Мужчины хотят в декрет

Четырнадцать процентов работающих в России мужчин признались, что готовы пойти в декретный отпуск вместо жены и заменить ее в деле ухода за ребенком. Причем, по данным проведенного недавно одной из страховых компаний РФ опроса, количество желающих уйти в декрет работников быстро растет: год назад их было не более 8%.

Мужчины хотят в декрет | ФОТО Chuanpis/Shutterstock

ФОТО Chuanpis/Shutterstock

«Долгое время принимать на себя «женские» обязанности считалось в нашей стране постыдным. Однако сейчас ситуация меняется, и решение вопроса о том, кому отправляться в отпуск по уходу за ребенком, все чаще зависит не от традиций, а от экономической выгоды», — считает Егор Сафрыгин, директор департамента страховой компании, проведшей исследование.

Если, например, зарплата жены гораздо выше или она, будучи официально нетрудоустроенной, «вчерную» получает высокий доход, подчас декретный отпуск оформляют на мужа. Такая ситуация оправдана тем, что в это время сотрудник имеет возможность работать на условиях неполного времени (в том числе на дому) с сохранением права на получение пособия.

Российские руководители компаний пока относятся к желанию мужчин уйти в декретный отпуск (или к тем, кто берет больничный на время болезни ребенка) настороженно. А вот в Германии это уже стало обычным делом: по данным одной из немецких страховых компаний, ежегодно число мужчин, берущих отпуск по болезни ребенка, увеличивается на 10%. В России, согласно опросу, в обществе к желанию мужиков уйти в декрет тоже относятся лояльно, так как почти три четверти респондентов не видят в этом ничего предосудительного. Почти каждый четвертый уверен в разумности такого шага, если муж зарабатывает меньше жены, еще 51% опрошенных думают, что это личное дело семьи, и лишь 5,8% считают, что отпуск по уходу за ребенком — позор для мужчины.

Вместе с тем не только работодатели всего мира, но и власти ряда стран к декретному отпуску (а тем более для мужчин) относятся, мягко говоря, без оптимизма. Какому начальнику понравится, что его «незаменимый» сотрудник выпадет из бизнес-процесса на продолжительный срок? Не случайно в Швейцарии никакого декретного отпуска в нашем понимании нет: в этой стране принято работать до последнего дня беременности. Если, конечно, она не развивается с осложнениями: в этом случае врач может выписать больничный. После родов матери дают 3 месяца отпуска (платят 80% от зарплаты), а затем надо либо выходить на работу, либо увольняться. И если в России декретный отпуск длится 166 недель, то в Германии, Дании, Канаде или на Кубе — 52 — 58 недель, а в Бразилии, Нидерландах, Китае, Индии или США — от 12 до 17 недель. Но и это не предел: в Тунисе продолжительность декрета составляет всего... 4 недели.

Что касается практики ухода в декретный отпуск для мужчин, то она, согласно закону, допускается во многих странах мира. Однако в реальности пока является скорее исключением, чем правилом. Даже в продвинутых по этой части Германии, Швеции или Финляндии нередко заботливому отцу отвечают, что декретных отпусков для мужчин его компания-работодатель не предоставляет. «Если для вас ребенок важнее карьеры, лучше сразу уволиться», — такую фразу чаще всего слышит потенциальный отец. Остается либо подчиниться требованиям работодателя, либо отправляться в суд за защитой своих декретных прав.

#работа #декрет #мужчины

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны