Главная городская газета

Молодость уступила опыту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Рокадное кольцо

В перспективе оно может разгрузить существующую кольцевую автодорогу Читать полностью

Врача вызывали?

К сожалению, в последнее время появляется все больше сообщений о несчастных случаях, происходящих с детьми в школах. Читать полностью

Хрупкая эпидемия

День борьбы с остеопорозом весь мир будет отмечать 20 октября. Читать полностью

Мат посреди урока

В России в очередной раз собираются вводить уроки шахмат - во всяком случае такую задачу поставила министр образования Ольга Васильева. Читать полностью

Взглянуть на Кремль свысока

Позволяет новая экскурсия в Москве Читать полностью

Культурный феномен России

Наш бывший земляк, побывав в очередной раз в Петербурге, решил поделиться своими впечатлениями о любимом городе. Читать полностью
Реклама
Реклама
Молодость уступила опыту | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На Аллее героев космоса в поселке Сиверский, что в Гатчинском районе, появилось очередное «именное» дерево - восьмое по счету. Его посадил летчик-космонавт Герой Российской Федерации Андрей Борисенко, ставший участником акции «Начало космической эры». Она была приурочена к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли.

Поселок Сиверский и космонавтика? Что у них общего? - с недоумением спросит читатель. А вот что: в 1957 году здесь, в 67-м авиационном полку истребительных бомбардировщиков (АПИБ), базировавшемся в Сиверском, начинал свою летную службу будущий самый молодой в истории человечества космонавт - Герман Титов. Именно отсюда он был направлен в отряд космонавтов...

Затем, уже побывав на орбите, Герман Титов нередко приезжал в Сиверский, где им очень гордились. А в 1969 году здесь побывал еще один космонавт - Георгий Береговой, как раз и ставший основателем будущей Аллеи героев космоса, расположенной возле штаба авиаполка. Береговой к тому времени был не только космонавтом, но и опытным летчиком-испытателем, поэтому его приезд в авиаполк был связан с работой.

- Ясень, который посадил Береговой, был тоненький, высотой метра два. А вот какой теперь вымахал! - говорит Владимир Андрианов, который был командиром полка с 1982-го по 1986-й, а пришел сюда молодым лейтенантом еще в 1969-м.

Еще два ясеня оставили здесь в память о себе Олег Макаров и Алексей Леонов - первый человек, совершивший выход в открытый космос.

- А вот этот клен в 1985 году своими руками сажал Герман Титов, - показывает Андрианов. - Спустя два года грянули очень сильные морозы, каких не бывало, верхушка дерева замерзла, а потом стала засыхать. Мы уже думали - погибнет. А потом, представляете, просто какая-то мистика: через несколько лет после того, как Титова не стало (это случилось в сентябре 2000-го), клен вдруг ожил: тоненькая веточка пошла сбоку. Как будто символ жизни после смерти...

Десять лет назад к «космической» линии в жизни поселка Сиверский подключилась Федерация космонавтики России: благодаря ей здесь стали проходить конференции, посвященные истории освоения космоса. Героями первой из них стали живший в Сиверском знаменитый композитор Исаак Шварц и космонавт Георгий Гречко. Они прежде никогда не общались, а познакомившись, выяснили, что когда-то в Ленинграде жили по соседству - у Пяти углов и в одну и ту же школу ходили, только в разное время...

- Шварц, по его собственному признанию, был настолько потрясен этой встречей, что провел после нее бессонную ночь. А спустя некоторое время, когда он отмечал юбилей, космонавты поздравили его с орбиты, и композитор признавался, что в тот день это был самый дорогой для него подарок, - рассказывает руководитель проектов Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Ирина Исаева.

Авиаполка в Сиверском теперь нет: его расформировали восемь лет назад в рамках проводимой тогда Министерством обороны «оптимизации». Теперь его территория пустует, остались только музей воинской части в бывшем штабе и радиотехническая рота на аэродроме. Но он не брошенный - его и сейчас используют во время учений.

Что же касается Аллеи героев космоса, то она продолжает жить своей жизнью: в 2011 году здесь появились «именные» деревья Сергея Трещева и Сергея Рязанского, в сентябре прошлого года - Георгия Гречко.

Андрей Борисенко, ставший восьмым космонавтом, посадившим здесь дерево, родом из Ленинграда; он окончил 30-ю физико-математическую школу на Васильевском острове, затем «Военмех», потом по распределению был направлен в Центр управления полетами в подмосковном Королеве. В космосе побывал дважды по полгода: в 2011-м и 2016-м.

Приезда Андрея Борисенко в поселок Сиверский особенно ждали местные школьники, которые заранее приготовили ему кучу вопросов. Вообще, можно сказать, сиверская гимназия вниманием космонавтов избалована, а ее ученики постоянно участвуют во всероссийских Королевских юношеских чтениях, посвященных памяти великого конструктора.

Как только Борисенко вошел в класс, его встретили горящие глаза и лес поднятых рук. Вопросы - самые непосредственные, порой наивные, но совершенно искренние.

- Какие у вас развлечения в космосе?

- Свободного времени почти нет, мы его тратим на общение с родными (с орбиты можно позвонить практически на любой мобильный и городской телефон), а также и на переписку по электронной почте, - отвечал Андрей Иванович.

- А в космосе болеют?

- Иногда космонавты простужаются, потому что на старте большой перепад температур.

- А чем вы там питаетесь?

- Еда у нас на орбите не самая разнообразная, поэтому она быстро приедается. Увы, там нет возможности сварить себе кофе, поджарить картошку... Поэтому скучаем по земной еде.

Вопросы продолжали сыпаться: какие испытали эмоции, когда в первый раз оказались в космосе? а инопланетян видели? бывают ли на орбите чрезвычайные ситуации? а смешные случаи бывали?..

А еще Борисенко поведал ребятам о том, что многие привычки, приобретенные за время нахождения в космосе, становятся опасными на Земле. К примеру, в условиях невесомости появляется привычка не класть, а просто отпускать предметы, которые ты держишь в руках... Вообще же, чтобы после приземления привыкнуть к земным условиям, нужно всего несколько дней. А вот чтобы организм полностью адаптировался после космического полета, необходимо столько же времени, сколько человек пробыл в космосе. Полгода на орбите - соответственно, полгода реабилитации...

После общения с ребятами Борисенко заглянул в учительскую, где его накормили плюшками из школьной столовой.

- Вкусно, сразу вспомнил родную школу, - похвалил Андрей Иванович. - Но увлекаться нельзя: надо постоянно держать себя в форме. За этим у нас следят очень строго. У меня через две недели контрольная проверка на соответствие размерам скафандра!..

Общение жителей поселка Сиверский с космонавтом и другими гостями продолжилось на конференции в местном доме культуры. Кстати, во время нее на связь прямо с орбиты вышел космонавт Сергей Рязанский. Он поздравил всех с праздником и сообщил, что в ту минуту корабль проходил над Южной Америкой. Высота - четыреста километров.

- Андрей Борисенко, по современной терминологии, - активный космонавт, - пояснил историк космонавтики Александр Железняков. - Средний перерыв между полетами - примерно три года, и сейчас он готовится к очередному полету. Ему пятьдесят три года - нормальный возраст для космонавта. Самым молодым был Герман Титов: он побывал на орбите, когда ему было всего двадцать пять. Но тогда к космонавтам предъявлялись несколько иные требования, нежели сегодня. В первую очередь - здоровье, а уже потом профессиональные знания. Сейчас наоборот.

Поэтому в отряд космонавтов самые молодые приходят, когда им уже за тридцать. Подготовка к полету занимает семь лет. А активные космонавты, которые уже побывали на орбите и готовятся к новым стартам, ближе к пятидесяти годам. Так что за полвека покорители космоса «повзрослели»...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook