Музейные раритеты и церковные свечи

Музей и церковь - в последнее время в связи с событиями вокруг Исаакиевского собора эта тема стала особенно актуальной. Спорные вопросы обсудили в петербургском агентстве ТАСС представители музейного сообщества и епархии.

Музейные раритеты и церковные свечи | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Сампсониевский собор передан епархии, но в нем остается 141 предмет музейного фонда, которые являются неотъемлемой частью его убранства, - рассказал замдиректора по эксплуатации музея-памятника «Исаакиевский собор» Борис Подольский. - Об их сохранности заключен договор между музеем и епархией.

- В Казанском соборе тоже есть наши музейные предметы, которые являются его неотъемлемыми частями, - рассказала директор Государственного музея истории религии Любовь Мусиенко. - Их 89. Не реже одного раза в год мы контролируем их сохранность. Кроме того, предметы музейного фонда, за состоянием которых мы наблюдаем, - в Иоанновском монастыре и во Владимирской церкви. И все - на основе договора временного хранения, в котором прописаны обязательства сторон.

По словам Мусиенко, у Музея истории религии налажено хорошее взаимодействие с епархией и ее церковными музеями.

- Мы нужны друг другу. Сейчас в городе немало церковных музеев. У многих нет опыта учета, экспонирования и хранения, поэтому они обращаются к нам. К примеру, подписано соглашение с церковно-археологическим музеем Духовной академии.

Подобная же ситуация - с Морским собором в Кронштадте. Там приход готовил экспозицию, попросил экспонаты у Музея истории религии. Причем само здание собора остается в собственности Министерства обороны, находится на балансе Военно-морского музея.

Протоиерею Вячеславу Харинову помогает опыт: в его трудовой книжке, по его собственному признанию, есть запись: «научный сотрудник музея». Недаром теперь при Скорбященском храме отца Вячеслава на Шпалерной улице - два музея. Один - «Неизвестная неоконченная война» - основан на находках поисковиков. Второй посвящен новомученикам - священникам, пострадавшим во времена богоборчества. В Успенской церкви в Сологубовке есть российско-германский музей примирения. На станции Апраксин при церкви Александра Невского - экспозиция, посвященная воинам Волховского фронта, павшим на Синявинских болотах. Возрождается храм в Вероле близ Кобоны - при нем будет музей военно-автомобильной трассы № 101, более известной как Дорога жизни. В притворе церкви в Василькове разместится музей, посвященный подвигу военных медиков...

О музее христианской культуры на Рижском проспекте при подворье Константино-Еленинского монастыря, рассказала настоятельница этой обители игумения Илариона (Феоктистова). Музей работает в режиме открытого фондохранилища, но также используется и в приходской жизни: на его территории проходят занятия воскресной школы для детей и взрослых, идут богослужения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5892) от 17.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны