Мы давно ждали этого дня

9 января 1943 года я получил приказ перебазироваться со своей ротой минеров на правый фланг 2-й Ударной армии и поступить в распоряжение 372-й стрелковой дивизии, командиром которой был полковник П. И. Радыгин.

Мы давно ждали этого дня | Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Полковник поставил нам задачу: в ночь на 12 января проделать широкий проход в минных полях, своих и противника, левее поселка Мишино. Это надо было сделать, чтобы здесь могли пройти танки и войска. Они должны были прорвать оборону противника на участке Липки, Гойтолово, нанеся главный удар на Синявино.

Мы работали быстро, но осторожно: взрыв даже одной мины мог привлечь к нам внимание противника. Чтобы обозначить направление движения для танков, я приказал минерам вырыть с обеих сторон прохода снежные окопчики и, установив вешки, залечь там.

Утром 12-го, после мощной артподготовки, по сделанному нами проходу войска пошли в наступление. Это была операция «Искра», ставшая переломным моментом в битве за Ленинград. Бои продолжались несколько суток. Мы каждую ночь минировали фланги нашей обороны. Был ранен мой заместитель, капитан Завольский, и еще четыре минера.

18 января мы вместе с войсками 372-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Волховского фронта у рабочего поселка № 1 соединились с войсками 136-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта. Кольцо блокады было прорвано. Образовался коридор шириной более 6 километров.

Встреча солдат и офицеров двух фронтов - самый незабываемый день моей жизни. Можете мне не верить, но мы, мужчины, много пережившие и повидавшие, испытанные огнем и свинцом, не скрывали своих слез радости и облегчения.

20 февраля нам передали отпечатанные листовки. Это были выдержки из выступления по радио поэтессы Ольги Берггольц. Мы читали их вслух: «...Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня. Мы всегда верили, что он будет... Наши погибшие в эти дни, родные и друзья, те, кого нет с нами в эти торжественные минуты, умирая, упрямо шептали: «Мы победим». Они отдали свои жизни за честь, за жизнь, за победу Ленинграда. И мы сами, каменея от горя, ...хороня в мерзлой земле их без всяких почестей, в братских могилах, вместо прощального слова клялись им: «Блокада будет прорвана», «Мы победим».

Эти слова нас потрясли. Мы их восприняли, как клятву. И стали еще сильнее драться за полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады.

Владимир КЛИМИК, подполковник в отставке, г. Чуднов, Украина




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5870) от 18.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны