Мост интеграции

На берегах Невы обосновалась самая крупная после Москвы диаспора российских туркмен - ее представители не упустят случая это подчеркнуть. А еще непременно укажут, что только в России имеется 12 отделений Гуманитарной ассоциации туркмен мира, что, по их мнению, сказывается на укреплении связей двух стран. Очевидным свидетельством такого сближения стали выставка предметов народного творчества и конференция «Туркмены в Санкт-Петербурге». Оба мероприятия, состоявшиеся в Доме национальностей, были приурочены к 25-летию независимости этой прикаспийской республики.

Мост интеграции | ФОТО Григория СЫСОЕВА/ТАСС

ФОТО Григория СЫСОЕВА/ТАСС

Несколько лет назад делегация петербуржцев посетила Ашхабад, где было подписано соглашение о всестороннем сотрудничестве. Тогда же, в 2009 году, лидер туркмен побывал в северной столице на открытии постоянной авиалинии, связавшей два города (сегодня такие рейсы осуществляются дважды в неделю). Воздушный коридор стал мостом, благодаря которому численность петербургских туркмен начала расти: сегодня в нашем городе постоянно проживают более 1200 человек. А в 14 питерских вузах обучаются около полутора тысяч студентов-туркмен (почти 40% из них поступают по квотам).

«Наши соотечественники не приезжают на заработки, в этом нет необходимости, - говорит руководитель общества туркменской культуры «Мекан» («Отечество») Нургельды Сейидов. - В большинстве своем это люди, которые в разное время получили здесь образование и остались работать: врачи, художники, инженеры, предприниматели. Нынешние студенты поступают иначе. Став дипломированными специалистами, они без колебаний возвращаются в родные края, которые нуждаются в собственных квалифицированных кадрах».

В самом деле при участии россиян и специалистов из Западной Европы в республике строится много сложных в инженерном отношении промышленных и энергетических объектов, которые обслуживают потом туркмены. И вклад петербуржцев в индустриальный рост довольно заметен.

Так, компания «Возрождение» стала генеральным подрядчиком по строительству кольцевой 80-километровой ашхабадской дороги (готово свыше 30 км автострады и семь эстакад), где применяются новейшие технологии и материалы. Она же построила сеть дорог и две 800-метровые эстакады на международном курорте Аваза недалеко от города Туркменбаши на Каспии, который распахнул свои двери для гостей со всего мира. В интеграционные процессы вовлечены также Кировский и Обуховский заводы, «Силовые машины», «Адмиралтейские верфи» (выполнившие заказ по строительству военных береговых катеров для Каспийского флота туркмен), другие петербургские структуры, не считая НИИ и проектных институтов.

А культурные связи еще более прочны. «Мне не раз доводилось бывать в Туркменистане, и я обращала внимание на спокойную доброжелательную атмосферу, - рассказывает профессор доктор исторических наук Ирина Попова. - Думаю, это основа ментальности туркмен, которую можно выразить одним словом: мудрость».

В Институте восточных рукописей РАН, который возглавляет Попова, хранятся манускрипты на арабском и тюркских языках, попавшие туда после ашхабадского землетрясения. В изучении их много лет принимали участие туркменские ученые и аспиранты, а наиболее значимые рукописи украшали специализированные выставки. Огромным богатством владеет и Российский этнографический музей: там сформирована большая коллекция предметов быта и национальной одежды туркмен.

В свое время петербургская система образования взрастила туркменских классиков-живописцев и подготовила врачей, создавших национальную медицину этой страны. В Политехническом университете им. Петра Великого учился первый туркменский президент Сапармурат Ниязов. Археологи Северо-Запада участвуют в раскопках на туркменской земле.

Пару лет назад питерская постановка чеховских «Трех сестер» имела оглушительной успех на ашхабадском театральном фестивале. В то же время в вузах северной столицы преподают выходцы из Туркменистана - врач-инфекционист Тамара Мурадназарова, к примеру, проработала в Первом медуниверситете почти 30 лет.

«Мы помним, что на Ленинградском, Волховском и Карельском фронтах погибли, прорывая блокаду, более двух тысяч туркмен, - добавляет руководитель «Мекана» Нургельды Сейидов. - Их имена увековечены на Пискаревском кладбище, их портреты проносят в «Бессмертном полку» молодые представители диаспоры».

Усилиями студентов-туркмен программа мероприятий общества молодеет. А не так давно уверенно заявило о себе его молодежное крыло «Багтыярлык», название которого («Процветание»), учитывая крепнущие культурные связи, очень символично. Причем «волны» всеобщей радикальной исламизации, по словам Сейидова, туркменскую молодежь не коснулись.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5830) от 15.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны