Главная городская газета

Мумбаи: то взлет, то посадка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Царском птицы не голодают

Ежегодно для них музей-заповедник «Царское Село» закупает более 400 килограммов семечек подсолнечника. Читать полностью

Сервис в российском небе

2017-й для мировой гражданской реактивной коммерческой авиации стал самым удачным с точки зрения безопасности. Читать полностью

Недоступная медицина

Врачи Петербурга рассказали, почему к ним не попасть Читать полностью

Считаем баллы

Чтобы не получить отказ в назначении страховой пенсии по старости Читать полностью

Что покажем Парижу

С 19 по 22 января на известной международной выставке одежды и аксессуаров Who’s Next пройдут Дни российской моды в Париже. Читать полностью
Мумбаи: то взлет, то посадка | Иллюстрация Suchat-Jantaralaks/shutterstock.com

Иллюстрация Suchat-Jantaralaks/shutterstock.com

В конце ноября 2017-го в международном аэропорту индийского Мумбаи установили новый мировой рекорд по количеству взлетов и посадок: в течение суток в этой воздушной гавани успешно сели или поднялись в воздух 969 самолетов. Предыдущий рекорд, также принадлежащий этому аэропорту, был улучшен сразу на 34 рейса за 24 часа.

Несмотря на то что он располагает двумя взлетно-посадочными полосами, пересекающиеся крест-накрест пути не позволяют использовать их одновременно и пропускная способность Мумбаи рассчитана на 46 взлетов и посадок в час. Однако это не помешало дважды в день обеспечить отправление или прием 50 самолетов в час. Причем в аэропорту уверены, что в ближайшее время здесь удастся пересечь черту и в тысячу рейсов в сутки.

Из сходных по характеристикам аэропортов мира с расположенным в Мумбаи может конкурировать разве что лондонский «Гатвик», который пока является единственным на планете, регулярно принимающим и отправляющим более 50 рейсов за час. При этом в идеале частота взлетов и посадок здесь достигает десяти за 10 минут.

Для сравнения: в питерском аэропорту «Пулково» за 10 месяцев 2017 года совершено около 130 тыс. взлетно-посадочных операций. В среднем ежедневно он обслуживает до 450 рейсов - примерно вдвое меньше, чем в самых популярных воздушных гаванях мира.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook