Главная городская газета

Музейные раритеты и церковные свечи

Свежие материалы Общество

«Улов» с соседнего болота

По интенсивной технологии выращивает клюкву Белоруссия. Впервые там этим занялись еще в советские времена. Читать полностью

Джинсы «потерли» профессионалы

Российская система качества (Роскачество) представила результаты масштабного исследования женских джинсов. Читать полностью

Допуслуги мелким шрифтом

Роспотребнадзора по Петербургу получает все больше писем от возмущенных потребителей услуг кредитных учреждений и автосалонов. Читать полностью

Успеть за 90 минут

Новая тарифная политика на транспорте - гимнастика для ума пассажира Читать полностью

Пересчитывая заново

В Петербурге завершили работу очередные Летние книжные аллеи. Самое время поразмышлять о том, как сделать книгу доступнее. А это прежде всего вопрос ее цены для читателя.

Читать полностью
Реклама
Музейные раритеты и церковные свечи | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Музей и церковь - в последнее время в связи с событиями вокруг Исаакиевского собора эта тема стала особенно актуальной. Спорные вопросы обсудили в петербургском агентстве ТАСС представители музейного сообщества и епархии.

- Сампсониевский собор передан епархии, но в нем остается 141 предмет музейного фонда, которые являются неотъемлемой частью его убранства, - рассказал замдиректора по эксплуатации музея-памятника «Исаакиевский собор» Борис Подольский. - Об их сохранности заключен договор между музеем и епархией.

- В Казанском соборе тоже есть наши музейные предметы, которые являются его неотъемлемыми частями, - рассказала директор Государственного музея истории религии Любовь Мусиенко. - Их 89. Не реже одного раза в год мы контролируем их сохранность. Кроме того, предметы музейного фонда, за состоянием которых мы наблюдаем, - в Иоанновском монастыре и во Владимирской церкви. И все - на основе договора временного хранения, в котором прописаны обязательства сторон.

По словам Мусиенко, у Музея истории религии налажено хорошее взаимодействие с епархией и ее церковными музеями.

- Мы нужны друг другу. Сейчас в городе немало церковных музеев. У многих нет опыта учета, экспонирования и хранения, поэтому они обращаются к нам. К примеру, подписано соглашение с церковно-археологическим музеем Духовной академии.

Подобная же ситуация - с Морским собором в Кронштадте. Там приход готовил экспозицию, попросил экспонаты у Музея истории религии. Причем само здание собора остается в собственности Министерства обороны, находится на балансе Военно-морского музея.

Протоиерею Вячеславу Харинову помогает опыт: в его трудовой книжке, по его собственному признанию, есть запись: «научный сотрудник музея». Недаром теперь при Скорбященском храме отца Вячеслава на Шпалерной улице - два музея. Один - «Неизвестная неоконченная война» - основан на находках поисковиков. Второй посвящен новомученикам - священникам, пострадавшим во времена богоборчества. В Успенской церкви в Сологубовке есть российско-германский музей примирения. На станции Апраксин при церкви Александра Невского - экспозиция, посвященная воинам Волховского фронта, павшим на Синявинских болотах. Возрождается храм в Вероле близ Кобоны - при нем будет музей военно-автомобильной трассы № 101, более известной как Дорога жизни. В притворе церкви в Василькове разместится музей, посвященный подвигу военных медиков...

О музее христианской культуры на Рижском проспекте при подворье Константино-Еленинского монастыря, рассказала настоятельница этой обители игумения Илариона (Феоктистова). Музей работает в режиме открытого фондохранилища, но также используется и в приходской жизни: на его территории проходят занятия воскресной школы для детей и взрослых, идут богослужения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook