Мусалля для Красного Села

В Красном Селе заработал первый в Ленинградской области многопрофильный центр для представителей мусульманских народов – национально-культурный дом «Луч». В двухэтажном особняке площадью 1 тысяча кв. м, построенном полностью на средства местного жителя – татарского мецената, оборудованы учебные классы, библиотека, зал торжеств и молельное помещение. Зарегистрирована местная религиозная организация мусульман – МРОМ «Луч».

На открытие новой молельной (мусалля) и нового прихода в составе Духовного управления мусульман РФ приезжал председатель совета муфтиев и ДУМ России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, а также представители государственной власти и духовенства традиционных религий нашей страны.

Мусалля для Красного Села | Первая группа слушателей приступила к занятиям в национально-культурном центре «Луч» с начала февраля. ФОТО предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского Мухтасибата

Первая группа слушателей приступила к занятиям в национально-культурном центре «Луч» с начала февраля. ФОТО предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского Мухтасибата

Теперь все желающие могут посещать в Красном Селе бесплатные курсы по арабскому языку, основам ислама, правилам чтения Корана (таджвид), его толкованию (тафсир) и жизнеописанию пророка Мухаммада (сира). Обучение здесь ведут молодые имамы – выпускники Московского исламского института, которые сейчас обучаются на Восточном факультете СПбГУ в рамках инициированной президентом России госпрограммы по подготовке кадров с углубленным изучением ислама и мусульманской культуры.

Первая группа слушателей, около 40 человек, приступила к занятиям в начале февраля. Она оказалась очень разной по возрасту, занятости и даже вероисповеданию: пенсионеры, студенты, предприниматели, служащие и рабочие, люди совсем молодые и зрелые, мусульмане и христиане. По словам куратора курсов руководителя аппарата Санкт-Петербургского Мухтасибата Артура Мухутдинова, центру предстоит решать целый ряд задач, но прежде всего по социализации через исламский культурный центр российского мусульманства.

В 2015 году в Петербурге прошли первые курсы повышения квалификации для имамов под названием «Классическое исламское богословие как фактор профилактики радикализма и экстремизма». Организаторы – Духовное управление мусульман РФ, Московский исламский институт и Санкт-Петербургский государственный университет – рассчитывали таким образом повысить эффективность преподавания исламских религиозных дисциплин в мусульманских духовных образовательных организациях и укрепить авторитет священнослужителей, опирающихся на опыт классического богословия. Популяризация традиционной школы рассматривается духовными лидерами как действенная профилактика экстремизма и радикализма в мусульманской молодежной среде.

«Учебная программа построена таким образом, чтобы на основе классического исламского богословия показать гибкость, терпимость, миролюбивость ислама, – пояснил муфтий шейх Равиль Гайнутдин. – Слушатели этих курсов будут обладать знаниями, умениями и навыками аргументированно проводить профилактику с представителями радикализма». По мнению шейха Гайнутдина, для эффективного противодействия пропаганде деструктивных псевдорелигиозных идеологий по всей стране нужно создавать площадки, на которых официальное духовенство могло бы заниматься воспитанием и просвещением верующих.

В Петербурге они в последнее время создаются достаточно активно. Например, совсем недавно открылось новое молельное помещение в районе Сенной площади. «Еще не решено, будет ли оно обладать характеристиками молельной комнаты или станет полноценной мечетью», – говорит председатель координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров. Впрочем, как бы это место ни называлось, главное – это молитвы Всевышнему, которые будут там читаться верующими людьми.

Впрочем, этот безусловно позитивный для верующих процесс все же требует осторожного и вдумчивого подхода, чтобы параллельно с ним не создавалось новых очагов напряженности. Не секрет, что «молельная» тема периодически становится предметом рассмотрения на межведомственных комиссиях по вопросам межнациональных отношений в районных администрациях. Например, в Красногвардейском, Красносельском и Фрунзенском районах молельные комнаты открылись в жилых домах, что, естественно, обеспокоило и рассердило жильцов. Кому же понравятся постоянные массовые хождения через подъезд посторонних мужчин?

МЕЖДУ ТЕМ

По данным комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, в Петербурге проживают примерно 1,4 млн мусульман. Вместе с Ленинградской областью численность приверженцев ислама делает регион сопоставимым по этому параметру с такими традиционными мусульманскими субъектами РФ, как Дагестан, Татарстан и Башкортостан. В северной столице зарегистрировано шесть мусульманских религиозных организаций, четыре из которых находятся в каноническом ведении ДУМ РФ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5653) от 02.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны