Главная городская газета

Мы ищем таланты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Мы ищем таланты | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

В 2015 году спрос на рабочую силу был крайне динамичен: периоды стабильности сменялись подъемами и спадами, колебались зарплатные предложения, росли требования к соискателям, бизнес стал инвестировать не в количество, а в качество сотрудников.

К такому выводу, подводя итоги года, пришли специалисты исследовательского центра портала Superjob.

Наиболее сложным периодом уходящего года стал первый квартал: именно тогда компании пересматривали стратегию, отказываясь от набора персонала, закрывали непрофильные направления. К третьему кварталу ситуация на рынке труда выровнялась: оптимизация численности проводилась в меньшем числе компаний, работодатели активизировали наем, пересматривали зарплаты. В четвертом квартале вновь появились негативные тенденции, хотя и в меньших объемах.

И вот итог: показатель количества вакансий в декабре 2015 г. на 2% выше, чем в декабре 2014 года. В производственной сфере спрос на кадры вырос на 7% за год, на специалистов в области медицины, фармацевтики – на 6%. Востребованность квалифицированных и неквалифицированных рабочих выросла на 4%.

Зарплатные предложения за год в зависимости от сферы деятельности в среднем увеличились на 3,4%. Наибольший прирост зафиксирован в строительстве (+4,1% к началу года) и информационных технологиях (+3,4%).

Как прогнозируют эксперты, в 2016 году компании по-прежнему будут развивать бизнес не столько за счет найма новых специалистов, сколько за счет активизации внутренних резервов, развития и расширения функций сотрудников компании.

Правда, рассчитывать на прибавку к зарплате не стоит. В следующем году большинство компаний проводить индексацию зарплат не планирует. Исключения сделают только для дефицитных специалистов.

Кстати, в новом году сохранится рост спроса на персонал в таких сферах, как IТ (программисты, разработчики, аналитики), высокотехнологичная фармацевтика (микробиологи, химики, медицинские представители с профильным образованием). Будут востребованы инженеры в легкой промышленности, ракетно-космической, химической отраслях.

Трудно будет найти работу маркетологам, менеджерам по развитию, по подбору персонала, работникам туристической отрасли, банковской сферы.


МЕЖДУ ТЕМ

Перед Новым годом можно устроиться на сезонную работу. Специалисты изучили предложения на рынке труда, связанные с работой Дедом Морозом или Снегурочкой, и выяснили, что чаще всего ищут «готовых» Деда с внучкой, то есть со своими костюмами. Приветствуются Деды Морозы с личным транспортом. Им предлагают в среднем от 1000 до 2500 рублей за один выезд. В день Дед Мороз и Снегурочка совершают около пяти выездов.

Есть компании, которым важно, чтобы у новогодних персонажей было театральное образование или опыт работы ведущими массовых мероприятий. Таким кандидатам предлагают от 40 до 80 тысяч рублей за сезон.

На сегодняшний день Снегурочка требуется и в аэропорт «Пулково». Она будет раздавать конфеты, листовки и рассказывать о промо-акциях. Из основных требований – опыт работы аниматором, умение заинтересовать и развлечь, а также доброжелательность и грамотная речь. Работа предполагает 6-часовой рабочий день с оплатой от 400 рублей в час.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook