Мы дышим воздухом одним

По итогам 2017 года в «Экологическом рейтинге субъектов РФ», который составляет общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» при поддержке Фонда президентских грантов, Петербург поднялся на восьмую ступень, а Ленинградская область заняла 75-е место.

Мы дышим воздухом одним | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Такой сравнительный анализ эксперты делают на основе официальных данных и опроса общественного мнения на протяжении десяти лет. Результаты последнего экорейтинга были оглашены (при подведении итогов Года экологии) в московском офисе Торгово-промышленной палаты РФ.

Тройка лидеров рейтинга остается неизменной: четыре года подобный список возглавляет Тамбовская область. Несколько лет высокие результаты в сфере экологии демонстрируют Республика Алтай и Алтайский край, занявшие нынче второе и третье места. Многие регионы, включая Москву, снизили показатели, а Мурманская область, напротив, вырвалась на девять пунктов вперед, реализовав множество значимых природоохранных мероприятий (в том числе в морском порту) и заняв шестое место.

Экспертный совет «Зеленого патруля» представил также свое видение самого позитивного экологического события года (запуск очистных сооружений «Биосфера» на московском нефтеперерабатывающем заводе) и самого негативного происшествия (скандальная ситуация вокруг подмосковного полигона «Кучино»).

При этом специалисты отмечают, что разделять соседние регионы, рассматривая экологическую ситуацию, не всегда справедливо. По мнению Андрея Нагибина, эксперта центра мониторинга по проблемам экологии Общенародного фронта и председателя «Зеленого патруля», это относится прежде всего к Петербургу и Ленобласти, поскольку «поделить между ними воздух или водные ресурсы невозможно».

#экология #субъекты России #рейтинг

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны