Главная городская газета

Мнение соседа теперь не в счет?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Мнение соседа теперь не в счет?  | ФОТО AVA-Bitter/shutterstock.com

ФОТО AVA-Bitter/shutterstock.com

К 2015 году иссяк поток граждан-очередников, которые обращаются за бюджетной субсидией на расселение своих коммунальных квартир. С 2008 года, когда программа расселения начала работать, при помощи субсидий 17 тысяч семей решили свой квартирный вопрос, выехав из коммуналок в отдельные квартиры.

По заключению специалистов жилищного комитета, на сегодняшний день финансовую помощь получили все (или почти все), кто был в состоянии выполнить жесткое условие, установленное законодательством Петербурга: субсидию давали лишь тем, кто получил согласие на расселение всех без исключения обитателей коммуналки. Так что, за бортом городской программы остались те, кто с соседями договориться не смог.

А таковых очень и очень немало! Одному соседу и в коммуналке неплохо, второй за свою комнату требует две отдельные квартиры... А бывает и так: вроде бы все договорились, спланировали, и гражданам даже уже выплатили субсидию. Но в последний момент кто-то передумал. И весь план летит в тартарары. В таких случаях граждане вынуждены возвращать деньги. Такое неизменно происходит раз-два в месяц. Но больше так не будет. Изменения городского законодательства отныне исключают столь досадные случаи.

С 18 августа начали действовать поправки в городской закон о реализации программы расселения коммунальных квартир, которые предусматривают возможность получить социальную выплату и для тех обитателей коммуналок, кто не смог договориться с соседями и решил улучшать свои жилищные условия в одиночку.

– Правда, первочередное право на субсидии принадлежит тем гражданам, которые все-таки договорились с соседями. Они получат выплаты очень быстро, без малейших проволочек, – уточняет руководитель отдела расселения в жилищном комитете Ирина Кулик. – Остальные, чьи соседи не пошли на контакт, будут получать деньги постепенно в зависимости от общего объема финансирования и времени постановки семьи на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Должна заметить, что деньги пока есть. Так что милости просим.

За счет помощи бюджета-2015 уже улучшили жилищные условия более 2 тысяч семей, обитавших в коммуналках. Финансирование программы в этом году немалое – 3 миллиарда рублей. Так что у многих действительно есть шанс войти в программу еще в этом году. Да и в следующем бюджете запланированы те же 3 миллиарда. Размер социальной выплаты сейчас составляет: одиноко проживающий граждан получает 561 с небольшим тысячу рублей, семья – по 306 тысяч на каждого.

Итак, самое труднопреодолимое препятствие для получения субсидии убрано. Но это вовсе не означает, что гражданам не придется потрудиться, постигая тонкости городского законодательства и собирая необходимый пакет документов. Основным условием участия во всех жилищных программах, в том числе и в программе расселения коммуналок, была, есть и остается постановка на очередь. Неочередникам государство не помогает.

Ныне в Петербурге существуют две формы жилищного учета. То есть две очереди.

Первая – очередь нуждающихся в жилых помещениях. Чтобы встать на эту очередь, необходимо 10 лет проживать в Петербурге в коммуналке, имея при этом менее 15 метров общей площади на каждого члена семьи. Такие очередники могут претендовать на любую помощь: бюджетные субсидии для приобретения или строительства жилья, участие во всех программах, коммерческий наем... Включая предоставление бесплатного жилья в социальный наем.

Вторая – очередь нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий. Здесь также возможны все формы помощи, кроме – предоставления бесплатного жилья. Но чтобы встать на эту очередь, нужно не только 10 лет проживать в Петербурге в коммунальной квартире и не иметь иного жилья, но и, увы, получить согласие соседей на расселение. Размер жилплощади для постановки на эту очередь в расчет не берется.

Гражданам-очередникам, которые претендуют или хотели бы претендовать на бюджетную помощь, нужно обратиться либо в Горжилобмен (это оператор программы расселения коммуналок), либо в его подразделения (райжилобмены). А можно и в МФЦ. Кому что удобнее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook