Как подготовить кота к переезду на дачу?

Лето, солнце, отпуск, и вы с кошкой дружно живете в дачном домике. Разве не об этом мечтал долгими зимними вечерами каждый кошковладелец? Только прежде чем наслаждаться красотами природы, стоит позаботиться о здоровье своего любимца.

Как подготовить кота к переезду на дачу? | Фото: Сергей Грицков

Фото: Сергей Грицков

Оставим в стороне моральную составляющую дальнего путешествия: вряд ли вы сможете расписать своей мурке, какая прекрасная жизнь ее ждет на вольном выпасе. А вот о физическом благополучии питомца нужно подумать за несколько недель до поездки.

По словам ветеринарного врача Ольги Черновой, прежде всего любому домашнему животному необходимо сделать прививки. А не только питомцу с многостраничной родословной из элитного клуба. Причем вакцинацию необходимо проводить даже тем котам, которые безвылазно живут в квартире - мало ли какие вирусы человек может притащить на обуви с улицы.

Прививки нужны для того, чтобы по приезде в город хозяин не бегал по врачам из-за таинственного недомогания пушистого члена семьи. Кроме того, за городом есть и лисы, которые часто болеют бешенством, и покусанные ими грызуны, которые в свою очередь могут укусить или оцарапать кошку. Увы, бешенство не лечится, и единственный вариант развития событий - смерть животного.

Но если владелец кошки, готовясь к поездке на дачу, просто заявится в клинику с животным за прививкой, хороший врач обязательно развернет его домой, посоветовав на дорогу, какой именно препарат выбрать для глистогонки.

Поэтому подготовку к выезду надо начать с покупки глистогонного средства: прививки делают только здоровым животным, без глистов и блох. Средства бывают самые разные - одни выпускаются в виде капель, другие можно втирать на холку, куда кошка не дотянется языком. Использовать их нужно за 10 - 14 дней до прививки.

Еще одна опасность, которая подстерегает кошку на даче, - кровососущие насекомые-паразиты: блохи, клещи и комары.

Для длительной защиты от них в ветеринарных аптеках есть надежные средства. Например, капли, которые легко наносить. Всего-то нужно раздвинуть шерсть на холке и выдавить содержимое пипетки на кожу. Важно проследить, чтобы капли попали именно на кожу, а не на шерсть. Только следует помнить, что за три дня до процедуры и два дня после питомца нельзя мыть с шампунем. Иначе смоете жировой слой эпидермиса, в котором и растворяется действующее вещество капель. В дальнейшем мытье без шампуня или купание в водоеме не ослабит защитное действие препарата.

И не забудьте какое-нибудь антигистаминное средство. У некоторых животных, особенно породистых, часто проявляются аллергические реакции из-за укусов пчел или блох, да и от цветочной пыльцы, а также тополиного пуха.

Неплохо бы длинношерстных кошек на лето немного подстричь. Только не переусердствуйте. Не надо из обычного кота делать сфинкса. Ведь голая кожа легко может пострадать от ожогов, а это создаст еще больше проблем.

Кстати, весна - время, когда у домашних кошек могут встречаться вирусные респираторные заболевания. Они, как правило, сопровождаются мутными выделениями из носа, животное постоянно чихает, кашляет, у него слезятся глаза и может развиться конъюнктивит.

При таких симптомах без промедления следует обратиться к ветеринарному врачу! Только специалист сможет назначить правильный курс лечения, благодаря чему животное выздоровеет быстро и не получит каких-либо осложнений.

Материал был опубликован в газете под № 090 (6199) от 23.05.2018 под заголовком «Мы везем с собой кота».

#коты #дача #здоровье #животные

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6199) от 23.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны