Может, лучше в Бузаубай?

Апрельское решение об упразднении Федеральной миграционной службы и передаче ее полномочий Министерству внутренних дел обрушилось на эту и без того непростую сферу как гром с ясного неба. Удивляли и сроки: передача полномочий от ФМС к МВД должна была свершиться уже к 1 июня. Вполне возможно, расчет был на то, что ГУВМ МВД (Государственное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел) сумеет администрировать работу эффективнее, чем это делала гражданская ФМС. Реально реорганизация все еще не завершилась, но первые впечатления у потребителей этих специфических и очень сложных госуслуг уже сложились.

Может, лучше в Бузаубай?  | Чтобы оказаться в начале очереди, многие приходят на ул. Красного Текстильщика глубокой ночью.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Чтобы оказаться в начале очереди, многие приходят на ул. Красного Текстильщика глубокой ночью.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В процессе этого реформирования численность миграционного ведомства должна уменьшиться на 30%. Те, кому прежде приходилось решать вопросы, касающиеся гражданства или законности пребывания иностранцев в России, помнят адовы очереди с самоорганизацией в духе перестроечных времен, месяцами ведущиеся самостийные списки, скандалы и даже драки под дверьми заветных кабинетов, в которых принимают подобные документы. Ведомство буквально захлебывалось в работе, и сложно представить, что сокращение численности сотрудников на треть при тех же требованиях к процессу изменило бы ситуацию к лучшему. Что же говорят сами люди?

Амина Б. приехала из Узбекистана. Она считает себя уже достаточно опытным «ходоком» по «окошкам» и кабинетам. Первые четыре года проживания в Петербурге Амина довольствовалась статусом «челнока»-гастарбайтера: по несколько месяцев работала, потом уезжала домой к родителям. Каждый раз дисциплинированно вставала здесь на миграционный учет и даже умудрялась снимать в северной столице жилье «вбелую» - то есть со вполне официальной регистрацией по месту пребывания.

- До сих пор мне нужно было лишь очень тщательно следить за сроками миграционного учета да вовремя привести хозяйку квартиры с документами в отдел ФМС на ул. Крылова, - рассказывает Амина. - На это у нас уходило полдня, не меньше - очередь большая и нервная. Но я хозяйке постоянно помогала по дому, убирала, в магазины ходила, так что она ко мне хорошо относилась и не возражала против таких походов.

Ситуация усложнилась, когда Амина вышла замуж за петербуржца.

- Когда я узнала все процедуры подачи документов на РВП (разрешение на временное проживание в РФ) и ВЖ (вид на жительство), - продолжает Амина, - да сходила разок-другой на приемы и консультации, поняла: чтобы преодолеть все преграды на пути к семейному счастью, мне придется бросить работу и заниматься только этим. Вот, уговариваю мужа - может, лучше к нам в Бузаубай поедем? Без российского гражданства здесь жить семьей невозможно...

Кстати, теперь Амина не ходит со своими проблемами в тесный полуподвальный отдел ФМС на ул. Крылова. После объявления о реорганизации миграционной службы прием заявлений на выдачу разрешений на временное проживание, видов на жительство, а также заявлений о приеме в гражданство РФ производится централизованно на территории Единого миграционного центра на ул. Красного Текстильщика. Туда же являются работодатели и представители организаций, чтобы поставить на миграционный учет работающих у них иностранцев. В районных отделах УФМС принимают и ставят на учет лишь тех мигрантов, которых принимают у себя петербуржцы-физлица.

И если раньше на прием в миграционную службу можно было в ряде случаев записаться через сайт УФМС, то сейчас эта услуга недоступна. Соответствующий сайт ГУВМ только создается и работает в тестовом режиме. Сюда же, к слову, «переехали» все прочие электронные сервисы, в том числе - по проверке запретов на въезд, готовности разрешений на работу, патентов и т. д. Попасть в УФМС на ул. Красного Текстильщика пока можно лишь в порядке живой очереди.

- Здесь, в едином центре, внешне все красиво, комфортно, современно и технологично, кондиционеры вон работают... Но по сути мало чем отличается от районных отделов. Тут еще более огромные толпы, те же многочасовые ожидания (часто на ногах, ведь ты боишься отойти и пропустить свою очередь) и та же нервотрепка, - говорит девушка.

Алибек Ж. из Киргизии гораздо ближе к заветному российскому паспорту, чем Амина, но и его природный оптимизм уже сбоит:

- Формально подать документы на гражданство я могу каждый день, пять дней в неделю, но мне не удавалось сделать это три дня. Сначала я по неопытности пришел к началу приема, к десяти утра - естественно, не попал, талончика не хватило. Назавтра приехал к половине восьмого - опять не удалось. Потом к шести утра - был одиннадцатым. А сегодня, чтобы оказаться в начале очереди, караулил под дверьми с половины второго ночи. Даже моего крепкого здоровья и сил на такие испытания с трудом хватает...

До реорганизации ФМС средняя продолжительность ожидания в очереди до подачи документов в некоторых районах Петербурга достигала двух с половиной месяцев. О том, как реально изменится для иностранцев ситуация с оформлением разнообразных разрешительных документов, можно будет судить, скорее всего, после окончательной трансформации гражданской ФМС в полицейское ГУВМ и выстраивания работы по-новому. По мнению некоторых петербургских миграционных юристов, это случится лишь в будущем году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5777) от 31.08.2016.


Комментарии