Мнимые больные

«Меня регулярно бросает то в жар, то в холод, случаются головокружения, боли в сердце, потеют ладони... Несколько раз случались необъяснимые, внезапные приступы страха. Я посетила множество врачей, прошла различные обследования. Вердикт один - мой организм функционирует исправно. Анализы как у космонавта. Но мне кажется, я серьезно больна. Что мне делать? Я хочу нормально жить, быть уверенной в завтрашнем дне». Людмила Н., 37 лет

Мнимые больные | Иллюстрация Dragon Images/shutterstock.com

Иллюстрация Dragon Images/shutterstock.com

В своей врачебной практике с такими жалобами я сталкиваюсь постоянно. Состояние, которое беспокоит Людмилу, очень распространено и называется «вегетососудистая, или нейроциркуляторная, дистония» (ВСД). Признаки, которые сопровождают ВСД, очень неприятны, но не являются опасной болезнью. Они обусловлены генетикой и не требуют, а часто даже и не поддаются лечению. Проявления ВСД могут время от времени усиливаться или ослабевать, но сопровождают человека всю жизнь.

В основе - чувствительность вегетативной нервной системы (она у человека не сильно поменялась в процессе эволюции) к тем или иным проявлениям жизни. У некоторых людей она особо «впечатлительна». Изначально она служила для сохранения жизни - в каменном веке человек мог либо убить мамонта, либо убежать от него. Прошли тысячи лет, вымерли мамонты, а эта система осталась все такой же. При малейшей опасности готовит нас к бегству или борьбе.

Симптомы, по которым можно понять, что нервная система включилась в работу, как раз те, что так пугают Людмилу. Сердцебиение, колебания давления, потливость, головокружение, темнота в глазах, шум в ушах покраснение или бледность, внутренняя дрожь не являются признаками катастрофы или болезни. Это показатели нормальной, обычной работы нашей вегетативной системы. В течение дня эти параметры постоянно изменяются. Например, при занятиях спортом частота ударов сердца может быть выше 100, а артериальное давление подняться до 200. Как только физическая нагрузка или волнение снизятся, все показатели быстро возвращаются к общепринятой норме. Однако в один прекрасный момент обычные проявления становятся такими интенсивными, что человеку начинает казаться, что с его организмом что-то не так.

Болезнь, недосыпание, стрессы, переживания, употребление алкоголя, курение, повышенная тревожность, впечатлительность, неврозы могут расшатать даже крепкую от природы вегетативную нервную систему. Если же при этом человек пугается собственных реакций - того, например, что зачастило сердце или покраснело лицо, - нервная система тут же подключается и начинает «помогать». Как? Усиливая все симптомы. И чем больше человек будет бояться, тем усерднее его честный организм будет помогать ему спастись от мнимой опасности...

Поэтому самое важное при появлении типичных симптомов ВСД - сохранять спокойствие. Как бы сильны ни были реакции вашего организма, они абсолютно безопасны. Учитесь создавать состояние комфорта и равновесия в своем теле в любой ситуации. Вы испугались, почувствовали, что потемнело в глазах, задрожали руки, - начните глубоко, ровно дышать, максимально расслабьте мышцы, избавьтесь от напряжения в теле, подумайте о чем-то хорошем, переключите внимание. Как только спадет напряжение, уйдут волнение и страх, вегетативная нервная система тут же перестанет активно работать. И все функции вашего организма придут в равновесное состояние.

В некоторых случаях, когда симптомы сильны и успокоиться не удается, можно принять легкие успокоительные средства на основе валерианы или пустырника.

Для того чтобы предотвратить появление приступов ВСД, соблюдайте следующие несложные рекомендации.

Всегда высыпайтесь, не забывайте про отпуск и выходные. Сон и отдых очень важны для стабильной работы нервной системы и вашего хорошего самочувствия.

Неторопливые прогулки, плавание в бассейне, расслабляющий массаж также обладают хорошим восстанавливающим эффектом.

Уменьшите употребление или совсем откажитесь от кофе, курения и алкоголя. Это сильные стимуляторы, которые быстро истощают организм.

Ограничьте пользование компьютером. Его излучение активизирует работу клеток мозга, провоцирует перевозбуждение и нестабильность.

Практикуйте йогу, медитацию, релаксацию - такие занятия способствуют расслаблению, успокоению и гармонизации внутреннего мира.

Регулярно пейте специальные успокаивающие напитки, например, чай из ромашки или ройбуша, которые помогут сохранять равновесие.

Периодически принимайте витамины группы В и микроэлементы. Эти вещества быстро восстанавливают растраченные ресурсы нервной системы.

Ну а если и это не поможет, то обратитесь к специалисту, врачу-психотерапевту, который сумеет стабилизировать вашу нервную систему и научит вас в дальнейшем управлять этими очень полезными, но немного несовершенными реакциями вашего тела.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5806) от 11.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны