Муринский прокол

В западное Мурино - крупный район новостроек на границе Петербурга и Ленобласти, в который до сих пор ведет только одна узкая дорога, - начинают строить второй въезд. Движение запустят под возведенным когда-то про запас путепроводом Кольцевой дороги. Собственная развязка с КАД здесь тоже планируется, но появится она лишь года через два.

Муринский прокол  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы рассказывали, в последние годы поселок Мурино Всеволожского района Ленинградской области активно застраивается жильем. Население его, по самым скромным оценкам, уже превышает 50 тыс. человек. И хотя расположен этот пригород вплотную к КАД, добраться на автомобиле сюда непросто. Населенный пункт рассечен на две части - западную и восточную - железной дорогой, через которую нет переездов.

Проблемы есть по обе стороны рельсов, но особенно сложно приходится западному Мурину. Из него, по сути, имеется только один выезд в Петербург, да и то не собственный. Автомобилисты выбираются в город по безымянной дороге, которая идет вдоль КАД до Шоссейной улицы в поселке Бугры. В свою очередь Шоссейная подныривает под Кольцевую и выводит автомобилистов в промзону «Парнас», к проспекту Культуры.

Безымянная дорога из Мурина в Бугры двухполосная, на ней постоянно возникают пробки. Только недавно на перекрестке с Шоссейной (тоже, кстати, двухполосной) был установлен светофор. Что, возможно, снизило аварийность, но в борьбе с заторами помогло несильно. Теперь постоять на въезде в город приходится не только муринцам, но еще и жителям Бугров. Чему последние, конечно, не рады. Ведь большую часть времени зеленый горит машинам из Мурина. Им предоставили приоритет на основании того, что население их поселка больше. Также было принято в расчет, что из Бугров есть и другой выезд.

К осени режим работы светофора обещают отрегулировать, добавив на нем поворотные секции. В тот же срок собираются расширить Шоссейную улицу до четырех полос, сообщил один из застройщиков Мурина, участвующих в финансировании местных дорожных строек.

Напомним, что участия девелоперов в развитии транспортной инфраструктуры Мурина потребовали областные власти. «Если застройщики не будут вкладывать, то мы повесим замок и прекратим новое строительство на этой территории, пока не будут решены транспортные вопросы», - предупредил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Теперь из западного Мурина должен появиться первый альтернативный выезд в створе Гражданского проспекта. Здесь небольшой участок Кольцевой выполнен в виде путепровода - по всей видимости, в качестве задела для отложенного на будущее продолжения Гражданского в Мурино.

Этот, как говорят, «прокол» соединит Мурино с Верхней улицей Петербурга. Она, напомним, идет параллельно КАД и выходит на проспект Культуры - к развязке этого проспекта с Кольцевой. Правда, до недавнего времени состояние двухполосной Верхней улицы было немногим лучше, чем упоминавшейся выше дороги Мурино - Бугры. Теперь ее обещают «привести в нормативное состояние».

Как сообщили в областном правительстве, завершить дорожные работы и открыть проезд планируется в течение четырех месяцев.

А в конце года собираются приступить к строительству развязки с КАД прямо возле Мурина - попасть на нее с муринского проспекта Авиаторов Балтики можно будет, тоже пробравшись под путепроводом. По данным комитета по дорожному хозяйству, завершить строительство съездов с Кольцевой планируется к июлю 2019 года.

В перспективе расположенный в створе Гражданского проспект Авиаторов Балтики хотят продолжить на север. Сначала построят участок длиной около 2,5 км до Лавриков. Затем дорогу пробьют до Токсовского шоссе в Кузьмоловском. На днях «Ленавтодор» объявил конкурс на предварительный проект трассы. Победитель аукциона должен будет предложить несколько вариантов ее прохождения и дать экономическое обоснование. На эту работу отводится почти два года. По данным дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти, завершить реализацию проекта планируется не позднее 2021 года.

А вот продолжения самого Гражданского проспекта в Мурино пока не предвидится - провести эту дорогу не так просто. Как мы рассказывали, для его пробивки придется построить тоннель под окружной железной дорогой и снести гаражный кооператив. Проект дороги разрабатывался, но несколько лет назад был заморожен в связи с нехваткой средств в городской казне. «Прямой дороги в город нам, по-видимому, не видать. И мы этим очень опечалены», - посетовала в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» муринская активистка Мария Кикоть. Она добавила, что местные жители тем не менее не опускают руки и намерены добиваться создания прямой связи с городом.

#Мурино #движение #путепровод

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны