Главная городская газета

Молоко в твоем смартфоне

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям, на которых планируется использование технологий «Умный город». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Молоко в твоем смартфоне | РИСУНОК Ивана АНЧУКОВА

РИСУНОК Ивана АНЧУКОВА

У страха, как известно, глаза велики. Испугался сам – напугай другого, страшнее будет. Сделать это удалось Национальному союзу производителей молока («Союзмолоко»). Его руководство предупредило соотечественников о возможной остановке выпуска питьевого молока в России. И о резком его подорожании после возобновления производства.

Приказ прикинулся законом

Новость подхватили информационные агентства, растиражировав ее на всю страну. Сказать, что началась массовая паника, нельзя. Но в глубокое недоумение потребительская аудитория все-таки погрузилась.

Молоко и ряд молочных продуктов – в списке социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Что отнюдь не уберегает их от кризисного прессинга. «Молочка» дорожает из месяца в месяц. Из-за низкой покупательской способности потребление молока падает. Если еще хоть чуть задрать цены, то кому оно будет нужно?..

Корнем зла, по мнению «Союзмолока», стал приказ Минсельхоза # 648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Эти сопроводиловки – не какие-то там бумажки, а электронные сертификаты. В них должен быть прослежен весь путь молока: от поля, где пасется корова, до фермы, где она обитает, через молочную переработку до прилавка. В каком-то – пока не очень обозримом – будущем любой покупатель может отследить этот путь по своему смартфону.

Однако соответствующей технической базы для проведения ветеринарной электронной сертификации (ВЭС) у молочников нет. А срок ее введения, если следовать приказу Минсельхоза, – «вчера»: с 1 марта 2016 года. Да и непонятного пока больше, чем толкового.

Например, вот это: переработчикам для получения сертификата надо будет указать источник сырья для каждой партии. Между тем у многих из них – сотни поставщиков, а если в регионе сильно фермерское движение, то это сотни фермеров. В некоторых цистернах в общей массе оказывается и молоко из личных подсобных хозяйств. Так, в 20-тонной фуре может находиться около 130 крупных партий сырого молока. И на каждую нужен отдельный сертификат!

В документе кроме всего прочего должно быть указано, где будет продаваться молоко. А это не всегда известно переработчику.

Свою точку зрения на более чем странные действия Минсельхоза молочники высказали в официальном письме, направленном руководителю администрации президента Сергею Иванову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Реакция последовала незамедлительно. Правда, не с самого верха, а для начала – от Минсельхоза. Аграрное ведомство объяснило жалобщикам, что они-де просто неправильно истолковали министерский приказ. Сей документ – подзаконный акт к федеральному закону «О внесении изменений в закон «О ветеринарии». А законом установлено, что электронная ветсертификация будет введена в стране только в... 2018 году.

Почему подзаконный акт решил поторопить события, Минсельхоз не уточнил. Зато не стала молчать Федеральная антимонопольная служба, заявившая, что в настоящее время она «рассматривает вопрос о выдаче предостережения должностным лицам тех компаний, которые в публичном пространстве заявили о возможном повышении цен на молочную продукцию».

Все под контролем?..

В прошлый вторник отмечался Всемирный день прав потребителей. Вроде бы как праздник... Но так не посчитали в Роспотребнадзоре и обнародовали совсем не праздничные итоги своих изысканий.

Ежегодно ведомство исследует до 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков, больше всего их обнаруживается в молоке и молочных продуктах. Отметив внутрироссийскую молочную тревогу, надзорный орган, опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оценивает ситуацию «по антибиотикам» и во вселенском масштабе.

Оказывается, объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине. А масштабы несанкционированного применения антибиотиков в производстве продукции, предназначенной для длительного хранения (рыба, морепродукты, и даже фрукты/овощи), вообще уходят из-под контроля.

Из всей молочной продукции, попавшей в нашей стране под проверку в прошлом году, 21% не соответствовал требованиям безопасности; фальсифицировано 23% молокопродуктов; 36% показали нарушения по маркировке.

Рассказав страшилки про антибиотики, Роспотребнадзор все-таки постарался порадовать потребителя «светлым будущим».

Сегодня ведомство разрабатывает проект с длиннющим названием: «Стратегия развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции». В том самом «светлом будущем» будет у нас единая информационная система отслеживания пищевой продукции, в которую непременно будут заложены все сведения об использовании на всех этапах антимикробных средств. Законодательно сократят использование антибиотиков широкого спектра действия.

Другое контролирующее ведомство – Россельхознадзор в эти дни вел переговоры с минсельхозом Белоруссии и директорами тамошних предприятий, экспортирующих в Россию молочную и мясную продукцию.

Известно, что соседняя страна – наша основная молочная кормилица. Более полутысячи видов молочных изделий, произведенных там, поступает на наши прилавки. Правда, некоторым дают от ворот поворот...

Дело в том, что наш Россельхознадзор не устраивают лаборатории, действующие на территории сопредельного государства. При анализе качества и безопасности продукции они не определяют те показатели, которые приняты в Таможенном союзе, не могут выявить превышение консервантов и антибиотиков.

И вот – договорились! Качество белорусской «молочки» будут проверять в российских лабораториях. Кроме того, полтора десятка белорусских специалистов по надзору за качеством прибыли в Россию для обмена опытом.

Французский стол с марийским сыром

Но не все так уж плохо в нашем «молочном королевстве». Несмотря на то что после введения продовольственных санкций с прилавков исчезли знаменитые сыры европейских стран, активизировались наши сыровары. До такой степени, что предложения превысили спрос. Пусть отыскать продукцию действительно высокого качества пока еще сложновато, но главное – порыв, желание...

Вот, например, сам вице-премьер Дворкович при встрече передал министру сельского хозяйства Италии Маурицио Мартина инвестиционные предложения о развертывании сырных производств в России.

В список инвестпроектов вошла реконструкция цеха с установкой линии приемки молока и производства сыров с длительным сроком созревания в Тамбовской области. Российская компания из Тверской области ищет итальянского партнера для развития долгосрочного сотрудничества по налаживанию производства сыров и молочной продукции в городе Лихославле. Молочники подмосковного Сергиева Посада на производство «длинных» сыров пока не замахиваются. Но тоже не прочь найти партнера «в Европах» для совместного строительства завода по производству молока и кисломолочной продукции из пастеризованного сырья.

Удивительную «улыбку судьбы» получили сыровары из Марий Эл. В Москве, в резиденции посла Франции в России Жана Мориса Рипера проходил прием-дегустация российских продуктов. И именно сыр из волжской республики произвел на иностранных гостей и присутствующих журналистов неизгладимое «органолептическое» впечатление. Месье Рипер попросил регулярно поставлять марийский сыр к столу посольства. Объявив при этом: «Это самый лучший сыр, что мне приходилось попробовать за всю мою жизнь».

Ну, может быть, и преувеличил немного представитель такой великой сырной державы, как Франция. Наверняка и много лучше, и много вкуснее приходилось вкушать. Но до чего же приятно было марийским сыроварам услышать такое!

Со времени введения продовольственных санкций количество сыра, сваренного в России, увеличилось на 100 тысяч тонн в год и достигло 500 тысяч. Счетоводы из Минсельхоза утверждают, что для полного импортозамещения требуется еще 185 тысяч. Для этого необходимо построить или реконструировать примерно 25 сыродельных заводов. В министерстве также рассматривают варианты включения инвестпрограмм по созданию мини-сыроварен в программу государственной поддержки молочной отрасли.

И включат, и поддержат. Если сырого молока будет в достатке для выполнения таких сырных «сверхзадач». А оно-то как раз по-прежнему в дефиците.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook