Главная городская газета

Мы давно ждали этого дня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Мы давно ждали этого дня | Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

9 января 1943 года я получил приказ перебазироваться со своей ротой минеров на правый фланг 2-й Ударной армии и поступить в распоряжение 372-й стрелковой дивизии, командиром которой был полковник П. И. Радыгин.

Полковник поставил нам задачу: в ночь на 12 января проделать широкий проход в минных полях, своих и противника, левее поселка Мишино. Это надо было сделать, чтобы здесь могли пройти танки и войска. Они должны были прорвать оборону противника на участке Липки, Гойтолово, нанеся главный удар на Синявино.

Мы работали быстро, но осторожно: взрыв даже одной мины мог привлечь к нам внимание противника. Чтобы обозначить направление движения для танков, я приказал минерам вырыть с обеих сторон прохода снежные окопчики и, установив вешки, залечь там.

Утром 12-го, после мощной артподготовки, по сделанному нами проходу войска пошли в наступление. Это была операция «Искра», ставшая переломным моментом в битве за Ленинград. Бои продолжались несколько суток. Мы каждую ночь минировали фланги нашей обороны. Был ранен мой заместитель, капитан Завольский, и еще четыре минера.

18 января мы вместе с войсками 372-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Волховского фронта у рабочего поселка № 1 соединились с войсками 136-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта. Кольцо блокады было прорвано. Образовался коридор шириной более 6 километров.

Встреча солдат и офицеров двух фронтов - самый незабываемый день моей жизни. Можете мне не верить, но мы, мужчины, много пережившие и повидавшие, испытанные огнем и свинцом, не скрывали своих слез радости и облегчения.

20 февраля нам передали отпечатанные листовки. Это были выдержки из выступления по радио поэтессы Ольги Берггольц. Мы читали их вслух: «...Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня. Мы всегда верили, что он будет... Наши погибшие в эти дни, родные и друзья, те, кого нет с нами в эти торжественные минуты, умирая, упрямо шептали: «Мы победим». Они отдали свои жизни за честь, за жизнь, за победу Ленинграда. И мы сами, каменея от горя, ...хороня в мерзлой земле их без всяких почестей, в братских могилах, вместо прощального слова клялись им: «Блокада будет прорвана», «Мы победим».

Эти слова нас потрясли. Мы их восприняли, как клятву. И стали еще сильнее драться за полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады.

Владимир КЛИМИК, подполковник в отставке, г. Чуднов, Украина




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook