Главная городская газета

Молодой да ранний

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Молодой да ранний | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сойдет окончательно снег, пригреет по-настоящему весеннее солнце, и на огородных грядках проклюнутся ростки многолетнего лука. Он может расти сам по себе, зачастую как сорное растение. Однако даже самого крошечного участка достаточно для того, чтобы обеспечить себя ранним весенним луком пожизненно.

Лук-батун

Существует три подвида батуна: китайский, японский и русский. Растение отличается высокой зимостойкостью. Переносит весенние заморозки до минус 10 градусов. Цветет на второй год, требователен к плодородию почвы, влаголюбив, отзывчив на удобрения.

Размножается семенами и вегетативно - луковицами. Семена прорастают через 12 - 16 дней после сева. В первый год листья отрастают до 25 - 30 см и осенью отмирают. На второй год после отрастания они достигают высоты 30 - 40 см. Начиная с третьего года рост листьев уменьшается.

Листья срезают в конце мая, когда они вырастают на 25 - 30 см. После весенней срезки появляются новые листья. Второй раз их убирают через 30 - 35 дней. При запаздывании с уборкой лук начинает стрелковаться. Третий сбор проводят в конце лета.

Батун богат витаминами С, В, D, белками, солями фосфора и меди. В народной медицине лук-батун применяют при подагре, ревматизме, гриппе, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии, как потогонное, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Шнитт-лук

Размножать его лучше всего семенами - лук дает сразу множество побегов. Но есть и вариант размножения отростками («кочками» луковиц). Правда, в этом случае в первый год не стоит обрывать с «кочки» листья. Надо дать ей отцвести. Полученные семена взойдут этим же летом, а уже на следующий год обеспечат ранним луком в изобилии.

Вне зависимости от того, каким способом изначально посажен лук, в дальнейшем каждый сезон он будет подсеиваться самосевом. Так образуется сплошной ковер из многолетнего лука.

При уборке его листья срезают почти у основания - они в любом случае отрастут вновь. Ранней весной листья нежные, их можно использовать в чистом виде. Затем - в салатах, так как листья становятся более жесткими и уступают по вкусовым качествам перу обычного репчатого лука. К середине июля шнитт становится очень острым и начинает цвести.

Шнитт-лук требует плодородной почвы и ежегодного внесения удобрений, поскольку растет на одном и том же месте много лет.

Его часто используют для зимней выгонки в квартире. Для этого сразу после того, как осенью установятся стабильные заморозки, «кочку» шнитт-лука выкапывают и помещают в горшок, наполненный плодородной землей. Оставляют в прохладном месте. В середине зимы горшок переносят в тепло - на подоконник. Через некоторое время лук начинает выгонять зеленые листья. Весной шнитт из горшка возвращают на грядку.

Лук-слизун

Первые его всходы появляются едва ли не раньше шнитт-лука, порой даже рядом со снегом. В отличие от шнитта слизун съедобен во время всего периода вегетации.

Слизун также любит плодородные почвы, очень отзывчив на полив и подкормку. При истощении почвы розетка лука редеет и вместо упитанного пучка листьев в ней растут лишь несколько бледных листочков.

Этот лук - чемпион по содержанию солей железа, потому очень полезен при малокровии. В луковицах и листьях содержатся также витамин С, каротин, сахар, эфирное масло и минеральные соли. Относится к салатным лукам, обладает меньшей остротой, чем лук репчатый.

Лук поникающий начинают срезать в мае. За вегетационный период проводят четыре-пять срезок.

Многоярусный лук

Не образует семян, вместо которых на соцветии развиваются 1, 2, 3 и более ярусов воздушных луковиц. На нижнем ярусе воздушные луковицы самые крупные, на последующих величина их уменьшается.

Размножается многоярусный лук только вегетативно - воздушными и прикорневыми луковицами. Их высаживают весной, летом или осенью на глубину 3 - 5 см, расстояние в ряду 8 - 10 см.

Уход за многоярусным луком такой же, как за луком репчатым. К третьему году в результате образования новых прикорневых луковиц наблюдается загущение посадок. Лук пересаживают на новое место или прореживают. Его используют для выгонки в теплицах. Не имея периода покоя, лук многоярусный быстро отрастает и дает более высокий урожай, чем лук репчатый.

Количество витамина С в листьях лука многоярусного почти вдвое больше, чем у репчатого. Весной и в начале лета в пищу употребляют молодые сочные листья, крупные воздушные луковички нижнего яруса и прикорневые луковицы.

КСТАТИ

* Многолетние луки декоративны. Благодаря неприхотливости и длительному периоду вегетации могут прекрасно заполнять собой даже альпийскую горку, особенно на восточном и южном склонах.

* Если посадить такой лук вдоль дорожек, то получится не просто зеленый, но еще и «съедобный» бордюр.

* Цветущий многолетний лук - прекрасный медонос, способный привлекать в сад-огород множество пчел и шмелей. А это в свою очередь благоприятно сказывается на опылении культурных растений.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook