Главная городская газета

Мороженое - что в него положено?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Мороженое - что в него положено? | Иллюстрация Vinigradov Illya/shutterstock.com

Иллюстрация Vinigradov Illya/shutterstock.com

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края. Можно бы с этим смириться ради разнообразия ассортимента, если бы изготовители не забывали об обязательных требованиях и ГОСТах, не нарушали их. Согласно экспертизе, проведенной в лаборатории ФБУ «Тест - С.-Петербург» по просьбе организации потребителей «Общественный контроль», только четыре образца пломбира из десяти, приобретенных в магазинах города, не вызвали нареканий. В шести образцах специалисты выявили различные нарушения госстандарта.

А образец пломбира «Колибри» производства нижегородского ИП Шибаланская А. А. даже оказался опасным для здоровья - в нем обнаружили бактерии группы кишечных палочек. Можно только предполагать, откуда взялась опасная микрофлора. От грязного оборудования, неправильного хранения?.. Отравиться таким мороженым нельзя, но покупать ли его — стоит подумать.

В прошлом году «Общественный контроль», проводя экспертизу пломбира «Снежное лакомство» от московского изготовителя ООО «Лагуна Койл», обнаружил в нем жиры немолочного происхождения. В этом году история повторилась: молочного жира в пломбире «Снежное лакомство» по цене 12 руб. за 70 г не оказалось. Производитель, вероятно, решил сэкономить на сырье. Пусть так, но почему не указать на этикетке истинный состав продукта?

- Определить по вкусу наличие в мороженом растительных жиров сложно, но можно, - говорит Тамара Арсеньева, профессор кафедры прикладной биотехнологии университета ИТМО. - Заменитель молочного жира имеет более высокую температуру плавления, чем молочный жир, поэтому его выдает во рту необычное восковое послевкусие.

В пяти образцах пломбира были нарушены требования к маркировке. На этикетках четырех образцов не был расшифрован состав сгущенного молока: это эскимо «Натуралика» (ООО «Альтер ВЕСТ ХХI век», г. Москва), крем-брюле «О,кей» (ИП Леженин И. А., КФХ «Сытный край»), пломбир «Лакомо» (ООО «Лагуна Койл», Московская обл.) и «Колибри» (ИП Шибаланская А. А., Нижегородская обл.). А на упаковке пломбира «Волгаайс» (г. Чебоксары) отсутствовала информация об использовании восстановленного молока.

- Если в маркировке указано, что при изготовлении использовано сгущенное молоко, то требуется расшифровать его состав - например, цельное коровье молоко и сахар, - говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест - С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Только четыре торговые марки пломбира из десяти были признаны соответствующими ГОСТу. Это «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край), «Зелена Бурена» (г. Москва), пломбир «О,кей» (Ленинградская обл.) и пломбир «Лента» (г. Петрозаводск).

А теперь совет любителям этого лакомства. Приобретая мороженое, обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, а сам продукт, как говорится, «держать форму». Если этого нет, значит, были нарушены условия хранения, что могло привести к размножению патогенных микроорганизмов: мороженое для них - прекрасная питательная среда.

Не следует покупать мороженое, если его состав нечитаем. Если при изготовлении было использовано пальмовое, рапсовое или кокосовое масло, производитель обязан написать об этом на этикетке: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если в состав продукта входит заменитель молочного жира, применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании продукта не допускается.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook