Мы ищем таланты

В 2015 году спрос на рабочую силу был крайне динамичен: периоды стабильности сменялись подъемами и спадами, колебались зарплатные предложения, росли требования к соискателям, бизнес стал инвестировать не в количество, а в качество сотрудников.

К такому выводу, подводя итоги года, пришли специалисты исследовательского центра портала Superjob.

Мы ищем таланты | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Наиболее сложным периодом уходящего года стал первый квартал: именно тогда компании пересматривали стратегию, отказываясь от набора персонала, закрывали непрофильные направления. К третьему кварталу ситуация на рынке труда выровнялась: оптимизация численности проводилась в меньшем числе компаний, работодатели активизировали наем, пересматривали зарплаты. В четвертом квартале вновь появились негативные тенденции, хотя и в меньших объемах.

И вот итог: показатель количества вакансий в декабре 2015 г. на 2% выше, чем в декабре 2014 года. В производственной сфере спрос на кадры вырос на 7% за год, на специалистов в области медицины, фармацевтики – на 6%. Востребованность квалифицированных и неквалифицированных рабочих выросла на 4%.

Зарплатные предложения за год в зависимости от сферы деятельности в среднем увеличились на 3,4%. Наибольший прирост зафиксирован в строительстве (+4,1% к началу года) и информационных технологиях (+3,4%).

Как прогнозируют эксперты, в 2016 году компании по-прежнему будут развивать бизнес не столько за счет найма новых специалистов, сколько за счет активизации внутренних резервов, развития и расширения функций сотрудников компании.

Правда, рассчитывать на прибавку к зарплате не стоит. В следующем году большинство компаний проводить индексацию зарплат не планирует. Исключения сделают только для дефицитных специалистов.

Кстати, в новом году сохранится рост спроса на персонал в таких сферах, как IТ (программисты, разработчики, аналитики), высокотехнологичная фармацевтика (микробиологи, химики, медицинские представители с профильным образованием). Будут востребованы инженеры в легкой промышленности, ракетно-космической, химической отраслях.

Трудно будет найти работу маркетологам, менеджерам по развитию, по подбору персонала, работникам туристической отрасли, банковской сферы.


МЕЖДУ ТЕМ

Перед Новым годом можно устроиться на сезонную работу. Специалисты изучили предложения на рынке труда, связанные с работой Дедом Морозом или Снегурочкой, и выяснили, что чаще всего ищут «готовых» Деда с внучкой, то есть со своими костюмами. Приветствуются Деды Морозы с личным транспортом. Им предлагают в среднем от 1000 до 2500 рублей за один выезд. В день Дед Мороз и Снегурочка совершают около пяти выездов.

Есть компании, которым важно, чтобы у новогодних персонажей было театральное образование или опыт работы ведущими массовых мероприятий. Таким кандидатам предлагают от 40 до 80 тысяч рублей за сезон.

На сегодняшний день Снегурочка требуется и в аэропорт «Пулково». Она будет раздавать конфеты, листовки и рассказывать о промо-акциях. Из основных требований – опыт работы аниматором, умение заинтересовать и развлечь, а также доброжелательность и грамотная речь. Работа предполагает 6-часовой рабочий день с оплатой от 400 рублей в час.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5613) от 24.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны