Главная городская газета

Много мусора в грязной воде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Много мусора в грязной воде | Images Lightspring/shutterstock.com

Images Lightspring/shutterstock.com

Окружающая нас природа - то самое дитя, у которого семь нянек. Росприроднадзор (в Петербурге находится его департамент по СЗФО), комитет по природопользованию городского правительства, природоохранная прокуратура и просто прокуратура, немереное количество «зеленых» общественных организаций, специализированные экологические СМИ. В роли же вечного «мальчика для битья» - комитет по благоустройству. Как работает вся эта дружная команда, каждый может убедиться сам.

Для сведения: за год наш город производит 10 миллионов кубометров твердых отходов. Возможности хранить их в городской черте давно исчерпаны. Но понимают это далеко не все. И потому одно из главных направлений природоохранной деятельности сегодня - борьба с несанкционированными свалками. Как уверяет председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский, за первые три квартала минувшего года их выявлено 1178, из них ликвидировано 1020.

У городской прокуратуры другие данные: соответственно, 958 и 909. Причем 133 свалки ликвидированы именно после ее исков в суд. И главная победа года - приостановка деятельности полигона в Новоселках, это в значительной степени тоже заслуга прокуратуры. По крайней мере так было заявлено на состоявшемся недавно втором открытом форуме горпрокуратуры «Соблюдение экологического законодательства в Санкт-Петербурге».

Теперь наш питерский мусор отправится в девять точек Ленинградской области. Рекультивация же полигона, площадь которого составляет 1000 гектаров, займет 7 лет. Только на 2018 год для этого выделено 157 миллионов рублей. На первом этапе свалку разровняют и засадят травой, на втором - обеспечат уменьшение выхода биогазов. Когда же и с этим будет покончено, на месте гигантской свалки можно будет, скажем, разбить парк или построить дома.

Мысль же городского правительства, как сообщил Рублевский, по-прежнему (правда, добавим от себя, уже не первый год и без особого успеха) движется в сторону раздельного сбора отходов. Сейчас представлена экспериментальная структура передвижных пунктов приема сырья. Оборудованы и несколько стационарных контейнерных площадок. К 2030 году все 100% мусора будут собираться раздельно.

Насколько реальны эти прогнозы, разумеется, сказать трудно. Но то, что «мусорная отрасль» города переходит на научную основу, это уже представляется как факт. Прорабатываются территориальные схемы сбора отходов, проводится классификация их состава, разделение по степени опасности, выстраиваются маршруты движения транспорта по их вывозу. Все это согласуется с аналогичными документами Ленинградской области.

Впрочем, ни для кого не секрет: большая часть несанкционированных свалок - дело рук строительных компаний. Вывоз гигантских объемов отходов строительства на отдаленные полигоны (а с закрытием свалки в Новоселках расстояния еще увеличатся) стоит немалых денег. Велик соблазн разгрузиться где-то поблизости, и, даже если потом придется заплатить штраф, все это обойдется гораздо дешевле. Возможность такую, как пояснил природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Павел Хлебкович, дает дыра в законе. Единственный орган, надзирающий за строительством, - Госстройнадзор - экологическую составляющую работ отслеживать не обязан.

Карательные меры в отношении нарушителей, прямо скажем, не выглядят устрашающе. За 11 месяцев минувшего года, к примеру, за несанкционированные свалки были привлечены к ответственности 27 нарушителей и взыскано штрафов в размере 1,94 миллиона рублей.

Свою лепту внесли и правоохранительные органы. Сотрудники полиции составили 39 административных протоколов, в рамках обеспечительных мер изъяты 53 транспортных средства, из них девять экскаваторов и семь бульдозеров. Возбуждено три уголовных дела по ст. 247 УК РФ («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). В масштабах пятимиллионного города, где к тому же идет активное строительство, это, согласитесь, просто слезы...

У питерского Следственного комитета результат получше: его начальник Александр Клаус, правда, отчитывается сразу за 2016-й и 2017-й, но у него 15 дел по той же статье.

- Конечно, мы понимаем, что это число явно не соответствует количеству несанкционированных свалок и степени их опасности, - признается он. - Но еще недавно 247-я была «мертворожденной». Случаи ее применения были единичны. Если дела и возбуждали, то только по факту преступления. Мы могли лишь исчислить ущерб и требовать вывоза незаконно размещенных отходов. Но за два последних года нам удалось выработать алгоритм борьбы с этими видами преступлений. Все пятнадцать дел возбуждены в отношении конкретных лиц. И пять из них уже направлены в суд. По двум - о свалках в Пушкинском и Красногвардейском районах - состоялись приговоры. Обвиняемые получили штрафы по 100 тысяч рублей.

Как видим, закон к губителям природы более чем лоялен. Что подтверждает и совершенно аналогичная ситуация с нарушением водного законодательства.

В 2017 году природоохранная прокуратура отправила в суд 19 исковых заявлений по поводу нарушений правил очистки сточных вод. Есть три положительных судебных решения по Пушкинскому району, которые уже исполнены - неочищенные сточные воды больше в тамошние речки не текут. Есть три уголовных дела по ст. 315 УК РФ («неисполнение решения суда») - видимо, кто-то не захотел тратить деньги на очистку. Кстати, уклониться от этой обязанности довольно просто: предприятие-нарушитель ликвидируется либо меняет название. И тогда уж в полном смысле - концы в воду.

Городские власти, конечно, не бездействуют. Как сообщил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игорь Григорьев, за 11 месяцев минувшего года нарушители водного законодательства получили 116 административных наказаний на общую сумму 3 миллиона рублей. Надо ли говорить, что масштабу проблемы эти показатели явно не соответствуют.

Зато, с гордостью заявляет Григорьев, Петербург - единственный город в стране, где существует специализированная служба по ликвидации нефтяных разливов. За 2017 год в акватории города с поверхности воды собрано около 60 тонн нефтепродуктов.

Замруководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев на ситуацию смотрит с тревогой: водные объекты Петербурга испытывают огромную экологическую нагрузку. Нарушения носят массовый характер. В 2017 году проведено 17 плановых и 14 внеплановых проверок, 20 материалов направлены в прокуратуру, привлечены к ответственности за незаконные стоки 23 юридических и 12 должностных лиц. Возможно, именно поэтому не зафиксировано ни одного случая массовой гибели рыбы. Хотя в 2016-м такие факты имелись.

Однако, как правило, признает Яковлев, определить источник незаконных стоков не удается. В реки и каналы выходит масса труб, принадлежащих разным организациям. Залповые сбросы производятся ночами. А есть и совсем «левые» фирмы, работающие без документов и не имеющие даже договора с «Водоканалом».

Представители последнего, кстати, уверяют, что используют самые лучшие на свете методы очистки воды (для контроля питьевой применяют даже живых раков), но полностью проконтролировать ситуацию невозможно. Нашу главную водную артерию - Неву - подпитывают 25 субъектов Федерации и три государства. Где, кто и что на этом гигантском пространстве льет в малые и большие реки, ручейки и болота, реально не проверить. Так что о купании в городской черте в обозримом будущем говорить не придется.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook