Монополия на «золото»

Уже завершились волейбольный и гандбольный чемпионаты России, вышел на финишную прямую и баскетбольный. Все эти турниры объединяет одно - чемпионатами их назвать можно только формально. Потому что самого главного — определения чемпионов — в них не происходит. Победители, увы, известны заранее.

Монополия на «золото» | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Недавно главный тренер баскетбольного ЦСКА Димитрис Итудис публично удивлялся: мол, почему на его команду ходит так мало зрителей — играем хорошо, постоянно побеждаем, чего еще болельщикам надо? По Итудису выходило, что виноваты в происходящем исключительно избалованные московские зрители. На самом же деле все потому, что ЦСКА... постоянно выигрывает. С точки зрения бизнеса и привлечения болельщиков постоянные победы - это не хорошо. Это даже плохо.

«Красно-синие» выиграли четырнадцать (!) чемпионатов России подряд, причем за это время не было даже ни одной напряженной финальной серии! Уже выросло целое поколение любителей баскетбола, которые не помнят краткого взлета «Урал-Грейта» 2001 - 2002 годов, но ведь и перед этим было девять подряд побед армейцев - с реальной конкуренцией они сталкивались только в советские времена со стороны «Жальгириса» и кондрашинского «Спартака». Неудивительно, что на внутренней арене по посещаемости ЦСКА далеко не в лидерах. В Евролиге посещаемость выше, поскольку выше интрига. Но и там ЦСКА за 15 лет только раз не вышел в «Финал четырех». Потому любой болельщик знает: в исполнении армейцев достаточно увидеть два матча в году и, скорее всего, на чужой территории.

Можно ли по-настоящему болеть за такую команду? На мой взгляд, на это способны только странные люди, которым нужна не интрига, а постоянное доказательство превосходства их команды. Это какое-то извращение - как привычка некоторых людей постоянно самоутверждаться за счет близких. Гармоничные отношения людей требуют равенства, а нормальный спорт требует реальной конкуренции. Истинной радости от побед не бывает без горечи от поражений.

14 титулов армейцев - это не рекорд. Есть в нашем спорте и более выраженная история господства - гандбольные «Чеховские медведи» (кстати, бывший ЦСКА), выигравшие уже 16 чемпионатов страны подряд. По ходу дела «чеховцы» еще и выдали серию в 172 победы подряд в матчах национального первенства. И если баскетбольный ЦСКА еще может похвастать успехами на европейском уровне, то «Чеховские медведи» ничего не выигрывают в международных турнирах - лишь одно попадание в «Финал четырех» Лиги чемпионов. Интрига во внутреннем первенстве убивается просто так, без всякой высокой цели. Как одно из следствий мы имеем и провальные результаты мужской гандбольной сборной.

Волейбольная лига еще относительно недавно была антиподом - за победу боролись многие клубы. И это опять же стало одной из причин громкого золотого успеха команды Владимира Алекно в олимпийском Лондоне-2012. Казанский «Зенит» уже тогда был лидером российского волейбола, но о тотальном доминировании речи не шло. Теперь все иначе - заручившись поддержкой солидного спонсора, «Зенит» уже три года подряд выигрывает все - чемпионат и Кубок страны, а также Лигу чемпионов. В этом сезоне команда Алекно выиграла вообще все матчи и на внутренней, и на европейской арене, причем в решающих встречах просто уничтожала соперников со счетом 3:0, не давая набрать больше 20 очков за партию. Это был не волейбол - это избиение.

Казалось бы, можно возразить: а победители-то чем виноваты? Они лучше других работают, лучше других играют - вот и побеждают. Пусть другие работают так же или лучше - и будет вам интрига. Или им специально прикажете проигрывать? На самом деле это возражения от лукавого. Понятно, без хорошей работы тренеров и профессионализма менеджеров такого доминирования не достичь, но главная причина в другом - в совершенно несопоставимых финансовых возможностях. Баскетбольный ЦСКА, волейбольный «Зенит» и гандбольные «Чеховские медведи» в разы превосходят конкурентов по бюджету, и это убивает интригу. Именно бюджет, а местами и административный ресурс позволяют фаворитам безбожно грабить остальных, забирая лучших игроков. Примерно так же, как это делали в советское время хоккейный и баскетбольный ЦСКА, пользуясь не финансовыми, а административными рычагами.

Кстати, о хоккее - за него сейчас тревожно. Когда-то Александр Медведев при создании КХЛ ставил во главу угла конкуренцию и интересы болельщиков, ограничивая возможности больших клубов. Теперь российским хоккеем рулят другие люди, бюджеты не публикуют уже четвертый год, а СКА и ЦСКА все больше «обирают» остальные клубы. В итоге нынешний Кубок Гагарина стал самым скучным за последние годы, а в будущем мы рискуем получить еще один недочемпионат. После чего и аншлаги в Ледовом дворце собирать будет гораздо сложнее...

Что со всем этим делать? Ограничивать бюджеты, как это принято в европейском футболе, где введен финансовый фейр-плей (ФФП). Российская футбольная премьер-лига уже готовит внутренний аналог ФФП, в хоккее подобные правила существуют давно, достаточно их просто соблюдать. Ничто не мешает ввести ФФП также в баскетболе, волейболе и гандболе. Стоит изменить свои представления о спортивных принципах руководителям доминирующих клубов и тем, кто помогает им финансово. Многие из них до сих пор уверены, что главное в спорте - это победы, а красота - это счет на табло. Между тем во всем мире главное - это болельщики, зрители. И если бы наш профессиональный спорт жил по законам бизнеса, то все бы это очень быстро поняли. Потому что только зрительский интерес приносит деньги - как непосредственно (от продажи билетов, атрибутики и прав на телетрансляции), так и косвенно (от спонсоров).

Так что глобальный выход прост - лишить наши клубы государственных и окологосударственных средств, заставив жить по законам бизнеса. И неправда, что все клубы сразу умрут - настоящие, здоровые выживут и станут только сильнее. Вот и президент страны говорит о том, что пора лишить профессиональные клубы господдержки.

Только этого не происходит до сих пор и по всем известной причине. Клубы без государства выживут, зато не выживут те, кто кормится при нынешней системе. Те, кто умеет обеспечивать только победы и свои карманы, но совсем не знает, как привлекать болельщиков.

#спорт #конкурентность #Россия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны