Главная городская газета

Мы вас прекрасно слышим

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Мы вас прекрасно слышим  | ФОТО Neirtfy/shutterstock.com

ФОТО Neirtfy/shutterstock.com

«С нарушениями слуха» - эвфемизм. До кохлеарной имплантации они не слышали ничего, и концерт - без снисхождений и поблажек, извините, выставка достижений. Петербургской медицины, науки, сурдопедагогов, детей. И родителей, разумеется: в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи с 1998 года выполняют кохлеарную имплантацию, с 2014 года - и вовсе «ювелирку»: внедрение имплантата в ствол мозга (тем, кому имплантат не поставить на височную кость). Но и гениальная операция, и сам имплантат в один миллион рублей - все насмарку, если ребенок вернется в свой регион, а там ни специалистов, ни сопровождения, ни времени у родителей.

Вчера в ТАСС директор НИИ главный отоларинголог города Юрий Янов напомнил: да, 95% информации мы получаем через зрение, но (тут Юрий Константинович цитирует Канта): «Слепота отделяет нас от вещей, глухота - от людей». Глухота изолирует; обидное «абсурд» - это в точном переводе «от глухого».

То, что такой концерт проходит в Петербурге (прямо из аэропорта, говорят, примчится «Терем-квартет»), символично. Это в Ленинграде в 1934 году в Институте физиологии первыми в мире поняли: да, электрической стимуляцией можно научить ухо воспринимать звуки. (Потом, как водится, дело застопорилось, и первый имплантат был сделан за рубежом.)

Из того, что сейчас вживляется в человеческое тело, кохлеарный имлантат один из самых дорогих, если не самый. Его качество принципиально важно: тут все, в общем, не столько от «носителя» зависит, сколько от техники. У нас используются австрийские приборы. Это не звукоусилитель, это кодирующее устройство. Человек с кохлеарной имплантацией слышит не «мама», а непонятный набор звуков, и ему еще надо объяснить, что вот эти звуки - слово «мама».

Людей, которым нужна кохлеарная имплантация, много. На тысячу родов - один глухой. Это мировая статистика. В основном причина - вирусная внутриутробная патология и антибиотики (жизнь спасают, слух убивают); врожденная аномалия слуховых анализаторов всего у нескольких процентов.

Екатерина Артюшкина, гендиректор «Петербург-Концерта», опираясь на свое консерваторское образование, восклицает: «Если бы вы слышали, как поет Айгерим Тутова! Если бы слышащие так пели!».

Айгерим из Казахстана, ей 22, выглядит на 16, говорит чуть с акцентом, извиняется: «Я не очень хорошо по-русски». В смысле: слышу-то прекрасно. Рассказывает: в 11 месяцев заболела, двусторонняя пневмония, потеряла слух; как только надела слуховой аппарат и услышала свой голос - начала петь, да так и поет. «Потому что это как лекарство». В 17 лет ей выполнили кохлеарную имплантацию. «Я стала лучше шипящие чувствовать и проговаривать», - говорит Айгерим.

Никита Милютин из Сургута - самый маленький участник концерта, ему 8 лет. Сообщает, что играет на пианино, учит английский, ходит в бассейн и на большой теннис. Еще играет в футбол. «С бабушкой», - уточняет Никита.

Его мама рассказывает: до 3 лет и не знали, что Никита не слышит. Сургутские врачи успокаивали: глазки умные, заговорит - мальчики вообще позже говорить начинают. Не заговорил. В 3,5 года сделали кохлеарную имплантацию. С тех пор пять лет каждый отпуск проводят в Петербурге в НИИ уха, горла, носа - занимаются, «настраиваются». Потому что специалисты, которые настраивают аппарат, - тоже наперечет. Это как на радио нужные волны ловить, но тут еще чутье требуется. К таким, «с чутьем», через полстраны ездят. «Потому что как настроят - так и слышать будешь», - поясняет мама Никиты.

Да, к слову: мальчик ходит в обычную школу. Это еще ничего: одну девочку с имплантатом в музыкальную школу отдали и педагогов не предупредили; девочка так и музицировала наравне со всеми, только когда уроки пения начались, учителя почувствовали: что-то с дикцией. Узнали, что имплантат, - поверить отказывались.

В сегодняшнем концерте участвуют 72 ребенка - из разных регионов России и ближнего зарубежья. Зрители-слушатели не только из специализированных школ, но и из обычных музыкальных. И родители «детей с нарушениями слуха». Во многом этот концерт для них, чтобы не отчаивались. Дмитрий Куликов, руководитель родительского объединения «Я слышу мир!», рассказывает, сколько за последние годы общественники провернули: закон о своевременной замене аппарата (каждые пять лет), срок гарантии - до пяти лет (было 3 года).

Главное, как отметил Юрий Янов, пока мы научились из пяти чувств восстанавливать одно. И это слух. И в Петербурге уже разработали свой аппарат - по виду пока уступает зарубежным, но качеству - ничуть, уверяет Юрий Янов. «И много-много дешевле».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook