Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края. Можно бы с этим смириться ради разнообразия ассортимента, если бы изготовители не забывали об обязательных требованиях и ГОСТах, не нарушали их. Согласно экспертизе, проведенной в лаборатории ФБУ «Тест - С.-Петербург» по просьбе организации потребителей «Общественный контроль», только четыре образца пломбира из десяти, приобретенных в магазинах города, не вызвали нареканий. В шести образцах специалисты выявили различные нарушения госстандарта.

Мороженое - что в него положено? | Иллюстрация Vinigradov Illya/shutterstock.com

Иллюстрация Vinigradov Illya/shutterstock.com

А образец пломбира «Колибри» производства нижегородского ИП Шибаланская А. А. даже оказался опасным для здоровья - в нем обнаружили бактерии группы кишечных палочек. Можно только предполагать, откуда взялась опасная микрофлора. От грязного оборудования, неправильного хранения?.. Отравиться таким мороженым нельзя, но покупать ли его — стоит подумать.

В прошлом году «Общественный контроль», проводя экспертизу пломбира «Снежное лакомство» от московского изготовителя ООО «Лагуна Койл», обнаружил в нем жиры немолочного происхождения. В этом году история повторилась: молочного жира в пломбире «Снежное лакомство» по цене 12 руб. за 70 г не оказалось. Производитель, вероятно, решил сэкономить на сырье. Пусть так, но почему не указать на этикетке истинный состав продукта?

- Определить по вкусу наличие в мороженом растительных жиров сложно, но можно, - говорит Тамара Арсеньева, профессор кафедры прикладной биотехнологии университета ИТМО. - Заменитель молочного жира имеет более высокую температуру плавления, чем молочный жир, поэтому его выдает во рту необычное восковое послевкусие.

В пяти образцах пломбира были нарушены требования к маркировке. На этикетках четырех образцов не был расшифрован состав сгущенного молока: это эскимо «Натуралика» (ООО «Альтер ВЕСТ ХХI век», г. Москва), крем-брюле «О,кей» (ИП Леженин И. А., КФХ «Сытный край»), пломбир «Лакомо» (ООО «Лагуна Койл», Московская обл.) и «Колибри» (ИП Шибаланская А. А., Нижегородская обл.). А на упаковке пломбира «Волгаайс» (г. Чебоксары) отсутствовала информация об использовании восстановленного молока.

- Если в маркировке указано, что при изготовлении использовано сгущенное молоко, то требуется расшифровать его состав - например, цельное коровье молоко и сахар, - говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест - С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Только четыре торговые марки пломбира из десяти были признаны соответствующими ГОСТу. Это «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край), «Зелена Бурена» (г. Москва), пломбир «О,кей» (Ленинградская обл.) и пломбир «Лента» (г. Петрозаводск).

А теперь совет любителям этого лакомства. Приобретая мороженое, обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, а сам продукт, как говорится, «держать форму». Если этого нет, значит, были нарушены условия хранения, что могло привести к размножению патогенных микроорганизмов: мороженое для них - прекрасная питательная среда.

Не следует покупать мороженое, если его состав нечитаем. Если при изготовлении было использовано пальмовое, рапсовое или кокосовое масло, производитель обязан написать об этом на этикетке: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если в состав продукта входит заменитель молочного жира, применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании продукта не допускается.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»

#мороженое #ГОСТ #компоненты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны