Главная городская газета

Муравьиная ферма в квартире

  • 19.04.2017
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Муравьиная ферма в квартире | Муравьиное царство компактно и легко умещается на письменном столе. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Муравьиное царство компактно и легко умещается на письменном столе. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Каждый, кто бывал летом в лесу, встречал там муравьев и видел их жилища - муравейники. Казалось бы, что особенного в этом маленьком насекомом семейства перепончатокрылых? Но, оказывается, их колонии - очень сложный и до сих пор во многом загадочный мир.

Девятиклассник средней романовской школы Всеволожского района Андрей Матвеев с детства увлекался биологией. Читал литературу о разных представителях фауны, у него жили кролики, морские свинки. А потом он заинтересовался энтомологией, а конкретно - муравьями.

Теперь дома у него своя муравьиная ферма - настольный формикарий. Внешне он похож на аквариум, только вместо рыбок в нем обитают шустрые насекомые. Одни быстро перемещаются по ходам - переносят какую-то микроскопическую поклажу, другие подходят к кормушке полакомиться зернышками проса и кунжута. Третьи подбегают к поилке. Наблюдать за ними очень интересно.

- Муравьи неприхотливы, и уход за ними несложен. Они быстро строят свой социум и живут, как говорится, припеваючи, - рассказал Андрей. - Это самые высокоразвитые насекомые на Земле. Муравейник в природе не куча хвороста, веточек и травинок, а грамотно выстроенный жилой дом. Зимуют муравьи в подземных отделах своего жилища со специальными отсеками - детским садом для личинок, кладовыми для хранения пищи, кухней, царскими палатами для королевы-матки, огородом и больницей для увечных.

Практически каждый муравейник начинается с небольшой норки или ямки под камнем, в которую прячется оплодотворенная королева-матка. Там она откладывает первые яйца, Когда личинки вырастают во взрослых муравьев, они уже сами начинают ее кормить, ухаживать за яйцами и расширять муравейник. Каждый член муравьиной семьи четко знает и крайне старательно и добросовестно выполняет свои обязанности - няни, рабочего, строителя, солдата, фуражира - поставщика еды. Муравья-бездельника из муравейника изгоняют.

Но муравей один жить не может - если его посадить отдельно в банку и даже хорошо кормить, он скоро умрет от одиночества и ощущения своей ненужности.

При помощи особых пахучих веществ - феромонов муравьи общаются между собой - отличают своих от чужих, предупреждают об опасности, указывают дорогу к корму. Муравьи - единственные кроме человека научились для своего блага приручать других живых существ. Они пасут тлей и лакомятся их выделениями - сладкой «падью».

Муравьи - усердные защитники леса. Население среднего муравейника за летний день уничтожает тысячи гусениц, личинок мух, слизней и других вредителей. Кроме того, муравьи отлично рыхлят землю - обработанный ими грунт хорошо пропускает воздух и влагу, питая корни растений.

Благодаря способности муравьев к коллективной деятельности, присущему им полному самопожертвованию во благо колонии, стремлению защищать сородичей не щадя своей жизни они распространились по всему миру. Их нет только в Гренландии, Антарктиде и на некоторых океанских островах.

- Муравьи - удивительные существа. Я хотел бы после школы получить биологическое образование и продолжать их изучение, - закончил Андрей.

КСТАТИ

Муравьи - одни из наиболее распространенных насекомых на планете. Сегодня насчитывается около 12 тысяч разных видов. Вес муравья может колебаться (в зависимости от вида) от 1 до 1500 миллиграммов, длина от 1 до 45 миллиметров.

В природе муравьиная матка живет 20 - 25 лет, а рабочий муравей - до 4 - 7 лет. Получивших увечья, травмированных особей, потерявших способность ходить на далекие расстояния, колонисты не обижают и продолжают кормить.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook