Мировая революция... в туалетах

Мировой туристический бизнес всерьез обеспокоился состоянием общественных туалетов, находящихся вблизи достопримечательностей: в ближайшие годы десятки тысяч отхожих мест будут приведены хотя бы в приличное состояние.

Мировая революция... в туалетах  | Иллюстрация TheChoperPilot/shutterstock.com

Иллюстрация TheChoperPilot/shutterstock.com

Застрельщиком процесса выступает Китай, который до 2020 года намерен реконструировать около 64 тыс. туалетов в туристических местах. Причем «добро» на приведение сортиров в соответствующее международным меркам состояние получено здесь на самом верху. «Туалетная революция», в рамках которой предполагается оснастить хорошими и чистыми туалетами все объекты, является ключевой целью для развития отрасли», - заявил недавно Ли Цзиньцзао, глава китайской государственной администрации туризма. При этом он убежден, что устранение этого в прямом смысле «грязного пятна» на репутации китайского туризма будет способствовать развитию внутреннего и въездного потоков гостей.

На самом деле Китай предпринимает уже вторую попытку сделать туалеты страны современными: первая «туалетная революция» в КНР была запущена в 2015 году и обошлась стране примерно в $3 млрд, направленных на установку и модернизацию 68 тыс. туалетов. Теперь стоит задача не только обновить 17 тыс. уже существующих отхожих мест, но и построить 47 тыс. новых. Как заявил Ли Цзиньцзао, появление второй «туалетной революции» напрямую связано с быстрым развитием сферы туризма.

В действительности проблема нехватки и низкого качества общественных туалетов беспокоит не только китайцев. Тот, кто бывал в российской глубинке, знает: приличный туалет там встречается не чаще афроамериканца. Попробуйте, к примеру, проехать на автобусе по маршруту Петербург - Москва - увидите немало образцов туалетов типа «дырка в полу», уборка которых происходит не чаще пары раз в год. Да что там провинция: даже в таких раскрученных туристических городах, как Псков или Вологда, на ряде объектов найти современный туалет - проблема. В Узбекистане и ряде стран СНГ организаторы группового туризма честно признаются, что вывозить гостей за пределы больших городов часто не рискуют хотя бы по той причине, что найти там общественный туалет, в который было бы не стыдно отправить европейца, задача не из легких.

#турбизнес #туалеты #состояние

Материалы рубрики

20 Октября, 07:45
Врача вызывали?

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны