Главная городская газета

Многолетник из холодильника

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Многолетник из холодильника | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Весна пролетит быстро – надо не опоздать с посевами любимых и долговечных многолетних цветов. Огромный выбор семян позволяет значительно приумножить свои коллекции. Выход готового посадочного материала из семян гораздо больше, чем от деления или черенкования растений.

В отличие от семян однолетних растений семена многолетников имеют в своем цикле развития фазу глубокого покоя, когда они не могут прорастать. Это защитная реакция растений на возможные неблагоприятные условия для жизни сеянцев. Перед цветоводом возникает вопрос: как вывести семена из глубокого покоя и заставить их прорасти в нужное для нас время?

Для этого необходимо создать условия температуры и влажности, аналогичные природным циклам осени и зимы. Переменное воздействие тепла и холода при заморозках и оттепелях пробуждает спящий зародыш к жизни, и семя прорастает. Как и для семян древесно-кустарниковых пород, такое искусственное воздействие называют стратификацией семян.

Потребность в стратификации имеется не у каждого рода многолетников, некоторые способны к прорастанию в тепле весной без специального воздействия. А вот те виды, точнее, роды растений, которые цветут весной и в начале лета, обычно нуждаются в зимнем промораживании и весеннем воздействии на семена переменных температур.

Для частного сада, где надобность в таких посевах не слишком велика, достаточно будет промораживания пакетиков с семенами в морозилке в течение 2 – 4 недель.

Там же, в холодильнике, их и хранят до посева, если семена куплены заранее, а срок посева еще не подошел.

После промораживания можно сеять семена в низкие плошки с подготовленной влажной земляной смесью, чуть присыпать мелкие семена, прикрыть их стеклом или пленкой и подержать в холодном месте 1 – 2 недели (в т. ч. и в холодильнике), а затем вынести в тепло (плюс 20 – 24 градуса). По мере прорастания семян температуру воздуха снижают до 16 – 18 градусов (переносят в другое светлое место или чаще проветривают помещение и посевы, приоткрывая пленку). При этом очень важно обеспечить сеянцам световой день не менее 12 часов с помощью люминесцентных или специальных ламп для досвечивания растений.

Важный момент – подготовка земляной смеси для посева и пикировок. Если использовать готовый торфогрунт для цветов из магазина, достаточно пролить контейнеры с уплотненным субстратом горячим розовым раствором марганцовки.

При составлении смеси с садовой землей необходимо хорошенько обеззаразить ее: промораживанием и оттаиванием дважды за зиму; пропариванием земли в сите над кипящей водой в течение 45 – 60 минут; проливом темно-розовым крепким горячим раствором марганцовки.

Посуду для посевов и пикировок тоже обеззараживают, даже новую: выдерживают минут 10 в растворе хлорной извести (на 10 л воды – 200 г извести) либо в растворе медного купороса (на 10 л – 100 г купороса).

Перед посевом семена можно замачивать в любом из препаратов для стимуляции всхожести и жизнестойкости растений – «Цирконе», «Эпине» по инструкции.

Если ко времени посева сохранится чистый снег – вместо полива поверхность контейнеров с субстратом закрывают снегом и по нему равномерно сеют мелкие семена, которые очень хорошо видны.

В отсутствие снега поверхность земли можно припудрить мелом для контраста и по нему сеять семена, постукивая пальцем по сложенной пополам бумаге, внутри которой лежат семена (как порошки из аптеки). Наконец, равномерный посев может обеспечить смешивание семян с хорошо промытым и прокаленным речным песком, и уже эту смесь аккуратно рассыпают по влажной поверхности субстрата.

Перед пикировкой (рассаживанием густо растущих сеянцев по одному на большее расстояние друг от друга или в отдельные горшочки, ячейки) сеянцы увлажняют, чтобы как можно больший комочек земли зацепился за корешки. Слишком длинные корешки прищипывают до 1/3 длины для лучшего ветвления корней.

Пикируют сеянцы в фазе 1 – 3 настоящих листьев. Расстояние посадки 1 – 3 см.

После пикировки сеянцы опрыскивают теплой водой, прикрывают бумагой и ставят в притененное место на 2 – 3 дня, так им легче прижиться.

Закаленную рассаду многолетников высаживают в открытый грунт в фазе нескольких настоящих листьев в мае-июне и позже, по мере ее подрастания и наличия места для выращивания ее дома или в теплице.

ВАЖНО

Стратификация требуется следующим многолетникам: аквилегия, аконит, анемоны, гейхера, гелениум, дороникум, инкарвиллея, калужница, кандык, лихнис, парадизия, примулы (верис, кортузоидес, авриркула), пульсатилла (сон-трава), рудбекия, троллиус (купальница), хохлатки, эхинацея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook