Главная городская газета

Можно в космос полететь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Можно в космос полететь | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В конце 2015 года с космодрома «Восточный» должен стартовать спутник «АнСат». В событии не углядишь ничего из ряда вон, если не знаешь, что а) «АнСат» – это An Sat, или Anichkov Satellite, или «Аничков Сателлит» – и авторы разработки, соответственно, учащиеся Аничкова дворца; б) школьники скооперировались с «оборонкой» – КБ «Арсенал» и научно-производственным объединением «Радар ММС».

Доклад о сателлите делали в Аничковом старшеклассники Никита Дзюба и Глеб Цыганов, учащиеся юношеского клуба космонавтики дворца. Аудитория – выдающаяся: представители руководства Минпрома и ВМФ; главные конструкторы оборонных предприятий; академики и лауреаты множества премий, начиная с Ленинской; ректоры престижных технических вузов. Такие встречи регулярно устраивает «Радар ММС», который много лет сотрудничает с дворцом, причем «по-взрослому»: такие встречи всегда с уклоном в оборонную промышленность. Собираются на беседы не только петербургские школьники – приезжают особо отличившиеся из других городов.

«Особенности применения механического спутника «АнСат» – так назывался доклад. Суть проекта – в запуске группировки спутников, «связанных между собой механически, энергетически и информационно». Как пояснил Никита Дзюба, эти спутники от других отличаются тем, что представляют собой небольшие узлы, связанные друг с другом механически: это позволяет спутникам группировать и натягивать между ними солнечный парус – приспособление, использующее давление солнечного света на зеркальную поверхность.

Для сравнения привели космический аппарат Dawn, который был запущен НАСА в 2007 году для исследования астероида Весты и карликовой планеты Цереры (к ней приблизился в начале марта). Как объяснил докладчик, если спроецировать программу аппарата НАСА (он использует ионные двигатели) на группировку «АнСат» (солнечный парус), то «Аничков Сателлит» может ограничиться весом 675 кг, тогда как Dawn весит 725 кг.

Претворяет в жизнь идею «аничковцев» (то есть собственно занимается изготовлением испытательного спутника) КБ «Арсенал». Роскосмос содействует. Учебный спутник «АнСат» – часть предложенной юношеским клубом космонавтики программы «Парус моей мечты». В результате учащиеся дворца смогут проводить исследования и фиксировать прохождение спутников по орбите Земли в собственном учебном центре управления полетами. Во дворце установят специальную антенну, а в тренажерном классе на большом экране можно будет отслеживать развернутое изображение Земли, сообщает сайт дворца.

– Сейчас я изучаю перемещение космических аппаратов в дальнем космосе, – продолжает Никита. – В дальнейшем эту группировку спутников можно будет использовать для изучения дальнего космоса.

Части паруса убираются в ячейки, тем самым образуя сеть, так что астероиды не помеха.

Более того, группу спутников можно использовать и поближе – в качестве... солнечного зайчика. Для подсветки северных районов во время полярных ночей. Сейчас добыча полезных ископаемых и прочие работы в тех краях «освещаются» довольно просто, но дорого: прожекторами. «Если натянуть светоотражающую пленку между спутниками, то мы получаем на орбите зеркало, которое может подсвечивать определенную территорию», – говорит Дзюба.

Представителей предприятий оборонного комплекса в тот день знакомили не только с космическими разработками дворцовцев. Представили, к примеру, упрощенную модель электропланера класса F-5J, причем автор разработки – барышня, Анна Шарова. Свою модель она изготовила в «дворцовой» лаборатории беспилотных летательных аппаратов и конструкторов впечатлила – и умом, и удивительным признанием: хотела бы стать стюардессой. В конструкторы, барышня, в конструкторы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook