«Мы вновь напишем эти  имена»

Так называлось мое письмо в газету, опубликованное 13 февраля на полосе «Диалог». В нем шла речь о прохождении «Бессмертного полка» в День Победы. Тысячи людей, двигающиеся в колоннах по Невскому проспекту, составляют как бы единое целое. Но, пройдя весь путь и вступая на Дворцовую площадь, это единство сразу распадается. И появляется ощущение, что не хватает какой-то завершающей точки.

«Мы вновь напишем эти  имена» | Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

«Как было бы здорово, если бы каждый, пришедший на площадь, почтил память своих близких, записав здесь их имена в длинный бумажный свиток, который потом мог бы стать экспонатом, например, Музея блокадного Ленинграда», - предлагалось в письме.

Это предложение читатели в целом одобрили, но высказали и замечание: из-за большого количества желающих вряд ли всем удастся сделать такую запись.

В ходе бесед с петербуржцами разных поколений появилась новая, более реальная, идея - установить на площади прозрачные кубы, типа тех, которые используются на избирательных участках. И тогда действительно каждый, пришедший на Дворцовую, сможет опустить туда заранее записанный им рассказ о тех, с чьими портретами он шел в рядах «Бессмертного полка».

Воспоминания о ратных подвигах и самоотверженном труде дедов и прадедов из поколения в поколение хранятся в семьях как устные предания. А они могут и должны стать достоянием нашей общей истории. Собранные воедино, такие записи составят Золотой фонд будущего нового музея «Оборона и блокада Ленинграда».

- Я обязательно напишу о моих дедах - Георгии, который двенадцатилетним подростком стоял у заводского станка в блокадном городе, Владимире, ушедшем на фронт совсем молодым парнем. О бабушке Кире и прабабушке Елизавете, награжденных медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». О лежащем в братской могиле на Пискаревском кладбище прадедушке Константине - он долгое время считался пропавшим без вести, и только десять лет назад мы узнали, что он погиб в бою, защищая наш город, в марте 1942 года, - сказал 31-летний василеостровец Владимир Исаков.

Всем участникам «Бессмертного полка» есть о чем рассказать. И это будет достойная дань памяти их родным и близким!

Теперь дело за технической частью проекта - получить «добро» на установку нескольких кубов, обеспечить их охрану, пригласить волонтеров, которые смогли бы там подежурить и помочь тем, кто хотел бы сделать свои записи сразу на месте.

#«Бессмертный полк» #память #рассказ

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны