«Мы воюем вдвоем - я и Пушкин»

Из большой коробки я достаю папки, завязанные тесемками. Руки сразу покрываются пылью, потому что некоторые из папок не трогали несколько лет. В них то, что мы обещали нашим читателям хранить вечно, - воспоминания о войне и блокаде, написанные жителями нашего города и его защитниками, которые в послевоенное время разъехались по стране.

«Мы воюем вдвоем - я и Пушкин» | Десятки именных самолетов, построенных на средства граждан, защищали от врага страну. ФОТО из архива редакции

Десятки именных самолетов, построенных на средства граждан, защищали от врага страну. ФОТО из архива редакции

Начало этому бесценному собранию положил известный журналист сотрудник нашей газеты Игорь Борисович Лисочкин еще в восьмидесятые годы прошлого века. Все последующие почти сорок лет мы постоянно обращались к этому военному архиву, публикуя самое важное и интересное и находя в нем подчас то, о чем не писал и не рассказывал никто. Но это надо было уловить, разглядеть среди многих страниц слепого машинописного текста. И не уточнишь, не переспросишь...

И вот, открыв очередную папку с пожелтевшими от времени письмами, я увидела напечатанный под копирку текст под заголовком «Пушкин жив и неплохо дерется...». Сразу возник интерес, но, к моему разочарованию, подписи автора не было и конверт отсутствовал. Почему? Гадать нет смысла. Главное - есть интересный, значительный факт из истории Великой Отечественной войны. В небе с врагами сражался отважный летчик на истребителе Як-76 «Александр Пушкин».

Раз самолет именной - значит средства на его постройку поступили от конкретного человека или группы людей. Захотелось узнать подробности, не останавливаясь на присланном безымянном материале. Тем более что автор его, как удалось понять по рассказу, не был очевидцем событий. Он собирал данные из разных источников.

...История создания самолета «Александр Пушкин» в духе того героического времени, когда граждане страны как могли старались помочь фронту. Автор нескольких произведений о Пушкине, воспоминаний о Толстом, Чехове, Блоке московский писатель Иван Алексеевич Новиков в 1941 году был эвакуирован из Москвы в город Каменск-Уральский. Урал жил фронтом - гигантские заводы работали день и ночь. А писатель, которому было уже далеко за шестьдесят, трудился над завершением своего второго романа о Пушкине, который впоследствии вошел в дилогию «Пушкин в изгнании».

Шел 1943 год. Приближалась 106-я годовщина со дня гибели поэта. И у Новикова родилась идея провести на крупных предприятиях города платные пушкинские вечера, а на собранные средства построить самолет, который бы носил имя великого поэта. Новиков был отличный рассказчик, на заводах рабочие слушали его с интересом. Пушкинские строки оказались нужны людям как хлеб, как воздух.

Огромная сумма была быстро собрана. И через некоторое время генерал-майор авиации Волков телеграммой сообщил писателю: боевой самолет «Александр Пушкин» передан защитнику московского неба командиру эскадрильи Юрию Ивановичу Горохову. Получил он именной Як-76 не только за свое мастерство пилота. Юрий любил и знал творчество Пушкина, читал товарищам стихи поэта.

Это был уникальный летчик: успех сопутствовал ему с первого боя с врагом, когда, сражаясь с семью вражескими самолетами, он сбил одного и ушел невредимым. Росло количество сбитых машин, награды находили героя. А он свою отвагу объяснял так: «Мы воюем вдвоем, я и Пушкин». Немцы же считали, что на борту написана фамилия русского аса, и предупреждали друг друга о его появлении.

Его ведомый летчик В. Щеголев рассказал о своем командире в заметке, которая была опубликована в газете «Сталинский пилот», где привел слова Горохова: «Мне хочется узнать, кто подарил эту замечательную машину. Хочется сообщить ему, что Пушкин жив и неплохо дерется с немцами...»

О боевых делах комэска 6 сентября 1943 года сообщила и газета «Правда». «В боях на Западном фронте капитан Горохов сбил, летая на самолете «Александр Пушкин», девять вражеских бомбардировщиков». Заметку прочитали в Каменске-Уральском. Писатель и летчик стали обмениваться письмами и телеграммами. А на борту истребителя «Александр Пушкин» уже было нарисовано 23 звездочки - столько Юрий Иванович лично сбил стервятников.

К сожалению, 1 января 1944 года Юрий Горохов в воздушном бою над Смоленском, находясь за штурвалом другого истребителя, пал смертью храбрых. Ему было присвоено звание «Герой Советского Союза».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5837) от 24.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны