Главная городская газета

Мониторинг длиной в десятилетие

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Мониторинг длиной в десятилетие | ФОТО Dragana Gerasimivski/shutterstock.com

ФОТО Dragana Gerasimivski/shutterstock.com

Сегодня исполняется 10 лет Международному институту мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ). Он был создан 10 февраля 2006 года. О том, чем занимается этот институт и какова его роль в политической жизни, рассказал генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Алексей СЕРГЕЕВ.

– Алексей Иванович, как и почему был создан этот институт?

– Он был создан решением Совета МПА СНГ. Необходимо было институционализировать деятельность ассамблеи в этой области, придать ей оформленную организационную основу.

Одна из основных задач института – участие в мониторинге выборов и референдумов в государствах Содружества и за его пределами, подготовка необходимых материалов для работы международных наблюдателей – парламентариев из стран СНГ, выработка рекомендаций по результатам мониторинга.

За прошедшие десять лет институт участвовал в работе мониторинговых групп МПА СНГ более чем на 60 парламентских и президентских выборах, а также на ряде референдумов. Только за последний год по официальным приглашениям группы международных наблюдателей МПА СНГ провели мониторинги выборов депутатов маджлиси намояндагон маджлиси оли Республики Таджикистан, внеочередных выборов президента Республики Казахстан, выборов депутатов жогорку кенеша Киргизской Республики, выборов президента Республики Беларусь, выборов в милли меджлис Азербайджанской Республики и референдума по изменениям конституции Республики Армения.


– Международные наблюдатели от МПА СНГ – кто они?

– В состав каждой группы входят прежде всего депутаты национальных парламентов стран – участниц Межпарламентской ассамблеи. Этим мы отличаемся от бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) – организации, которая тоже наблюдает за выборами. Нам видится, что именно депутаты как представители народа обладают мандатом доверия избирателей и, пройдя через выборы, зная эту процедуру изнутри, могут давать оценку избирательным процессам.

При этом в состав группы наблюдателей входят и эксперты МИМРД. Ими разработана и успешно применяется на практике методика мониторинга выборов. Она включает в себя детальное наблюдение за всеми сторонами избирательного процесса и позволяет давать многоаспектную и юридически выверенную его оценку.

Эксперты осуществляют как долгосрочный, так и краткосрочный мониторинг. Долгосрочный стартует с момента начала предвыборной кампании и может длиться до шести месяцев. Краткосрочный проводится в период, непосредственно предшествующий выборам или референдуму. В день голосования международные наблюдатели МПА СНГ посещают избирательные участки в различных регионах страны (и за ее пределами, если зарубежные избирательные участки предусмотрены национальным законодательством), а также присутствуют на подсчете голосов. Это огромная работа. Ее результатом становится официальное заключение группы наблюдателей – документ, который отправляется в парламент страны, где проходят выборы, в ЦИК.

Отмечу, что при методической поддержке МИМРД «на полях» избирательных кампаний организован диалог между наблюдателями от МПА СНГ и наблюдателями таких международных организаций, как Парламентские Ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы, БДИПЧ. Руководители миссий этих международных организаций признают наш институт в качестве полноправного партнера при обсуждении выборов в государствах Содружества, принимают участие в мероприятиях, проводимых МИМРД.


– Кто сегодня трудится в институте, что это за люди?

– Сегодня в институте как в структурном подразделении МПА СНГ накоплен очень серьезный научно-исследовательский и кадровый потенциал. Это опытные юристы, политологи, международники. На постоянной основе с нами сотрудничает группа ученых, которые представляют Санкт-Петербургский государственный университет, а также эксперты Конституционного суда РФ.

Несколько лет назад институт начал публиковать исследования из серии «Избирательные процессы в государствах Содружества». В рамках этой серии уже выпущены две монографии экспертов МИМРД – доктора юридических наук Алексея Карцова и доктора экономических наук Станислава Ткаченко. Оба этих исследования посвящены вопросам наблюдения за выборами и референдумами.


– А чем занимается институт в перерыве между выборами и референдумами?

– Проводит международные конференции, семинары, «круглые столы», занимается аналитической работой... На основе соглашений с национальными парламентами созданы и функционируют филиалы института в Баку, Ереване, Бишкеке и Кишиневе. Вся эта деятельность осуществляется в тесном сотрудничестве с национальными органами государственной власти, ведущими центрами академической и вузовской науки, общественными объединениями.

Отмечу также, что при непосредственном участии экспертов МИМРД были разработаны, а впоследствии приняты МПА основополагающие документы, призванные оптимизировать деятельность наблюдателей: декларация «О принципах международного наблюдения за выборами и референдумами в государствах – участниках Содружества Независимых Государств» (2008) и новая редакция Рекомендаций для международных наблюдателей от СНГ по наблюдению за выборами и референдумами (2011).

Информацию о текущей деятельности института регулярно рассматривают Совет МПА СНГ и постоянная комиссия МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству. Могу засвидетельствовать: Совет МПА СНГ неизменно дает положительную оценку деятельности МИМРД.


– Десять лет позади, а каковы планы института на будущее?

– Безусловно, институт продолжит мониторинг процессов, характеризующих развитие демократии, избирательного законодательства и электоральной практики в государствах – участниках МПА СНГ. Будет продолжена и издательская деятельность. Мы запланировали проведение ежегодной международной конференции по вопросам совершенствования избирательного законодательства в Бишкеке по итогам миссий наших наблюдений 2015 года. Планов много, и мы не остановимся на достигнутом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook