Главная городская газета

Мошенник до суда не дожил

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Мошенник до суда не дожил | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

В суде Красногвардейского района Санкт-Петербурга вступил в законную силу приговор в отношении Александра Лопашева, обвинявшегося в «мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба». Уголовное дело в отношении его сообщника Ивана Чекмарева ранее было прекращено в связи с его смертью. Оба подельника до этого уже были судимы за мошенничество, однако это им не пошло на пользу.

Действовали они на территории Красногвардейского района северной столицы по одной и той же отработанной схеме. Чекмарев звонил по телефону пенсионерам, авторитетно представлялся сотрудником Пенсионного фонда и сообщал этим, как правило, очень пожилым людям о якобы положенной им денежной компенсации. Однако, говорил он, прежде чем получить вожделенную материальную прибавку, им необходимо уплатить налог.

При этом аферист предлагал передать деньги через курьера. Роль последнего исполнял Лопашев. Он приходил к пенсионерам и предъявлял им в качестве убедительного аргумента фальшивое удостоверение сотрудника налоговой инспекции, а затем без всякого стеснения забирал у доверчивых стариков не только выдуманный налог, но и деньги за оказанные «курьерские» услуги. А чтобы придать своим действиям видимость правдоподобности, Лопашев оставлял обманутым людям заранее заполненные расчетно-кассовые ордера.

В результате таких мошеннических действий циничные и расчетливые злоумышленники смогли завладеть деньгами семерых пожилых петербуржцев на общую сумму более 280 тысяч рублей.

К счастью, впоследствии в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий подельники были вычислены и задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Оба стали фигурантами уголовного дела. Правда, один из них до суда не дожил.

По окончании расследования дело в отношении Лопашева было передано в районный суд. В ходе судебных заседаний обвиняемый полностью признал свою вину. С учетом отягчающих обстоятельств в виде предыдущих судимостей он получил 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования прокурора в интересах троих потерпевших о взыскании с подсудимого суммы причиненного материального ущерба в размере более 100 тыс. рублей.

В заключение необходимо повторить очевидное. К сожалению, люди пожилого возраста - это самая уязвимая и незащищенная часть нашего общества. Именно они нередко и попадаются на удочку мошенников. Поэтому еще раз необходимо предупредить уважаемых пенсионеров, чтобы они не велись на подобные телефонные звонки. Надо запомнить, что Пенсионный фонд никогда не направляет своих курьеров к ветеранам для получения от них денег за какие-либо услуги. А для различных организационных мероприятий приглашения рассылаются только по почте с указанием адресов и телефонов.

В случае же таких назойливых телефонных звонков от лиц, якобы проявляющих заинтересованность в заботе о вас, обязательно сообщайте об этом в правоохранительные органы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook