Главная городская газета

Мухтар, открой ротик!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Мухтар, открой ротик! | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Оказывается, наши «братья меньшие» страдают от зубной боли не меньше человека. Крепкие на вид клыки собаки подвержены кариесу, а десны любимой кошки воспаляются, доставляя животному острую боль. Что делать, чтобы сохранить зубы домашних любимцев здоровыми, рассказала ветеринар Ольга МИХЕЕВА.

— Как и у человека, проблемы с зубами у животных начинаются с детства. Поэтому в период с трехмесячного до шестимесячного возраста питомца следует показать врачу, — говорит Ольга Александровна. — В это время меняются молочные зубы. Поэтому специалист должен проверить, как «идут» постоянные.

По словам ветеринара, чаще всего приходится удалять молочные зубы у карликовых пород. К сожалению, 28 первых зубов, которые должны полностью смениться к 9 месяцам, не всегда успевают выпасть, даже если их «подпирают» постоянные. И если из-за этого последние зубы вырастут неправильно, то при еде они будут царапать язык и щеки, в результате чего начнутся воспаления и животные будут испытывать дискомфорт.

Также у домашних питомцев образуется зубной налет. Причины его появления до сих пор не ясны, но большинство врачей сходятся во мнении, что это результат неправильного питания.

— Твердые продукты способствуют естественному очищению челюстей от остатков еды, буквально соскребают их. Но сейчас многие домашние питомцы с детства питаются мягким влажным кормом. Уже на ранней стадии развития их зубы не получают нужной нагрузки: они не очищаются механически и постепенно зарастают налетом или камнем, — рассказывает ветеринар.

Если ситуация не зашла слишком далеко, то счистить камень можно с помощью ультразвука под анестезией. Но когда зуба уже практически не видно из-за налета, его удаляют, потому что воспалительные процессы в ротовой полости провоцируют хронические заболевания всего организма. С током крови размножающиеся микробы из пасти животного мигрируют к сердцу, вызывая эндокардит, ухудшают работу почек и ослабляют иммунитет.

Поэтому, чтобы избежать последующих проблем, просто необходимо давать собакам твердую пищу и как можно чаще играть с животными в игры, развивающие жевательные мышцы. Однако все эти профилактические меры не избавляют хозяев от обязательного посещения стоматолога хотя бы раз в год, а для владельцев карликовых пород профессиональная чистка зубов должна стать привычной процедурой три-четыре раза в год.

Чтобы почистить зубы питомцу в домашних условиях, необходимо приобрести специальную щетку и пасту. Можно, конечно, использовать и «человеческую», но, как правило, она ароматная, чего не любят некоторые собаки и не переносят кошки.

Чтобы процедура чистки зубов не вызывала у животного агрессии, хозяева четвероногого должны приучать к ней своих любимцев с детства.

Не чужда животным и такая насущная проблема, как кариес. Хотя встречается он не так часто, как у хомо сапиенс, да и то преимущественно у собак. У кошек таких проблем не бывает. Зато есть другая напасть, которая называется «атентопластическое резорбтивное поражение зубов». По статистике, им болеют около 65% кошек старше четырех лет. Приводят к этому заболеванию проблемы с иммунной системой, и в результате зуб у своего основания как бы рассасывается и обламывается. И тогда ветеринару приходится удалять корни. А это очень сложная, почти ювелирная операция.

Кстати, очень твердые кости давать домашним питомцам тоже не рекомендуется. Если собака или кошка их долго грызет, то сильно травмирует десны и стирает клыки и резцы. В результате уже к 5 — 6 годам животное будет беззубым. А еще необходимо раз и навсегда исключить из рациона четвероногих сладости: конфеты, шоколад, сдобу, йогурты, сладкое печенье.

— И обязательно включайте в рацион витамины и минералы. Проконсультируйтесь у вашего ветеринарного доктора, он поможет вам подобрать препарат с учетом физиологических особенностей животного. Со стоматологической точки зрения желательно, чтобы в препарате было достаточное количество кальция и фтора, — подчеркнула Ольга Михеева.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook