Главная городская газета

«Мне внук письмо в Контакте пишет...»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Мне внук письмо в Контакте пишет...»  | То, что всероссийские чемпионаты по компьютерному многоборью среди пенсионеров стали уже вполне привычными, – тоже во многом заслуга молодых волонтеров.<br>ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

То, что всероссийские чемпионаты по компьютерному многоборью среди пенсионеров стали уже вполне привычными, – тоже во многом заслуга молодых волонтеров.
ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Слет «ВнуЧАТ-2015» стал уже третьим по счету. Организатором первого два года назад стала межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП») – возникло желание как-то поддержать и поощрить добровольцев, участвующих в программе «Бабушка и дедушка онлайн».

Эта программа – массового и бесплатного обучения компьютерной грамотности представителей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями – в Петербурге широко известна, поддержана правительством города, и благодаря ей за последние несколько лет к современным технологиям приобщились тысячи пенсионеров. Петербургский опыт переняли во многих городах и областях, и теперь «бабушек и дедушек онлайн» обучают в десятках регионов страны.

В этом году слет впервые обрел всероссийский формат. «ВнуЧата» – так называют своих юных учителей пожилые ученики – приехали в Петербург обмениваться опытом и, конечно, знакомиться друг с другом. И город встретил ребят, как говорится, на высоком уровне. На церемонии открытия слета председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков зачитал приветствие от губернатора Георгия Полтавченко. Действие вроде бы сугубо протокольное, но для молодых ребят, приехавших из Тулы, Воркуты, Красноярска, Липецка, Улан-Удэ, Симферополя, Чебоксар, Горно-Алтайска, Ижевска (продолжать можно еще долго), это стало важным знаком внимания и признания.

Не менее трогательным оказался момент, когда приветствовать участников слета вышли представители старшего поколения:

– Я помню, когда работала в институте, первая ЭВМ по названию «Наири» занимала половину комнаты, – рассказывала выпускница программы «Бабушка и дедушка онлайн» Галина Куликова, – а у вас сейчас куда большие возможности спрятаны в маленькой коробочке. Нам не очень просто ими овладеть, но благодаря вашей помощи мы остаемся на связи с миром – мы в курсе всех событий и по мере возможности участвуем в них, а не остаемся в одиночестве на обочине жизни.

Свое выступление Галина Георгиевна завершила рифмованными строчками: «Мне внук письмо в Контакте пишет: «Бабуля, я тебя люблю, скучаю, редко мы встречаемся»/ Ему ответ я по е-мейл пошлю и напишу: «Давай-ка в Скайпе пообщаемся»/ И смайлик с сердечком к письму прикреплю, чтоб чувствовал, я его тоже люблю».

Пусть не очень-то складный, но такой, как говорит молодежь, «мимимишный» стих вызвал у ребят добрые улыбки. Хотя благодарности – стихи, песни, тортики на «выпускной» – для них не в новинку. Пожилые люди искренне радуются, когда им удается освоить ранее казавшиеся совершенно недоступными «скайпы» и «яндексы». Не менее важным для многих становится и возможность расширить круг общения. Ведь даже тем, кто живет с детьми и внуками, его порой так не хватает! «ВнуЧата» же и мышкой владеть научат, и воспоминания о прожитых годах выслушают...

И молодежи такие встречи нередко приносят удивительные открытия. Разговаривая с ребятами на слете, узнала, что заниматься с пожилыми многие начали случайно и даже «добровольно-принудительно», получив команду в своем вузе. Но неожиданно для себя обнаружили, что им это нравится! Нравится общаться с бабушками и дедушками, нравится учить, а главное, нравится чувствовать, что ты делаешь что-то важное, нужное и полезное.

– Три года назад я даже представить себе не мог, что буду заниматься чем-то подобным, – признается Алексей Свистунов из Казани. – Мне просто предложили пройти практику на таких курсах.

Практика закончилась, а Алексей в программе остался. Увидев, с каким интересом пожилые люди пытаются обучиться компьютерной грамотности, задумался над тем, легко ли им в наш век информационных технологий живется без этих знаний. Каково это – не иметь столь привычной и кажущейся уже совершенно естественной для молодежи возможности «погуглить», «початиться», «поскайпиться», да и просто понять, о чем на этом интернет-языке говорят вокруг.

Для участников слета были организованы различные образовательные тренинги, их порадовали квестом по Петербургу и билетами в фан-зону музыкального фестиваля на Дворцовой площади. На этом фестивале, кстати, «ВнуЧатам» тоже было сказано отдельное спасибо за «по-настоящему доброе социальное дело», что стало еще одним неожиданным и приятным знаком внимания. И просто «исполнением мечт», как выразился один из ребят, ведь для многих это было первое знакомство с Петербургом.


Вместо комментария

В начале нынешнего года премьер-министром Д. Медведевым подписано постановление, которым вводится новое направление социальных программ, софинансируемых Пенсионным фондом России, – обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности с целью обеспечить доступность для них государственных информационных ресурсов и электронных госуслуг. Если за дело берется государство, может быть, общественные курсы и добровольцы скоро уже не понадобятся?

Анастасия НЕСТЕРОВСКАЯ, президент МРОО «АВИП»:

– Программа «Бабушка и дедушка онлайн» стартовала еще в 2008 году. И уже тогда в «Стратегии развития информационного общества РФ», утвержденной президентом РФ, говорилось о необходимости обучения пожилых людей компьютерной грамотности. В 2011 году в ходе слушаний в Общественной палате РФ наша программа была рекомендована к реализации на федеральном уровне. Мы смогли увлечь этой идеей несколько крупных бизнес-компаний и при их помощи за последние три года открыли центры программы в 65 регионах России.

То, что в прошлом году вопрос о необходимости обучения старшего поколения компьютерной грамотности поднял президент, а в этом было принято соответствующее постановление, – безусловно, очень хорошо. И мы очень рады, что к процессу сейчас подключается и Пенсионный фонд, и различные государственные структуры, выделяются средства... Жаль только, что, как часто у нас бывает, финансовые и человеческие ресурсы опять тратятся на создание «колеса», которое уже давно придумано и хорошо работает. Вместо того чтобы использовать уже разработанные, доказавшие свою эффективность программы, в числе которых, без ложной скромности, «Бабушка и дедушка онлайн», занимающая первое место в стране, почему-то начинают придумываться какие-то новые программы и подходы.

В Петербурге, где нашу работу с самого начала поддержал и продолжает поддерживать комитет по социальной политике, уже наглядно видны результаты. Хотя число желающих заниматься на курсах, где даются самые начальные знания, не иссякает, уже началась «вторая волна». Наши выпускники, освоившие азы, стремятся дальше. Кто-то самостоятельно повышает свой уровень, и мы знаем таких выпускников, которые уже и книги издают, и свои сайты делают.

Но большинству все-таки нужна поддержка и помощь в освоении нового, и для них мы проводим мастер-классы и дополнительные курсы. И вы бы видели, как стремительно заполняются места, как только появляется объявление о наборе группы, какие темы мы изучаем и какие запросы получаем: работа с планшетами, онлайн-платежи, обработка фотографий, создание фотоколлажей и видеофильмов.

В общем, даже в Петербурге, не говоря уже обо всей России, в этой сфере такое огромное поле деятельности, что ни Пенсионный фонд, ни все государственные учреждения вместе взятые не смогут его «вспахать» без помощи общества, общественных организаций и добровольцев. Однако и мы без поддержки государства и бизнеса тоже не сможем обеспечивать массовое бесплатное обучение. А оно – именно массовое и бесплатное – необходимо и с учетом возрастных особенностей наших учеников.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook