Мрак рассеивается

В 70 – 90-х годах прошлого столетия было построено множество типовых жилых домов, на стенах которых предусматривалось размещать фонари уличного освещения. И фонари работали, как им и положено. Однако в новейшие времена, когда в домах появились собственники жилья, а в квитанциях квартплаты – строка «электроэнергия ОДН», вопрос экономии стал чуть ли не самым главным. И многие фонари были отключены, а то и вовсе сняты.

Теперь в осенне-зимнее время вечером по многим дворам приходится ходить в темноте... Этот негативный фактор надо срочно исправить.

Ефим ЛЕСМАН, пенсионер, в прошлом инженер-электрик

Мрак рассеивается  | ФОТО totojang19v/shutterstock.com

ФОТО totojang19v/shutterstock.com

От редакции: Негативный фактор, объективно говорят, давно уже исправился сам собой. Даже те собственники, которые ринулись экономить, вроде бы одумались. Основная позиция собственников теперь ясна и светла: фонари (в том числе на стенах) обязательно должны светить ночью и обязательно – не светить днем. И это самая простая и самая правильная экономия. Кроме того, ныне активные граждане пристально следят за состоянием уличного освещения, о чем свидетельствует количество обращений в жилищные организации и ГУП «Ленсвет». Первые отвечают за состояние настенных светильников, второй – за работу осветительных приборов на столбах.

В «Ленсвете» работает специальная служба, которая принимает заявки от граждан, если у них во дворе не горят светильники. Можно позвонить по телефону (812) 312-95-94. Или, как сейчас принято, оставить заявку на сайте компании http://www.lensvet.spb.ru. При этом есть возможность отслеживать исполнение заявки.

Кстати говоря, «Ленсвет» занимается не только мелким ремонтом или сменой лампочек на столбах, но и строительством новых и реконструкцией старых систем освещения. В этом году масштабная реконструкция внутриквартальных сетей идет в четырех районах.

В Невском районе под реконструкцию попали два квартала: между Октябрьской набережной и Дальневосточным проспектом и между улицами Бабушкина, Крупской и Ткачей. Поменяли дворовое освещение в Ульянке – в большом квартале между улицами Стойкости, Генерала Симоняка, Маршала Жукова и проспектом Народного Ополчения.

Идут работы в Выборгском районе: Рашетова улица, Дрезденская, проспекты Тореза и Энгельса. И на Васильевском острове: на Наличной, Нахимова, на улице Беринга и Малом проспекте. По заказу города и на бюджетные деньги «Ленсвет» ежегодно монтирует освещение на улицах и во дворах новостроек. Так что все не так уж мрачно. Даже, можно сказать, совсем не мрачно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5553) от 28.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны