Молот для сына кузнеца

Собираясь жить вечно, мы, конечно, о завещании не думаем и никаких таких разговоров со своими близкими не ведем. А потом, когда клюнет жареный петух, будет уже поздно... Так вот, чтобы избежать этого конфуза, полезно прочитать только что вышедшую книжку «Наследство в России. Игра по правилам и без».

Молот для сына кузнеца | ФОТО eelnosiva/shutterstock.com

ФОТО eelnosiva/shutterstock.com

Книга эта – увлекательный философско-познавательный трактат на юридическую тему. Написал ее человек не совсем обычный. Художник, фотограф, музыкант, продюсер театральных спектаклей, соучредитель нескольких благотворительных организаций, а заодно и успешный бизнесмен, президент группы компаний ЦНТИ «Прогресс» Дмитрий Чудинов. Казалось бы, что вполне благополучного человека может навести на столь мрачные мысли? Оказывается, многое...

– Десять лет назад, – рассказывает он, – в моей жизни случилась черная полоса. Трагически ушли из жизни сразу несколько близких друзей. Один их них погиб в автокатастрофе. Был он человеком небедным, и вскоре началась настоящая «гражданская война» за его наследство. Я задумался: ведь такое может случиться с каждым из нас. Обзвонил своих друзей-бизнесменов. Все сказали примерно одно и то же: «Думать о том, что кому после меня достанется, смысла нет – так или иначе все разворуют. Не государство, так конкуренты». И только один сказал: «Я для своих пятерых детей создал пять бизнесов. Конфликт между ними исключил. А там уж как они своим наследством сумеют распорядиться – это их проблемы».

Оказывается (думали ли вы когда-нибудь об этом?), есть такая вещь, как культура наследования. Разумеется, грамотно проработанная юридическая составляющая – условие необходимое. Однако наследование – это не только формальный раздел имущества, но и акт духовный. Сплошь и рядом «счастливый» наследник оказывается перед неожиданной проблемой: что мне со всем этим делать? И чем больше наследство, тем проблема острее.

Став, к примеру, хозяином процветающего бизнеса, человек может попросту не уметь и не хотеть им заниматься. И дело жизни того, кто этот бизнес создал и вложил в него душу, пойдет прахом. В наследство, таким образом, нужно передавать не только «заводы и пароходы», а идеи, навыки, отношение к делу. В этом случае, даже потерпев неудачу, человек не пропадет, а будет способен все начать с нуля.

Здесь нам есть чему поучиться у наших предков. В патриархальной семье из поколения в поколение передавались как традиции, регламентирующие едва ли не всю жизнь, так и трудовые навыки. Конечно, не все домостроевские порядки были благом, но то, что сын кузнеца станет хорошим кузнецом, а сын портного – хорошим портным, можно было сказать почти наверняка.

Характерный пример из книги – история клана Ротшильдов, одного из богатейших в мире семейств. Основал его еще в ХVIII веке немецкий еврей Майер Амшель, взявший в качестве фамилии название ювелирной лавки отца Rot Schild – «Красный щит». Оказавшийся талантливым финансистом, он ввел в дело своих пятерых сыновей, сделав семейным девизом слова: Concordia, Integritas, Industria – «Согласие, честность, трудолюбие». После его смерти сыновья, хотя и имели разный бизнес и жили в разных местах, действовали профессионально и согласованно, приведя семью к процветанию. Каждое последующее поколение приумножало богатство клана...

«Общество должно понимать, что наследники через 10 – 15 лет будут владеть 95% рабочих мест, на которых будут работать наши дети, – размышляет бизнес-консультант Павел Шило. – И при столь сложной современной экономической ситуации в России всем нам небезразлично, кто будет работодателем для наших детей – чей-то избалованный сынок или высококвалифицированный менеджер».

Мы хотим, чтобы наши дети были счастливыми и жили в свободной процветающей стране. Да, в конце концов мы оставим им все, что имеем. Кто-то – пароходы. Кто-то – строчки. А кто-то – просто добрые дела.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5395) от 10.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны