Молитвой и делом

«Церковь и война» – так называлась всероссийская конференция в Доме правительства Ленинградской области, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с представителями традиционных конфессий России эту тему обсуждали ученые-исследователи, специалисты в сфере музейного, архивного, библиотечного дела.

Молитвой и делом  | Фото пресс-службы комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Фото пресс-службы комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Тон собранию задали слова из приветствия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия о том, что залогом Великой Победы была жертвенная любовь русских людей к своей родине, воспитанная Русской православной церковью.

– Гитлер рассчитывал на взрыв недовольных внутри страны, особые надежды он возлагал на «обиженных» властью мусульман. Но эти ожидания не оправдались, – подхватил муфтий петербургской Соборной мечети Равиль Панчеев.

Если до войны представители всех конфессий нашей страны подвергались жестоким гонениям, вплоть до физического уничтожения, то сразу же после нападения Германии политика смягчилась. Но дело было вовсе не в том, что богоборческая власть стала иной или в каком-то «чудесном откровении», полученном свыше, а в прагматизме Сталина и его окружения...

В то же время, как неизменно подчеркивали докладчики, сама церковь с первых дней войны без всякого принуждения сверху поднялась на защиту. Причина проста: во все времена она была призвана служить не государству, а народу. Патриотизм нашел свое выражение в самых разных формах. К примеру, в условиях фашистской оккупации священнослужители нередко становились участниками партизанских отрядов. Кроме того, за годы войны церковь внесла в Фонд обороны более 300 миллионов рублей. На деньги Русской православной церкви были построены танковая колонна «Дмитрий Донской» и авиаэскадрилья «Александр Невский». На средства Армянской апостольской церкви – танковая колонна «Давид Сасунский»...

Впрочем, как подчеркнул доктор исторических наук Анатолий Кашеваров, подлинный вклад церкви в победу не нуждается в преувеличениях. В то же время в последние годы появилось немало мифов. К примеру, один из них состоит в том, что немецкие танки под Ленинградом встали как вкопанные потому, что будто бы уперлись в непреодолимый круг, очерченный на карте ленинградским митрополитом Алексием Симанским и окропленный им святой водой с самолета. Однако никаких свидетельств о подобном полете нет. Как нет подтверждений и того, что вокруг Москвы на самолете «облетела» чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

– Существуют многочисленные мифы о том, что во время войны Сталин, вспомнив о своем семинарском прошлом, обратился к религии. И хотя действительно вождь временами цитировал Библию, а в своей библиотеке на кунцевской даче велел отказаться от атеистической литературы, говорить о его религиозности не приходится, – отметил Кашеваров.

На конференции немало говорилось о том, что во время войны различие в национальности и вероисповедании играло для защитников родины самую последнюю роль. Это единство верующих и неверующих, ставшее залогом Победы семьдесят лет назад, должно и сегодня помочь нашей стране ответить на вызовы времени.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (5550) от 23.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны