Мир стареет...

Сегодня — День пожилых людей. В 1990 году Генеральная ассамблея ООН рекомендовала отмечать этот день, как бы подтвердив: мир осознал, что стареет, что процесс этот необратим и, пока не поздно, надо стелить соломку.

Мир стареет...  | ФОТО Дмитрия Соколова

ФОТО Дмитрия Соколова

Если представить себе нынешнее мировое население как некое единое существо, то существо это вовсе не старое. Напротив, в самом соку: ему 28 лет. То есть сейчас половине мирового населения больше 28 лет, и половине — меньше.

Но мировое население увеличивается примерно на 1,1 % в год. При этом пожилое население прибывает на 2,6% в год. И пожилое население само по себе стареет: бойче всех увеличивается доля самой старшей возрастной категории — лиц в возрасте 80 лет и старше.

ООН уже сделала выводы: процесс демографического старения приобрел беспрецедентные масштабы; повышение показателей рождаемости до прежних высоких уровней маловероятно; процесс демографического старения необратим. «Ожидается, что по крайней мере до 2050 года численность пожилого населения будет увеличиваться опережающими по сравнению с другими возрастными категориями темпами», — говорится в документах ООН.

В Петербурге 1 миллион 115 тысяч 446 граждан пенсионного возраста. Собственно пожилых (65+) свыше 720 тысяч. Старше 80 лет — 145 тысяч 174 человека, старше 90 лет — 13 тысяч 874 человека. И 180 человек перешагнули 100-летний рубеж.

В нашем городе чаще говорят о необходимости «рожать, да побольше», но все же официально отмечают: «Одно из направлений социальной политики Петербурга — повышение жизненного уровня граждан пожилого возраста».

Вот данные, предоставленные комитетом по труду и социальной защите населения. В Петербурге действует 20 центров социального обслуживания; 257 отделений социального обслуживания на дому и 89 отделений для социально-медицинского обслуживания, предоставляющие дифференцированные медицинские и иные услуги. Для граждан пожилого возраста и инвалидов работают 25 отделений дневного пребывания; 18 социально-досуговых отделений; 7 отделений временного проживания; 30 социально-реабилитационных отделений.

8000 человек бесплатно питаются в семи благотворительных столовых. В девяти районах города для одиноких пожилых людей работают 13 специальных жилых домов (они снабжены службами социального, медицинского, культурно-бытового обслуживания), а будет таких домов 25.

При этом комитет отмечает, что, например, очередь в психоневрологические интернаты — более 669 человек, в стационарные учреждения общего типа — более 371 человек.

...Старение — отнюдь не плохо. Кто-то из древних доказывал: была бы старость однозначным злом, мы бы не видели ни одного веселого старика. Меж тем вон их сколько — жизнерадостных и красивых. То же самое относится к старению мирового населения как «единого существа»: та же ООН, говоря о старении, нередко упирает на увеличение продолжительности жизни и даже называет это демографической победой.

Однако к такой победе нужно адаптироваться. Есть такое понятие: коэффициент потенциальной поддержки. Он показывает, сколько лиц трудоспособного возраста приходится на одного пожилого человека. Сейчас в среднем по миру девять трудоспособных «поддерживают» одного человека в возрасте 65 лет и старше (в 1950 году «поддерживающих» было 12 человек). По прогнозам, к 2050 году одного пожилого будут «поддерживать» только четыре человека.

Подсчеты специалистов из ООН, как вы видите, сводятся к 2050 году. К тому времени те, кто еще и не начал работать и кого нередко обвиняют в неуважении к пожилым, на себе испытают, каково это — быть пожилым. И ощутят, что это такое — коэффициент поддержки.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 183 (3974) от 1 октября 2007 года.

#демография #старость #поддержка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны