Мошенник до суда не дожил

В суде Красногвардейского района Санкт-Петербурга вступил в законную силу приговор в отношении Александра Лопашева, обвинявшегося в «мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба». Уголовное дело в отношении его сообщника Ивана Чекмарева ранее было прекращено в связи с его смертью. Оба подельника до этого уже были судимы за мошенничество, однако это им не пошло на пользу.

Мошенник до суда не дожил | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Действовали они на территории Красногвардейского района северной столицы по одной и той же отработанной схеме. Чекмарев звонил по телефону пенсионерам, авторитетно представлялся сотрудником Пенсионного фонда и сообщал этим, как правило, очень пожилым людям о якобы положенной им денежной компенсации. Однако, говорил он, прежде чем получить вожделенную материальную прибавку, им необходимо уплатить налог.

При этом аферист предлагал передать деньги через курьера. Роль последнего исполнял Лопашев. Он приходил к пенсионерам и предъявлял им в качестве убедительного аргумента фальшивое удостоверение сотрудника налоговой инспекции, а затем без всякого стеснения забирал у доверчивых стариков не только выдуманный налог, но и деньги за оказанные «курьерские» услуги. А чтобы придать своим действиям видимость правдоподобности, Лопашев оставлял обманутым людям заранее заполненные расчетно-кассовые ордера.

В результате таких мошеннических действий циничные и расчетливые злоумышленники смогли завладеть деньгами семерых пожилых петербуржцев на общую сумму более 280 тысяч рублей.

К счастью, впоследствии в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий подельники были вычислены и задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Оба стали фигурантами уголовного дела. Правда, один из них до суда не дожил.

По окончании расследования дело в отношении Лопашева было передано в районный суд. В ходе судебных заседаний обвиняемый полностью признал свою вину. С учетом отягчающих обстоятельств в виде предыдущих судимостей он получил 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования прокурора в интересах троих потерпевших о взыскании с подсудимого суммы причиненного материального ущерба в размере более 100 тыс. рублей.

В заключение необходимо повторить очевидное. К сожалению, люди пожилого возраста - это самая уязвимая и незащищенная часть нашего общества. Именно они нередко и попадаются на удочку мошенников. Поэтому еще раз необходимо предупредить уважаемых пенсионеров, чтобы они не велись на подобные телефонные звонки. Надо запомнить, что Пенсионный фонд никогда не направляет своих курьеров к ветеранам для получения от них денег за какие-либо услуги. А для различных организационных мероприятий приглашения рассылаются только по почте с указанием адресов и телефонов.

В случае же таких назойливых телефонных звонков от лиц, якобы проявляющих заинтересованность в заботе о вас, обязательно сообщайте об этом в правоохранительные органы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны