Мнение соседа теперь не в счет?

К 2015 году иссяк поток граждан-очередников, которые обращаются за бюджетной субсидией на расселение своих коммунальных квартир. С 2008 года, когда программа расселения начала работать, при помощи субсидий 17 тысяч семей решили свой квартирный вопрос, выехав из коммуналок в отдельные квартиры.

Мнение соседа теперь не в счет?  | ФОТО AVA-Bitter/shutterstock.com

ФОТО AVA-Bitter/shutterstock.com

По заключению специалистов жилищного комитета, на сегодняшний день финансовую помощь получили все (или почти все), кто был в состоянии выполнить жесткое условие, установленное законодательством Петербурга: субсидию давали лишь тем, кто получил согласие на расселение всех без исключения обитателей коммуналки. Так что, за бортом городской программы остались те, кто с соседями договориться не смог.

А таковых очень и очень немало! Одному соседу и в коммуналке неплохо, второй за свою комнату требует две отдельные квартиры... А бывает и так: вроде бы все договорились, спланировали, и гражданам даже уже выплатили субсидию. Но в последний момент кто-то передумал. И весь план летит в тартарары. В таких случаях граждане вынуждены возвращать деньги. Такое неизменно происходит раз-два в месяц. Но больше так не будет. Изменения городского законодательства отныне исключают столь досадные случаи.

С 18 августа начали действовать поправки в городской закон о реализации программы расселения коммунальных квартир, которые предусматривают возможность получить социальную выплату и для тех обитателей коммуналок, кто не смог договориться с соседями и решил улучшать свои жилищные условия в одиночку.

– Правда, первочередное право на субсидии принадлежит тем гражданам, которые все-таки договорились с соседями. Они получат выплаты очень быстро, без малейших проволочек, – уточняет руководитель отдела расселения в жилищном комитете Ирина Кулик. – Остальные, чьи соседи не пошли на контакт, будут получать деньги постепенно в зависимости от общего объема финансирования и времени постановки семьи на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Должна заметить, что деньги пока есть. Так что милости просим.

За счет помощи бюджета-2015 уже улучшили жилищные условия более 2 тысяч семей, обитавших в коммуналках. Финансирование программы в этом году немалое – 3 миллиарда рублей. Так что у многих действительно есть шанс войти в программу еще в этом году. Да и в следующем бюджете запланированы те же 3 миллиарда. Размер социальной выплаты сейчас составляет: одиноко проживающий граждан получает 561 с небольшим тысячу рублей, семья – по 306 тысяч на каждого.

Итак, самое труднопреодолимое препятствие для получения субсидии убрано. Но это вовсе не означает, что гражданам не придется потрудиться, постигая тонкости городского законодательства и собирая необходимый пакет документов. Основным условием участия во всех жилищных программах, в том числе и в программе расселения коммуналок, была, есть и остается постановка на очередь. Неочередникам государство не помогает.

Ныне в Петербурге существуют две формы жилищного учета. То есть две очереди.

Первая – очередь нуждающихся в жилых помещениях. Чтобы встать на эту очередь, необходимо 10 лет проживать в Петербурге в коммуналке, имея при этом менее 15 метров общей площади на каждого члена семьи. Такие очередники могут претендовать на любую помощь: бюджетные субсидии для приобретения или строительства жилья, участие во всех программах, коммерческий наем... Включая предоставление бесплатного жилья в социальный наем.

Вторая – очередь нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий. Здесь также возможны все формы помощи, кроме – предоставления бесплатного жилья. Но чтобы встать на эту очередь, нужно не только 10 лет проживать в Петербурге в коммунальной квартире и не иметь иного жилья, но и, увы, получить согласие соседей на расселение. Размер жилплощади для постановки на эту очередь в расчет не берется.

Гражданам-очередникам, которые претендуют или хотели бы претендовать на бюджетную помощь, нужно обратиться либо в Горжилобмен (это оператор программы расселения коммуналок), либо в его подразделения (райжилобмены). А можно и в МФЦ. Кому что удобнее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5543) от 14.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны