они опыт работы других метрополитенов в этой сфере, обтекаемо ответил, что между метрополитеновцами всей страны контакты имеются.

...Разговор о мерах безопасности в дни памяти жертв совсем не случаен. Мы скорбим о погибших, обязаны все сделать для их родных, всемерно помочь пострадавшим. Но и должны поставить как можно более непреодолимый заслон потенциальным преступникам, остановить их и обезвредить. Чтобы горе больше не пришло в дома большого города.

#теракт #память

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны