Главная городская газета

Модники, а не «ботаники»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Модники, а не «ботаники» |  ФОТО Charcompix/shutterstock.com

ФОТО Charcompix/shutterstock.com

Этой осенью – в конце сентября – прошел II Санкт-Петербургский молодежный экологический форум, главной целью которого стала популяризация природоохранных идей и задач среди молодежи. Теперь идет речь о том, чтобы самые интересные проекты волонтеров реализовать. О том, какие молодежные экоинициативы станут жить не только на бумаге и как привлечь ребят к решению проблем в области охраны окружающей среды, корреспонденту нашей газеты рассказала директор форума, руководитель молодежного движения «Я хочу сделать свой город лучше» Эльвира РЕУТСКАЯ.

– Эльвира Владимировна, на форуме в этом году появилось направление «Фабрика экоидей», жюри отобрало восемь проектов, подготовленных ребятами из разных вузов. Какова их судьба?

– На мероприятии были специалисты из профильных комитетов Смольного, они в дальнейшем будут участвовать в реализации проектов, включенных в итоговую резолюцию форума. У ребят интересные работы – идея использовать беспилотную малую авиацию для контроля за экологической безопасностью, например. Или начать производство биогаза из органических отходов. Авторы этого проекта не просят денег на разработку, они хотят, чтобы власти смогли оказать им содействие. Чтобы комбинаты общественного питания, столовые, которые находятся в ведении города, непрерывно поставляли им органику.

Одна из самых актуальных инициатив касается учета работы волонтеров в качестве трудового стажа. Ребята предложили, чтобы этот стаж давал определенные преференции при устройстве на работу на государственную службу, как это делается во многих европейских странах. К добровольцам прислушался депутат Госдумы Николай Валуев и обещал заняться этим вопросом. Предложение может быть внесено в готовящийся закон «О добровольчестве».


– Вы не первый год занимаетесь с ребятами в области охраны окружающей среды. Насколько им интересно решать такие вопросы?

– На форум зарегистрировались 400 человек, а по итогам конкурсного отбора попали в два раза меньше желающих. Это уже говорит об интересе. Но мы сегодня видим не просто желание, а компетентность. Все эксперты, которые у нас были на форуме, – представители федеральной и региональной властей, бизнеса – говорили, что общались с ребятами на равных.


– Откуда эта компетентность?

– Мы проводим для молодежи много «круглых столов» и семинаров с участием бизнеса, власти, сотрудников природоохранных органов и профильных комитетов. Больше половины ребят, участвовавших в форуме, – молодые ученые-экологи, эковолонтеры, будущие юристы в области охраны окружающей среды, которые прекрасно понимают, о чем идет речь. Правда, только из курса лекций... У них есть знания о том, что существуют такие-то штрафы, административные наказания, уголовная ответственность за нарушения, связанные с охраной окружающей среды. Но вот к кому обращаться в случаях нарушения, каким образом все участники процесса взаимодействуют между собой – все это ребята смогли понять и закрепить на практике только на нашем форуме. Такое взаимодействие мы показали, например, с помощью деловой игры по внештатному разливу нефти, которую провели с «Пиларн» (Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти. – Ред.).


– Как бы вы оценили вклад молодежи в решение экологических проблем в северной столице?

– Расскажу на примере нашего движения «Я хочу сделать свой город лучше», которое официально появилось в сентябре прошлого года после первого молодежного экологического форума. За год мы провели в общей сложности более 300 мероприятий в области охраны и благоустройства окружающей среды. Добровольцы убирали парки, благоустраивали памятники и детские площадки – таких мест свыше 400. План работы подготавливали с муниципалами. Например, была масштабная акция «Чистый берег», в рамках которой ребята привели в порядок более восьми километров прибрежных зон в разных районах города. Между прочим, собрали более 600 мангалов на побережье Финского залива! За год в наших мероприятиях приняли участие более десяти тысяч человек.


– Как удается заинтересовать стольких ребят?

– Мы разработали комплексную программу по привлечению активистов. В каждом районе действуют наши координаторы. Ведется работа с учебными заведениями. Регулярно проходят презентации нашего движения. Каждый член нашей команды может вырасти от рядового волонтера до руководителя по району и уже самостоятельно взаимодействовать с его администрацией, организовывать мероприятия.


– И что мотивирует?

– Помимо опыта и хорошего портфолио наши добровольцы получают поощрительные награды: например, возможность участвовать в квестах или билеты в аквапарк.


– Чем отличается ваше экологическое движение от других, существующих в городе?

– Реальными действиями.


– Так много о ком можно сказать...

– У нас много движений и организаций, которые в основном критикуют и указывают на ошибки, приходят с пакетом жалоб в органы власти.


– А вы не критикуете?

– Мы принципиально этого никогда не делаем. Если нужна волонтерская работа – приедем и поможем, поддержим в соцсетях. Но негатив никогда не выливаем, все ведь и без того знают о городских проблемах. Наша задача – решать их, вот в этом мы видим свою отличительную черту.


– Хорошо, возьмем для примера движение «РазДельный Сбор» – они тоже устраивают акции по уборке территорий, ведут просветительскую деятельность. В чем же ваша фишка?

– Все-таки «РазДельный Сбор» – это определенный вид социального предпринимательства, который помимо благого дела несет в себе и коммерческую составляющую: собранное сырье потом продается. Это хорошая и серьезная организация, мы с ней тесно взаимодействуем. Но если говорить о некой нашей фишке, мы стараемся по-другому посмотреть на имидж эколога. Какие ассоциации возникают при слове «эколог»? Это такой «ботаник» в очках, который ковыряется в почве и вместе со своими такими же друзьями в какой-нибудь лаборатории изучает вопросы, не очень интересные широкому кругу участников. А мы показываем, что у человека, который заботится об окружающей среде, совершенно другой образ. Наши ребята всегда успешные, спортивные, компетентные студенты. Мы хотим показать, что заботиться об окружающей среде – это модно и здорово.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook