Главная городская газета

Можно ли заменить газовую плиту на электрическую за счет фонда капремонта?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Можно ли заменить газовую плиту на электрическую за счет фонда капремонта? | Иллюстрация donikz/shutterstock.com

Иллюстрация donikz/shutterstock.com

Есть ли надежда за счет средств фонда капремонта заменить газовые плиты на электрические? Ведь при сгорании топлива выделяется не только углекислый газ, но и более ядовитый угарный. Это особенно опасно в связи с массовой установкой стеклопакетов, препятствующих качественному проветриванию помещений. При замене газовых плит на электрические не просто повысился бы уровень безопасности. Одновременно появилась бы возможность избавиться от индивидуальных газовых водонагревателей, которые менее экономичны, нежели централизованное горячее водоснабжение. Ведь при сгорании газа в колонках огромное количество энергии просто улетает в трубу!
Александр ОСИПОВ, Петроградский район


От редакции. Читатель поднял важную и весьма болезненную тему, которая тем важнее, чем больше фиксируется случаев взрывов бытового газа. В прошлом году глава Ростехнадзора Алексей Алешин проявил чрезвычайную радикальность: предложил вовсе запретить использовать газ «как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых жилых домах» «с целью исключения взрывов и пожаров». Однако это было всего лишь эмоционально высказанное мнение, а не законодательное предложение. На уровне нормативного акта принимать такое решение пока никто не планирует. Это нереально! Сейчас газифицировано около 70 процентов жилищного фонда России. Мало того, принята и действует программа газификации частного сектора. Такие масштабы не позволяют и думать о запретах или о быстром переходе с газа на электричество.

В Петербурге лишь в одной городской программе шла речь о массовой замене внутриквартирного газового оборудования. Это так называемая программа развития исторических территорий Малая Конюшенная и Северная Коломна. Предполагалось (правда, теоретически), что при реконструкции жилых домов на этих территориях газовые колонки будут заменены централизованной системой горячего водоснабжения. Но о замене кухонного оборудования речи не было и в той программе.

Кстати говоря, жители исторического центра выступили против планов развития Малой Конюшенной и Северной Коломны. И одной из причин называли нежелание отказываться от газовых колонок.

Опасен ли газ? Конечно! Чрезвычайно опасен. Как и практически любое оборудование современного жилища. Поэтому и существуют разнообразные строгости и запреты: чего нельзя делать в лифте, к каким проводам нельзя прикасаться, какие вентили лучше не крутить...

Жители многоквартирных домов, по сути, являются заложниками коммунального оборудования и... друг друга. Если в соседней квартире неисправна плита или в ней живет «неисправный» человек, то плохо может быть всем. В некоторых городах (в частности, в Москве) даже пытались принять бюджетные программы замены газовых плит на электрические... в квартирах маргиналов. Звучит по меньшей мере странно и несправедливо, хотя по большому счету логично.

В Петербурге таких программ не принимали - ни в отношении маргинальных граждан, ни в отношении всех остальных. Существует лишь возможность (очень небольшая) для льготных категорий населения заменить свою старую газовую плиту на новую - тоже газовую. Или: электрическую на электрическую. Иных бюджетных работ нигде не предусмотрено.

Впрочем, это не означает, что человек не имеет права самостоятельно в отдельно взятой квартире отказаться от использования газа и установить электроплиту. Но, во-первых, делать это придется за свой счет. Во-вторых, счет будет немалым. Такая замена приравнивается к перепланировке квартиры. Следовательно, требует согласования районной МВК (межведомственной комиссии), которая в свою очередь потребует предъявить проект, согласованный и с газовой компанией, и с электрической. А электрическая к тому же еще потребует приобрести дополнительную мощность. В общем, в нынешних условиях прожект дорогостоящий и хлопотный.

Что касается стеклопакетов, то - да! - они существенно ухудшают качество проветривания и - да! - увеличивают риск накопления продуктов горения газа. Но мало кто отказывается от использования стеклопакетов, даже зная об их особенностях. Как отметили в ГРО «Петербурггаз», не существует ни единого документа, запрещающего устанавливать стеклопакеты; и попросили, учитывая опасность, не забывать проветривать помещения.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 03.04.2017 под заголовком «Не забудьте проветрить помещение!».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook